十四运会倒计时100天|西安笑脸 盛情邀约

来源:第十四届全国运动会西安市执委会   编辑:史娜 2021.06.07 21:52
来源:第十四届全国运动会西安市执委会 编辑:史娜 2021-06-07

@所有人:十四运等您乘梦而来

河流是一座城市的“幸运”。因为“八水环绕”,西安成就了汉唐盛世。水润万物,生生不息。如今在灞河之畔,举世瞩目的西安奥体中心,给充满活力、气象万千的新西安又嵌上了一颗璀璨明珠。

再有100天时间,第十四届全运会将在西安奥体中心盛大开启,这是庆祝建党100周年的一次体育盛会,是首次在中西部地区举办的全国性顶级体育盛会,也是在我国抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果后举办的一次大规模体育竞赛活动。在第十四届全运会迎来倒计时100天的伟大时刻,西安用热情和诚挚笑脸,邀请八方宾客:相约西安,筑梦全运。

每个人心中都有一座长安城。

西安是一首诗,穿越历史,感受澎湃活力。地铁三期规划项目、北客站枢纽提升工程、火车站改扩建工程、跨浐河灞河“5桥2隧”、“三改一通一落地”……东升西落的红日,目睹过西安旧时的四季,也见证着城市的日新月异。

西安是一幅画,绿水青山,晕染生态底色。幸福林带、全域治水及“三河一山”绿道建设……一项项重点生态治理工作如同珍珠一般,串起一条“绿色”项链。“西安蓝”、“生态绿”,一幅美丽山水画卷正徐徐铺开。

西安是一朵花,马蹄再疾,一日也看不尽。灞河之滨,西安奥体中心主体育场这朵“长安花”已华丽绽放,还有“长安钻”(西安奥体中心体育馆)、“长安鼎”(西安奥体中心游泳跳水馆)、“长安云”(西安城市展示中心)、“长安乐”(西安艺术演绎中心)以及长安书院,以“长安”之名,赴一场“十二时辰”之约。

西安是一份情,开放好客,拥抱四海友朋。生活在这里的人,如同手中端着的那碗油泼面一般,热烈淳朴、真挚坦诚。文明是西安递给全世界的一张名片,漫步在这座城市,一街一景,一言一行,时时处处都能感受到文明的气息与温度。

城市以人为本,城市因人而兴。任何一个人,都有着“改写”一座城的可能,只是历史通过取舍,赋予个别人非凡的意义,为世人所铭记。譬如张骞,他的“凿空之旅”开辟了丝绸之路,让西安早在西汉时期就成为了世界经济、文化中心之一。如今的西安,也正在全力打造“一带一路”最大内陆型国际中转枢纽港和商贸物流集散地。

5000多年文明史、3100多年建城史、1100多年建都史,西安这本厚重的书,在今年9月即将谱写中国体育新的壮美篇章。

底蕴厚重、包容开放的西安,从不缺少热情洋溢;绿水青山、宜居宜游的西安,从不缺少诗情画意;活力无限、创新向前的西安,从不缺少机遇勇气。

千年古都,常来长安。十四运,等您乘梦而来。

千年古都 常来长安

长相思,在长安。

每一座城市都有自己的故事,西安当然不能例外。

只是,西安太特殊了,特殊到西安的故事不仅仅是属于西安人的,还是属于所有中国人的,甚至是属于全球华人的。

中华文明是世界上唯一没有断流的文明。因为没有断流,所以就特别在乎传承。历史的坐标就这样竖起来了。

贾平凹说,要了解中国的现代文明得去上海,要了解中国的近代文明那就得去北京,而要了解中国的古代文明就只有去西安了。这城有太厚重的积淀,全方位地保留着中国真正的传统文化,迫得天下人为之瞩目。

从蓝田猿人、女娲补天、仓颉造字到周礼秦制、汉风唐韵,无数远古神话、史书典籍、出土文物和古迹遗址,则深情地诉说着这座城市无与伦比的传奇。

历史的力量就是这样潇洒,你可以选择未来,但你无法选择历史,不管你是喜欢还是不喜欢,认可还是不认可,它就在那,谁都改变不了。

周秦汉唐忽而一览,乾坤天地壮哉千秋。

岁月流转在这座城市里,凝固成无数的瞬间,散落在大街小巷的各个角落,庄重而又包容,静静地等待着。

有朋自远方来,乘着十四运的东风而来!

当你倚靠在世界上现存最完整的古城墙上,聆听着老城根下嘶吼的秦腔摇滚,远眺着大唐不夜城那不倒翁小姐姐的长袖善舞,饕餮着中华美食的源起周八珍、烧尾宴……

一望千年,时空交融在一起却又毫无违和感,沉醉其中的你,内心深处一定会被埋下一粒种子——“长相思,在长安”,然后疯长!

我在西安等您。

图片

冰蛋

 圈粉千万的西安网红讲解员

一个90后的年轻人,通过搞笑又不失内涵的陕西话解说,让兵马俑、汉阳陵、半坡等古城众多历史文化古迹“活成了万千游客喜欢的样子”。图为冰蛋(中)带游客游览秦始皇兵马俑博物馆。

来西安看全运盛会,品非遗美食。

图片

马顺莉 

德发长饺子馆手工饺子非遗传承人

这里有千年古都的历史文化,这里有打动味蕾的舌尖美食,羊肉泡馍、葫芦鸡、饺子宴等都在西安等您。

书香之城欢迎您!

图片

姜佳淳

英语教师

曾有人说,“西安是一城文化,半城神仙”,而这一城文化最集中的地方就是书店。姜佳淳闲暇时最喜欢阅读,打卡了西安许多网红书店。近年来,西安市加速推进“书香之城”建设,为市民提供了知识分享空间和精神文化阵地。

欢迎来古城领略盛唐文化。

图片

甜甜圈

大唐不夜城不倒翁小姐姐

作为西安“网红街区”大唐不夜城最受欢迎的项目,“不倒翁小姐姐”温柔缱绻,眉目含情,无论是早期的“皮卡晨”冯佳晨还是现在的“甜甜圈”高红梅,都是这里一道亮丽的风景线。

国之秦岭 绿满长安

山清,水秀!

西安越来越宜居!

初夏的清晨,伴着微风,去“三河一山”绿道上赴一场骑行约会,在家门口的公园里加入跳广场舞的队伍,在护城河边感受一池碧水绕古城的惬意,或是驱车一路向南,感受秦岭独特的自然风光……一张张惬意的笑脸背后尽显西安山水之城的绿色魅力。

城市因水而兴,也因水而美。随着全域治水碧水兴城河湖水系保护治理三年行动的启动实施,西安的水环境不断提升,水生态修复全面提速。渭河城市段、灞河左岸、沣河金湾、潏河樊川湖等一批全域治水重点项目建成开放,护城河、沣河、灞河等一条条河流正变成一道道风景线,“水清岸绿、鱼翔浅底”的生态画卷正徐徐打开。市民高女士说:“南方的人们或许想不到,西安也有许多让大家亲水、近水的休闲去处。”

依托全域治水和秦岭保护形成的绿色生态空间,一条集骑行、步行、观光、休闲等多功能为一体的生态慢行系统——“三河一山”绿道正成为西安市民踏青赏绿、感受河光山色、享受都市慢生活的好去处。山水环绕、满目皆绿、处处是景,常在绿道边骑行打卡的市民常先生感慨:“在绿道边随手一拍就是一幅优美的画卷,感受的是生态流入城市的惬意。”

绿水青山就是金山银山。换一个角度,秦岭独特的自然风光也为大山深处的贫困户带来了新希望。特色民宿、农家乐,让山里的人们在家门口增收致富,也让市民多了深入体会绿色生态的好去处。

看国之秦岭?看八水绕城?看身边的绿意?欢迎你来探秘这座山水之城,绿色西安。

秦岭四宝在全运会场等您。

图片

焦欢

秦岭四宝科学公园讲解员

十四运会吉祥物以秦岭独有的四个国宝级动物朱鹮、大熊猫、羚牛、金丝猴为创意原型,身着“富裕黄”“圣地红”“梦想蓝”“生态绿”运动装的吉祥物,分别寓意奔向新时代、喜迎八方客、同享新生活、共筑中国梦。

一起绿道骑行。

图片

骑行爱好者

在“三河一山”绿道上的骑行爱好者米雪(女)、常磊(男)感慨“三河一山”绿道太棒了。目前,西安“三河一山”绿道已向市民开放。已开放的绿道主游径293公里,其中74公里核心段实现了无障碍通行,可满足运动、观景、休闲、就餐、购物、停车等基本需求。

欢迎小伙伴来山水西安游玩。

图片

杜昱龙

曲江南湖小学三年级学生

在曲江南湖小学读书的杜昱龙常常去曲江池玩耍。在感受山水西安中,体验成长的乐趣。近年来,西安生态环境持续改善,“气色”也越来越好。

图片

秦岭风光。

来大秦岭感受西安人的热情。

图片

韩新亚

蓝田县汤峪镇脱贫户

在国家精准帮扶政策下,蓝田县汤峪镇脱贫户韩新亚顺利脱贫,住上新房子的她,日子过得一天比一天好。(西安报业全媒体记者 郝钟毓 摄)

笑脸绽放 幸福西安

幸福花开西安城。

无论是晨曦初露的清早或是华灯初上的傍晚,在绿树掩映的公园、广场,总有人在唱歌跳舞、慢跑健身,享受着城市发展带来的惬意。

城市让生活更美好。市民的幸福,就藏在这些细节里:老旧小区升级换代,近2000个小区改造后既好看又好住,群众满意度超过95%。城中村改造、背街小巷改造、打通断头路、架空线缆落地也让城市面貌和居民生活环境发生了巨大改变。随着“基础教育提升三年行动”的实施,市民家门口中小学和幼儿园数量不断增加,教学质量不断提高;13家重点医院正在加紧建设,1.6万张新增床位将给市民就医带来更多便利……随着这些民生工程的大力推进,群众的幸福指数不断提高,西安市连续9年被评为中国最具幸福感城市。

让市民感到幸福的,还有家门口的“圈子”。“15分钟便民服务圈”“15分钟健身圈”“15分钟阅读圈”……便利的生活日常、丰富的文体活动、快速的出行体验,需求有回应,困难有帮助,“圈子”打通了服务群众的最后一公里,也“圈”出了西安人的幸福美好生活。

拥有获得感的人们自然不吝付出。在西安,尊老爱幼其乐融融,道德春风处处涌动,善行义举层出不穷,文明之花竞相绽放。单就西安的“车让人”让多少游客竖起大拇指,这种城市礼遇,是西安又一道美丽的风景。

如今,各行各业的西安人投入服务十四运的热潮中,用自己的笑脸和热情邀请各地宾朋来这座和谐友善的城市里,感受幸福。

幸福西安等您来。

图片

贾学胜

70岁的西安老市民

西安加大力度开展老旧小区改造。改造后的小区环境变美了,道路更加宽敞通畅了,老楼还加装了电梯。老人家住在碑林区教委家属院。改造后的小区“换新颜”,老人感慨生活越来越幸福了。

古城西安欢迎您。

图片

来自各大高校的志愿者

十四运游泳测试赛上共有来自西安交通大学和西安工业大学等高校的285名志愿者,主要服务于竞赛处、观众服务处、医疗保障处等十个处室,基本涵盖了比赛的方方面面。他们用自己的辛勤付出,为大赛作出贡献。

西安的运动氛围越来越浓厚。

图片

福鹏

乒乓球爱好者

他经常和伙伴们相约在环城公园内的乒乓球场打球,在优美的环境中体味运动的快乐。西安加快步伐,推动健康西安建设,形成了全民全运的良好氛围。

时尚西安邀您一起美美美!

图片

“二两”女士

时尚博主

32岁的“二两”女士的日常是在西安的商场进行购物、拍摄,将美学理念分享给大众。在日常工作和分享中她深深体味到古城西安向时尚之都的蜕变。

动感之都 活力西安

五黄六月,石榴花开。

在灞河东岸,西安奥体中心体育场也以榴花绽放的姿态和丝绸舞动的韵律,勾勒出“盛世之花”。来自城市其他角落的市民们看到的是西安又有了新地标,而来自全国其他城市的运动高手,看到的则是顶级的体育场馆和服务。

如果说凝聚建设者集体智慧与汗水的“三中心”(西安丝路国际会展中心、西安丝路国际会议中心、西安奥林匹克体育中心)建筑群,透露着西安新发展活力的话,那么附近的中欧班列长安号则用它“一骑绝尘”的成绩单,彰显西安在“一带一路”和双循环格局中的独特地位,开行班列数与重载率蝉联全国第一,就是西安与沿线国家共同发展的累累硕果。

外联内通。随着十四号线运营进入倒计时,西安地铁正迈入成网时代;5月31日,经九路全线贯通,标志着西安断头路打通任务实现阶段性清零;同一天,西安火车站焕新启航,千年古都向世界呈现出“现代性、功能性”完美融合的“城市会客厅”;西康高铁将于7月1日开工,将与康渝高铁共同形成纵贯西部、沟通成渝和关中两大国家城市群的快速客运大通道……全面进入“全运节奏”的西安,城市红利不断被激发,GDP破万亿,超千万人口赋能,市场活力不断释放,让“机遇”之城西安释放出无限潜力。

路通业兴,政通人和。大力促进科技、产业、金融、人才有机结合,全力打造硬科技产业发展高地……这样的西安吸引了更多的人来到这里实现星辰大海之梦。越来越多的“西安智造”为创新发展提供了“西安样板”,以新经济引领高质量发展;越来越多牢记初心的年轻人在这里续写“创业史”,与充满动感活力的新西安一起,创造属于自己的崭新未来。

欢迎打卡西安新地标。

图片

中建科工集团有限公司西安公司的建设者们

他们参与十四运场馆的建设。如今,十四运各场馆已建成投用,矗立在灞河之畔完美绽放。

来西安看十四运。

图片

王萌

西安中车永电电气有限公司功率单元组装班员工

西安中车永电电气有限公司是西安一家规模较大的制造业企业,其对西安城市轨道交通车辆多个模块的生产及运营起着非常重要的作用。随着地铁十四号线即将开通,西安地铁将形成多线共通的格局。

从西安也能走向世界。

图片

马腾

西安西站调机车间助理工程师

29岁的马腾,是西安西站调机车间助理工程师。他表示将用一丝不苟的工作态度保障西安国际港站每列中欧班列顺利开行,用百分百的热情投入工作,为推进“一带一路”沿线国家互联互通作贡献。

来西安一起创业创新!

图片

陆苗

西北首个创业综合体运营人员

25岁的陆苗作为西北首个创业综合体运营人员,她表示将不遗余力地以服务为媒,书写西安故事。近年来西安积极推进大众创业万众创新,推出多项举措,建立多个平台,为青年创业者和城市创新者提供发展沃土。