为何呈蓝色?水质咋保障?解开“长安鼎”内的水秘密

来源:十四运西安市执委会   编辑:李笑尘 2021.06.05 23:00
来源:十四运西安市执委会 编辑:李笑尘 2021-06-05

十四运会游泳项目测试赛暨东京奥运会补位赛在有着“长安鼎”美誉的西安奥体中心游泳跳水馆激战正酣,蛙泳、蝶泳、仰泳、自由泳…… 502名运动员与水溶为一体,劈波斩浪,“泳”往直前。泳池中的水为何呈现蓝色之美,又为何如此干净见底?记者采访了工作人员,请他们为大家解开“长安鼎”内的水秘密。

图片

游泳项目组工作人员周青解读道:“游泳跳水馆池水看似淡蓝色,但其实都是无色的。举个例子我们经常看湖水发绿,那是因为里面有藻类,场馆池水发蓝则主要是水里包含消毒杀菌药剂,水量一大再加上光的散射以及瓷砖颜色,所以给大家就产生了不一样的视觉效果。此外,瓷砖带来视觉差异性还有其他体现,你站在跳水池边从近处看水很深,而远端就感觉很浅,如果换到另一边去看,仍然是近深远浅,但实际上跳水池都是6米深。这个瓷砖是意大利进口,从场边看产生阴阳角就造成了这样的效果。不仅仅是跳水池,游泳池亦如此,只不过因为有泳道线隔开,所以表现不那么明显。”

图片

图片

这次游泳测试赛赛程密集,白天晚上都有比赛,赛事持续时间又很长,从5月31日开始到6月6日结束,总共有全国26支代表队的502名选手参赛,如何长时间保证水质干净就成为很现实的问题。据了解,每天相关部门会分为赛前、赛中、赛后对水浊度、余氯值、水PH值进行全方位监测,其中浊度体现水质视觉效果,水下能见度等指标,余氯值体现水体卫生消毒状况,PH值达标则能够保证游泳体感舒适度。“ 我们有两个团队总共七人,负责检测和监测。不仅对休息室、工作室等进行卫生检查,还要对游泳池的水质,场馆生活饮用水水质现场快检,如果出现问题立即整改。”医疗保障处负责卫生监督和监测的工作人员吴文平介绍道。

图片

正是因为负责水质检测监测工作人员有着尽职尽责,一丝不苟的工作态度,所以游泳跳水馆内的水质保持非常好。吴文平说道:“ 这次测试赛完全按照正赛来做。我们在赛前七天内专门做了一次实验室检测,游泳跳水馆所有指标都符合卫生标准。赛事开始后每天早上六点还要进行检测,比赛期间的快检以及场地多点位动态监测数据也都符合卫生要求。”