激情十四运 西安欢迎你

来源:西安新闻网   编辑:李笑尘 2021.06.07 10:00
来源:西安新闻网 编辑:李笑尘 2021-06-07

“确保只留经典不留遗憾,付出百倍努力,办一届精彩圆满的体育盛会。”这是十四运会筹备期间,记者在赛场、西安市执委会、各相关部门甚至街道社区听到的最多的一句话。面对即将到来的体育盛会,西安人正在用如火的热情赴一场全运之约。

“小秦宝”贴心服务

测试赛交出优秀答卷

在国外新冠肺炎疫情肆虐的背景下,2021年3月伊始,十四运测试赛陆续展开。这是各大场馆一次华丽的亮相,也是各大组织方一次测试小考,场馆初体验,接待初尝试。

大型赛事的疫情防控是重中之重。西安赛区各大竞委会对参赛运动员和教练员、媒体记者等,采取“两点一线”封闭式管理,对酒店、比赛场馆等日常接触区域进行每日消杀,并给所有参赛人员发放健康包,监测每日健康情况。

在餐饮服务方面,赛事食材采购均为指定品牌,由质量和信誉可靠的厂家直接供应,同时安排食品药品监督管理局工作人员,对餐饮服务进行全流程监管,确保万无一失。

最能体现西安这座城市温度的当然是可爱的“小秦宝”——十四运志愿者。

全运会赛会志愿者招募工作启动以来,西安市广大市民热情高涨,纷纷报名,西安赛区报名人数接近5万人,经过严格的培训和考核,确定十四运西安赛区市属场馆赛会志愿者4063人名单、礼仪志愿者146人名单;残特奥会西安赛区赛会志愿者1993人名单、礼仪志愿者135人名单。“虽然辛苦,但能为喜欢的运动员服务,能给十四运出力,再辛苦也值!”十四运游泳测试赛现场,来自西安交通大学的志愿者钱宇琛告诉记者。

在过去的3个月,西安市已举办了十余场测试赛,每一项赛事都完美收官,中国跳水协会主席周继红、奥运冠军杨威和叶诗文等以不同身份参与了测试赛,无不对组织、运行、保障、场馆等方面给予了高度评价,也对十四运充满了期待。

各行业行动起来

服务十四运 奉献我的城

为十四运筹办付出努力的不仅有赛事志愿者,更有各行各业的工作人员。

5月18日,十四运倒计时120天,西安市启动“服务十四运·奉献我的城”主题实践活动,来自全市十大行业的一线人员代表集体宣誓:勇担重任、追求卓越,全力保障十四运精彩圆满成功。不管是出租车司机还是便利店店员,不论是电力供应保障人员还是景区一线工作人员,各行各业都在结合自身实际叫响一个主题口号、制定一套服务标准、设计一个行业标识、明确一个活动载体,为成功举办十四运提供一流保障、营造一流氛围、创建一流环境。

崔华瑞是西安国际港务区城市管理和综合执法局的一名执法队员,他说:“能够亲眼见证十四运的建设是一种荣幸,能够亲身参与护航十四运的召开是一种荣誉。”“服务十四运·奉献我的城”,塑美创佳争优,正激励着各行各业的广大工作人员当好热情周到的东道主、西安发展的宣传员、文明风尚的示范员、奉献全运的服务员,以最优服务展现 “西安风采”。

全民参与迎全运

全民全运 同心同行

走在古都西安的大街小巷,全运氛围随处可见可感。

在广场、十字路口、景区景点等城市聚集区,都能看到“迎接十四运”主题景观,可爱的十四运吉祥物、精美的设计,一处一景,让人眼前一亮,吸引市民游客驻足观赏、拍照留念。在地铁车站车厢、在公交车身、在出租车顶灯,随处可见迎十四运公益广告宣传。各种组织、社区、单位开展丰富多彩的喜迎十四运活动,随处都可以感受到西安人迎接十四运的热情。

文明热情的西安人,是这座城市最美的名片。“碑林讲解哥”白雪松,乐观热情,在网上持续走红。如今,全市公共服务窗口正在涌现更多的“讲解哥”。从推进文明行为、文明礼仪、文明旅游、文明餐桌等实践活动,到志愿者开展周末做公益的便民志愿服务,再到“车让人·人守规”在全市蔚然成风……文明已经在这座城市蔚然成风。

办好一次会,成就一座城,相约十四运,共筑中国梦。打造一届世界标准、西安特色的体育盛会是所有西安人的梦想,倒计时100天,西安准备好了。(西安报业全媒体记者 闫斌 靳鹏)