“长安系”建筑群成就灞河“最美水岸”

来源:西安新闻网   编辑:李笑尘 2021.06.07 09:42
来源:西安新闻网 编辑:李笑尘 2021-06-07

借十四运会的东风,灞河两岸即将诞生全新的城市坐标——“长安系”建筑集群。记者了解到,其中位于灞河西岸的长安书院目前主体钢结构施工已经基本完工,‍经过专家组与施工单位的现场研判,‍‍确定了外部装饰最终风格与色调,也标志着长安书院将正式进入‍‍外部装饰施工阶段。‍‍

搭建样板展示区

外部幕墙及装饰确定为浅灰色系

记者了解到,为确保长安书院与长安云、长安月在外部装饰的协调统一,项目方在长安书院东北角‍搭建了样板展示区,‍1∶1进行样板展示,并对外幕墙铝型材和吊顶分别选用4种色条进行试装,长安书院外部造型通过此区域便可初见端倪。

“通过积极与浐灞生态区、监理设计方等‍‍单位进行协商研判,最终确定金属屋面材料、铝型材安装及幕墙色调与风格,确保‘长安系’建筑群成为奥体中心片区景观‍‍的亮点工程,目前已经确认外幕墙铝型材及金属吊顶为浅灰色系。”陕建五建集团长安书院技术负责人周杰告诉记者,‍‍“通过样板展示试装的方式,大大加快了外幕墙及金属吊顶材料的选型,为下一步的外装饰工作提供了有力保障。‍”

谈到长安书院外墙施工的难点与亮点,周杰说,长安书院的玻璃幕墙为圆弧幕墙,相较于平面幕墙,这种曲面幕墙的施工难度更大,安装精度要求更高。“同时,幕墙玻璃块体量大,要达到从大到小的渐变分割,在紧张的工期下,保质量保安全对于施工来说都是挑战。但是完成后,将呈现非常通透美丽的整体效果。”

8月实现泛光点亮

“长安系”建筑群成就“最美水岸”

据悉,‍‍长安书院是我市奥体轴线核心区的重要节点工程,同时也是我市加快国家中心城市建设,‍服务十四运会的重大民生工程和公益项目。按照市委、市政府决策部署,浐灞生态区在充分保障群众利益的前提下,与施工单位协同配合,‍‍通过一体拆迁一体建设,仅用两个多月的时间就完成了项目原址以及整个奥体轴线灞河左岸片区的拆迁工作。

项目于去年11月进场施工,今年3月施工进展至正负零。截至目前,长安书院主体钢结构施工已经基本完工,屹立于灞河之滨。屋面网架拼装完成95%,吊装完成65%;四层及以下楼承板安装基本完成,同步进行浇筑施工;幕墙外架搭设完成60%,正在进行埋板、龙骨安装,以及金属屋面施工准备。

周杰告诉记者,在长安书院项目建设现场,目前共有800余名工人争分夺秒,配合施工机械,加快项目钢结构焊接及拼装工作。‍目前所有参建单位‍‍保持24小时驻场,‍‍确保第一时间‍‍解决项目的技术和施工难点。‍项目计划6月20日前完成钢结构网架施工,7月25日完成外幕墙施工,8月20日可进行外立面泛光照明控制调试。届时,“长安系”建筑群将与西安奥体中心共生共融,形成独具魅力的滨河长安画卷。

不久的未来,流经西安主城区18公里的灞河河畔,隔岸相望的长安书院、长安乐、长安云等“长安系”建筑群,将以灞河为脉东西对望,形成完整景观体系。一个个代表西安文化符号的建筑群,共同构成西安新时代文体中心,成就“最美水岸”,为十四运会的顺利召开营造良好的外部氛围。(西安报业全媒体记者 张杨)