西安高新区:发动硬科技引擎 勇当高质量发展排头兵

来源:西安日报   编辑:雷莹 2021.06.09 11:34
来源:西安日报 编辑:雷莹 2021-06-09

西安新闻网讯 6月9日,以“硬科技·自立自强”为主题的2021全球硬科技创新大会在西安高新区开幕。大会旨在进一步加强硬科技领域的互联互通与交流合作,推动科技成果转移转化和创新链产业链深度融合,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,为陕西省秦创原创新驱动总平台建设加力加速,为加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强贡献力量。

此次大会上,西安高新区围绕“硬科技·自立自强”主题的一系列动作备受瞩目,彰显了西安高新区勇当高质量发展排头兵的信心与决心。

发挥硬科技优势

西安高新区聚焦“秦创原”建设丝路科学城

在2021全球硬科技创新大会上,西安高新区科技创新规划愿景主题视频报告(简称“报告”)引起各界关注。其中,频频出现的“丝路科学城”“秦创原”“硬科技”等,也成为了当天科技界人士和媒体口中的热词。

丝路科学城是引领西安高新区迈向新征程的主阵地。站在国家高新区成立30年的新起点、新方位,西安高新区“亮剑”科技创新,聚焦建设创新驱动发展示范区和高质量发展先行区的新定位,积极承接秦创原战略使命,围绕西安国家中心城市建设,坚持以十项重点工作为统揽,构建“一核两翼”万亿级生产力空间新布局,承载“5561”现代产业体系,全力打造实力高新、科创高新、品质高新、幸福高新。其中,一核为丝路科学城片区、北翼为都市创新片区、西南翼为智能制造片区。

根据报告,丝路科学城片区以“建设具有全球影响力的硬科技创新高地、彰显中国气韵的‘一带一路’国际科学交流中心”为总体定位,以创新驱动为引领,以科技创新为核心,以科技成果产业化为关键,致力于打造秦创原高能级科技成果转化大平台,争做秦创原建设的使命践行区、核心引擎区和示范样板区。到“十四五”末,丝路科学城将聚集50万人口,承载1万亿经济规模;到2035年,聚集人口150万,经济规模突破3万亿,带动西安高新区经济总规模达到5万亿,成为西安国家中心城市建设的重要展示窗口。

西安高新区“亮剑”的底气何来?毫无疑问,“硬科技”就是最强王牌。30年发展中,西安高新区将科技创新摆在核心位置,大力抢抓发展机遇,并以创建全国首个硬科技创新示范区为契机,大力深化科技体制改革,重点发展以人工智能、航空航天、生物技术、光电芯片、信息技术、新材料、新能源、智能制造等为代表的硬科技产业,成为西部地区创新发展的一面旗帜。

多年来,西安高新区通过政策支持、产业落地、资金扶持、平台搭建等一系列措施,不断打造硬科技发展生态,激发硬科技发展创新动力,让硬科技IP更加鲜明。现今,西安高新区已引进三星、英特尔、华讯、美光、威世半导体、华天科技、比亚迪、开沃汽车等一批龙头企业,成功研发出超宽禁带氧化镓功率器件、超高强韧镁基复合材料、碳化硅陶瓷复合材料、垂直腔面发射激光器、乙肝靶向治疗新药、首颗物联网核心芯片、启明910人工智能加速芯片、启明920人工智能加速芯片、首套GPS芯片组、首个全球无线通信安全国际标准等一大批全球领先的硬科技成果,让硬科技发展燃起熊熊之火。

建设丝路科学城,是西安高新区发展硬科技的“顺势而为”,更是推动“秦创原”建设、加速科技创新的“乘势而上”。三十而立,再出发的西安高新区将以建设丝路科学城为突破口,厚植高端创新资源、提升创新创业能级、推进科创一体化、坚持科技开放共享,为“秦创原”总平台建好策源高地、当好开路先锋、提供实践范例,为全省创新驱动发展、推进“两链”深度融合提供高新方案、贡献高新力量。

释放硬科技金融互乘效应

西安高新区启动建设全国首家“硬科技支行”

2021全球硬科技创新大会上,西安高新区启动建设全国首家“硬科技支行”进一步丰富发展硬科技的实践路径,促进产业、科技、资本深度融合。

据悉,建成后“硬科技支行”将针对硬科技企业特点创新信贷产品,形成金融支持硬科技企业发展的商业可持续模式。截至目前,西安高新区内持牌或备案地金类机构共47家,融资担保余额破百亿元,达到107.44亿元,小额贷款余额4.5亿元,融资租赁余额18.92亿元,形成对区内金融机构科技金融资源供给的有效补充。2020年新增境内外上市企业10家,其中,新增的8家境内上市企业均带有硬科技属性,增量在陕西省和西安市的占比分别达到67%和80%。这都得益于西安高新区在链条帮扶、政策支持、资本对接等方面的创新探索和良好支持。

西安高新区搭建起“五专政策”保驾护航+ 动态发掘梯度培育机制,为企业上市提供全链条帮扶服务。还先后出台近60项科技金融扶持政策,并综合运用风险补偿、股权投入、贷款贴息、鼓励上市、鼓励并购重组等多类优惠政策,给予科技型企业全方位支持。

《2021年西安高新区高成长硬科技企业发展报告》发布

193家高成长硬科技企业为高质量发展注入强大活力

报告中指出,截至目前,西安高新区高成长硬科技企业数量已达193家,这些企业分布在西安高新区“5561”产业体系中,为西安高新区高质量发展注入了强大的活力。

经过多年发展,西安高新区如今已逐渐形成以光电子信息、智能制造、生物医药、汽车和新能源新材料为主导的“5561”产业体系,聚集了3000家硬科技高新技术企业。截至目前,西安高新区共有独角兽企业2家、潜在独角兽企业11家、独角兽培育企业21家、小巨人企业146家、瞪羚企业69家。特别是以易点天下、奕斯伟为代表的独角兽企业总估值达到了324.2亿元,平均估值达8.5亿元。剔除同时入选不同类型的企业后,西安高新区高成长硬科技企业总数到达了193家,并呈现出“四高”“三硬”的特点。“四高”指,高成长、高投入、高产出、高价值。“三硬”则是指,技术硬、行业硬、团队硬。

作为硬科技发展的策源地、聚集地,西安高新区将以“支持硬科技研发——做强硬科技产业”为核心主线,全面推动硬科技创新示范区建设,打造一流硬科技创新发展生态,为硬科技企业发展提供全方位的支持。

汇聚起榜样的力量 赓续发展再创辉煌

西安高新区30年30事、30年30人发布

2021全球硬科技创新大会开幕式上,西安高新区发布了《西安高新区30年30事》,推选了在西安高新区发展历程中做出突出贡献的30名典型代表。

30名“突出贡献人物”不仅是高新人热血拼搏精神的缩影,也是高新人敢闯敢干精神的象征。30年创新发展,凝结成了一个个难忘的瞬间;30年的开拓进取,离不开一代代建设者的辛勤奉献。站在“三十而立再出发”的全新起点,新一代“高新人”必将以老一辈高新区人为榜样,不忘初心、牢记使命,迅速汇聚起干事创业的激情和动力,聚焦建设创新驱动发展示范区和高质量发展先行区的新定位,积极承接“秦创原”战略使命,围绕西安国家中心城市建设,坚持以十项重点工作为统揽,倾全区之力建设丝路科学城,构建“一核两翼”万亿级生产力空间新布局,承载“5561”现代产业体系,全力打造实力高新、科创高新、品质高新、幸福高新,勇当省市创新驱动高质量发展的龙头和支柱。 (雷县鸿)