西安地铁14号线计划6月底开通初期运营

来源:西安新闻网   编辑:刘婧媛 2021.06.10 11:07
来源:西安新闻网 编辑:刘婧媛 2021-06-10

今年以来,市轨道集团持续提升线网运力,不断优化地铁线网运营服务水平,有效缓解和改善中心城区交通拥堵。

据了解,轨道集团通过优化全运赛事接驳站设施、提升站内导向标识、出入口“四小件”改造和服务标准提升等多项举措,全面提升轨道交通运营线网服务十四运工作水平。此外为缓解“有车族”坐地铁停车难问题,轨道集团建设投用了9个P+R 停车场项目,共计679个停车位,为市民日常通勤提供了一种更为绿色便捷的出行选择。

截至目前,三期规划各项目建设均在加快推进中,其中8号线新建的31座车站均已开工建设,首座车站大白杨站已顺利实现主体结构封顶;2号线二期北延段2座车站已封顶,南延段2座车站正在进行主体结构施工;1号线三期7座车站已全部开工建设;10号线一期全线15座车站已开工11座;15号线一期全线13座车站已开工12座。

市民关心的十四运重点交通配套工程西安地铁14号线已于日前通过工程验收和初期运营前的安全评估,计划6月底开通初期运营,开通后将与机场城际线贯通运营,与现行地铁线网票制保持同网同价。14号线的开通将创下西安地铁新线开工建设到开通运营的最快记录。

按照计划,十四五期间,我市轨道交通运营里程将再翻一番,形成12条运营线路,总长为422公里的运营网络,进一步加快城市中心与外围区域之间的联通,有效缓解和改善城市交通拥堵。

(西安报业全媒体首席记者 梁璠)