十四运会游泳测试赛圆满结束 长安鼎获赞誉

来源:第十四届全国运动会西安市执委会   编辑:史娜 2021.06.06 21:01
来源:第十四届全国运动会西安市执委会 编辑:史娜 2021-06-06

6月6日,十四运会游泳项目测试赛暨东京奥运会补位赛在西安奥体中心游泳跳水馆圆满结束。经过数天激烈角逐,又有很多选手达到奥运A标和全运会标准。“长安鼎”软硬件设施迎来一片赞誉声,陕西军团也彰显出新亮点和新希望。

测试赛运行顺利

西安奥体中心游泳跳水馆是为第十四届全国运动会新修建的场馆,这次游泳测试赛一项重要任务就是测试“长安鼎”各项功能指标以及运行团队的服务水平和能力。从5月31日开始到6月6日结束,整个比赛七天下来,无论是国家体育总局游泳运动管理中心的领导,还是技术官员和运动员、教练等都给“长安鼎”竖起大拇指。伦敦奥运冠军、见过大场面的名将叶诗文就曾盛赞“场馆是世界级的,在这里比赛有比世锦赛的感觉”。

“长安鼎”硬件设施达到世界级还不够,要想成功举办十四运会还需有相应的服务运行团队进行保障,这次测试赛在防疫、安保、卫生等方面也全部按照正赛标准来要求。十四运会游泳项目竞委会综合协调处处长许曼就告诉记者:“我们按照安全、简约、精彩的办赛要求以及按照全流程,全要素的测试要求来开展各方面工作,总体来说比较顺利。运动员、裁判员对于竞赛组织,场馆运行,安全保障,医疗防控,通讯保障等都反应比较好,我们也达到了锻炼运行团队,磨合比赛机制和熟悉工作流线的目标。测试赛期间我们还发现了一些需要查缺补漏的地方,接下来会进一步完善。” 

诸多运动员达标

这次测试赛也是东京奥运会补位赛和十四运会选拔赛,对于运动员们来说游出好成绩同样重要。来自全国26支代表队的502名选手都希望突破自我,创造佳绩,通过本次比赛拿到东京奥运会、陕西全运会的入场资格。“长安鼎”的硬件设施以及良好的后勤保障就为运动员创造条件,比如男子100米蝶泳决赛,湖北选手孙佳俊游出51秒93的好成绩,突破奥运A标。 

据了解,截止6月6日上午9点,已有四人突破奥运A标,300多人达到全运会标准。许曼透露道:“本次赛事是西安市举办十四运会测试赛中规模最大,赛程最长的比赛,加上赛前运动员训练和裁判的专业培训共历时十二天。赛事时间是按照东京奥运会的转播时间安排的,早上进行决赛,晚上进行预赛,有的运动员达到奥运A标,但是否能够参加东京奥运会,还要看整个全国人员的安排情况。至于这个数据只是暂时的,等所有比赛结束后还需要进行汇总,我估计会有更多人达到全运会标准。” 

陕军彰显新希望

十四运会游泳项目测试赛陕西总共派出30名运动员,其中男15人,女15人,总计参加26个项目。目前陕西军团正在全力备战十四运会,而这次测试赛恰恰是一次非常重要的练兵机会,那么陕西军团又有着怎样的表现呢?陕西浩沙队领队王小凡表示:“之前的选拔赛8名运动员获得全运会资格,西安比赛陕西队整体表现达到了预期,又有13人拿到十四运会入场券,我们总共进了21人。通过测试赛,我们还彰显出新希望,比如获得男子200米仰泳决赛第三的姜呈霖以及全队年龄最小的来芯同。” 

相比沿海经济发达省市,陕西游泳起步较晚,发展较慢,但近两届全运会进步明显,从十二运会铜牌到十三运会银牌,如今作为十四运会东道主,陕西军团能否更进一步呢?王小凡说道:“陕西游泳过去相对落后,十年前甚至除省馆外没有一个标准池,但如今宝鸡、渭南等地市都已经有可以用于正规比赛的泳池。我们十四运会既有贺赟这样的老将还有一些年轻队员,随着入围选手确定,接下来要加紧备战。陕西游泳队这些年来一直奋勇拼搏,从辽宁全运会到天津全运会,每届都在突破,我们希望在家门口的全运会上实现陕西游泳金牌的突破。”