国家高新区“碳达峰碳中和” 技术 与产业变革高峰会议举行

来源:西安新闻网   编辑:李笑尘 2021.06.09 09:39
来源:西安新闻网 编辑:李笑尘 2021-06-09

6月8日下午,国家高新区“碳达峰碳中和”技术与产业变革高峰会议在陕西宾馆举行。

十三届全国政协经济委员会副主任、国务院发展研究中心原副主任刘世锦作报告。市长李明远,科技部火炬中心副主任张木,省科技厅厅长孙科致辞。市政协副主席、市政府秘书长陈长春以及来自武汉、成都等12家国家高新区管委会领导和绿色低碳科技领军企业负责人参加。

李明远首先对各位嘉宾学者的到来表示欢迎,对科技部、省科技厅长期以来对西安科技创新工作的支持表示感谢。他指出,科技创新和产业变革是实现碳达峰、碳中和的根本之策和必由之路。近年来,西安加强科技原始创新、加快产业转型升级、积极落实改革举措,在绿色低碳发展等方面做了很多尝试,取得了一定成效。下一步,西安将深入贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实科技部有关部署要求,充分发挥西安在科创、人才、产业方面的比较优势,大力支持高新区在绿色发展上先行示范,积极探索可复制、可推广的实践经验。

李明远表示,期待大家用专业优势和智慧,为西安绿色发展先行示范出谋划策,带动更多企业、机构在西安投资兴业,共谋绿色发展,共创低碳生活。同时,欢迎大家在西安走一走、看一看,感受全城全民迎全运的热情氛围和千年古都的神韵风采。

会上,嘉宾学者听取国家高新区绿色发展方案介绍,并围绕绿色低碳技术前沿与治理、绿色低碳产业发展与变革、碳中和解决方案和治理体系等议题进行研讨交流。西安国家高新区绿色发展研究院正式揭牌。(西安报业全媒体记者 郭欣)