打通为全民健身服务的“最后一公里”

来源:西安新闻网   编辑:李笑尘 2021.06.07 10:06
来源:西安新闻网 2021-06-07
字体:

记者从市体育局获悉,今年,我市将打造莲湖区北火巷社区、雁塔区红专南路社区、未央区全家社区等3个西安市全民健身示范区,到2030年实现全市187个街办都至少拥有1个示范区;切实打通为民服务“最后一公里”,满足社区群众举步可就的健身需求。

据市体育局有关负责人介绍,以全面提升社区全民健身服务水平,构建大健康格局为目标,“点面结合、以点带面”为工作思路,打造西安市全民健身示范区为切入点,我市今年从将全力推进全市社区全民健身服务体系建设。从2021年开始,每年打造示范区不少于3个,并逐年递增;到2022年实现全市1087个行政社区全民健身组织、全民健身场地设施、全民健身活动“三个全覆盖”;到2025年全市示范区总数达到20个;到2030年实现全市187个街办都至少拥有1个示范区。

西安市全民健身示范区分为示范社区和示范园区两大类。示范社区建立在具备创建条件的行政社区内;示范园区建立在居民居住区周边,拥有健身园区的公园、景区内。示范社区将拥有室内、室外相结合的全民健身场地设施和国民体质监测点等。配置室内健身器材及国民体质监测一体机等器材设施,室外至少拥有篮球(或足球)、乒乓球、羽毛球、健身路径器材、健身步道等场地设施及智慧健身服务站。拥有1个健身指导站,10名以上社会体育指导员骨干人员,5支以上社区健身活动队。每年开展社区健身展示、科学指导、培训交流等活动累计不少于40次,力求做到“月月有活动、周周有展示、天天有锻炼”,满足群众就近参加健身活动的需求。

示范园区拥有不少于8种健身项目的活动场地,拥有不少于4个健身项目的公园健身俱乐部,每个俱乐部拥有专项社会体育指导员等骨干人员不少于5名,每年开展形式多样的全民健身活动累计不少于20次。其中,群众广泛参与的,具有较大规模的全民健身赛事活动不少于4次,做到“季季有比赛、月月有活动、处处有健身”,为群众健身提供良好平台。

【编辑:李笑尘】