《2021中国硬科技创新发展白皮书》发布 西安硬科技产出指数全国第二

西安硬科技发展指数为62.02

来源:西安日报   编辑:雷莹 2021.06.09 11:32
来源:西安日报 编辑:雷莹 2021-06-09

西安高新区高成长硬科技企业数量已达一百九十三家,成为推动经济社会高质量发展的重要力量。图为高楼林立的高新区CBD。 (西安报业全媒体记者 王健 摄 资料图片)

西安新闻网讯 6月8日,在2021全球硬科技创新大会主题分论坛——全国硬科技企业峰会上,《2021中国硬科技创新发展白皮书》发布。白皮书中显示,西安市硬科技发展指数为62.02,居所有主要城市第7位。

白皮书中显示,硬科技发展领跑梯队的代表为北京,挑战者梯队代表为上海、深圳、西安,追赶者梯队代表为厦门。

其中西安市硬科技发展指数为62.02,居所有主要城市第7位。其中硬科技发展基础指数得分52.97,居第10位;硬科技投入指数得分65.11,居第7位;硬科技产出指数分75.92,居第2位;硬科技环境指数得分45.58,居第13位。

从全社会创新投入看,近年来西安市全社会研发经费投入与地区生产总值之比呈现下降态势,2019年为5.17%,超过全国水平(2.23%)的2倍;从企业创新投入看,西安市规上工业企业研发经费支出与主营业务收入之比呈现上升趋势,2019年为2.59%,接近全国水平(1.31%)的2倍;从财政科技投入看,西安市财政科技支出占财政支出比重呈现下降态势,2019年为2.79%,接近全国水平(2.92%)。

从技术输出看,近年来西安市技术输出合同成交额与地区生产总值之比呈现上升态势,2019年为14.63%,超过全国水平(2.2%)的6倍,有商业价值的科技成果十分丰富;从技术输入看,西安市技术输入合同成交额与地区生产总值之比呈现上升趋势,2019年为5.38%,超过全国水平(2.07%)的2倍,成果转化非常活跃,是技术净流出地;从发明专利拥有量看,西安市万人发明专利拥有量呈现上升态势,2019年为40.9件,超过全国水平(13.8件)的2倍。从高新技术企业数增速看,近年来西安市高企数年均增长27.1%,低于全国水平(28.4%);从企业数量结构看,西安市高企数与规上工业企业之比呈现上升趋势,2019年为224.5%,超过全国水平(57.8%)的3倍;从企业营收结构看,西安市高企营收与规上工业企业主营业务收入之比呈现上升态势,2019年为105.1%,超过全国水平(42.3%)的2倍,经济发展的新动能十分强劲。

总体上看,西安市作为硬科技发展的挑战者城市,硬科技发展基础好,硬科技产出丰富,但在基础研究投入、硬科技发展环境等方面还存在明显的短板。

(西安报业全媒体记者 关颖)