全力以赴 西安体育期待“办赛精彩”

来源:西安新闻网   编辑:李笑尘 2021.06.07 10:04
来源:西安新闻网 编辑:李笑尘 2021-06-07

“这次赛事组织工作很棒,接待运营合理,场馆设计达到国际标准,总之无论软件还是硬件设施都非常好。”西安奥体中心游泳跳水馆内,国家体育总局游泳运动管理中心副主任赵健对记者说道。5月31日至6月6日,十四运会游泳项目测试赛暨东京奥运会补位赛上,来自全国26支代表队的502名选手劈波斩浪,为古城市民贡献了一场精彩的“水上圆舞曲”。这也是十四运会开幕倒计时100天之前,古城迎来的第5场十四运会测试赛。

精益求精 竞赛组织广受好评

全运之年,使命光荣。作为国内规模最大、比赛档次最高、最受人关注的大型综合性体育盛会,全运会的竞赛组织工作始终是一切筹备工作的重中之重。

在筹备过程中,十四运会西安市执委会、西安市体育局全面建立了以竞赛为中心的工作机制。首先是抓好顶层设计,先后研究制定了《竞赛组织工作倒计时一周年总体工作方案》《西安赛区竞委会组建工作指导意见》《测试赛实施方案》等10余项方案计划,做到筹备工作任务明确、节点清晰、重点突出、措施到位。其次是注重沟通对接。与十四运组委会及时建立“周汇报、月联络”良性互动机制,及时掌握竞赛工作信息动态,有针对性做好各项筹备工作。三是狠抓工作落实。每周更新竞赛工作计划安排,认真落实“周例会、月调度”和督查督办措施,扎实推进各项筹备工作开展。

十四运会田径、马拉松、游泳、花样游泳、跳水、篮球、三人制篮球、高尔夫球、攀岩、滑板10个项目竞委会已经组建完成,各项目竞委会目前均已认真研究制定总体工作方案和食宿接待、交通运输、安全保卫、疫情防控、场馆运行、竞赛组织以及应急保障等各类专项工作方案。

“竞赛组织、赛事运行、疫情防控、后勤保障、志愿者服务等工作环节井然有序,科学周到。通过这次测试赛,西安人民的热情、认真再次给我留下了难忘的印象。”十四运会跳水测试赛举行期间,对西安赛区的竞赛组织等工作,中国跳水协会主席周继红就给予了高度评价。奥运冠军、中国泳坛首位“金满贯”选手叶诗文也表示,“西安的准备工作很到位,在这里比赛有比世锦赛的感觉。”

周密部署 冲刺阶段不遗余力

“已经完成的5项测试赛整体情况良好,6月份其余5个项目测试赛的筹备工作也正在顺利进行之中,马拉松比赛路线已经上报十四运会组委会和国家体育总局审定。”西安市体育局有关负责人对记者介绍道。

按照预定工作计划,在游泳项目测试赛结束之后,西安赛区在6月份还将相继举行攀岩、滑板、花样游泳、高尔夫、三人制篮球等5个项目的测试赛。这其中,攀岩、滑板两个项目测试赛的总体方案已经确定,辅助裁判及志愿者培训已经完成,现场实地模拟演练也已经进行;花样游泳测试赛已经制定好了竞赛规程,并按程序上报组委会及国家游泳运动管理中心确认。专项比赛器材已经陆续配发到位;高尔夫球项目按照中高协的要求,功能用房和流线设置、参赛指南和秩序册初稿、场馆运行计划、测试赛总体方案及专项工作方案基本完成;三人制篮球项目工作人员均已到岗并集中办公,测试赛前工作进度表已经完成。

十四运会马拉松比赛的路线选择,按照“通过全运会马拉松全方位、多维度展示西安欣欣向荣的发展面貌和国际化大都市、国家中心城市的新机遇、新活力、新形象”的要求,以全运会竞赛组织和技术要求为原则,充分结合我市正在实施的市容环境整治提升行动,经过图上丈量、现场勘察、无人机拍摄、专家论证等方式,目前已确定并上报组委会审定。

下一步,十四运会西安市执委会、西安市体育局将积极统筹,协调配合西安赛区各项目竞委会扎实做好剩余测试赛的筹办工作;按照组委会反馈的测试赛评估报告,督促各竞委会进行整改;协助、配合各项目竞委会迎接组委会对各项目比赛场馆的第三、四轮体育工艺检查和验收工作,做好整改工作;做好十四运会和残运会转换期的各项准备工作,从而为实现十四运会和第十一届残运会“办赛精彩”的目标奠定扎实的竞赛基础。