千年古都 常来长安|西安端午热度列全国第七

来源: 第十四届全国运动会西安市执委会   编辑:史娜 2021.06.15 10:04
来源: 第十四届全国运动会西安市执委会  编辑:史娜 2021-06-15

6月14日,携程发布《2021端午假期旅行大数据报告》(以下简称《报告》),在全国十大热门目的地城市中西安排名第七,而在全国十大热门高铁抵达城市中西安排名第九。

端午谁在玩 :80后遛娃、90后文青+童心、00后追求文化盛宴

图片

携程数据显示,今年端午平台整体订单同比去年增幅达到83%,其中门票、租车、主题游等业务已超越2019年同期水平,同比去年分别增长87%、153%、171%。周边休闲、自驾出行、主题玩法已经愈加获得游客认可。

总体来看,80后、90后、00后人群占总出游人数85%,作为假期旅游出行主力,《报告》以其分别预订的产品,分析了三类人群的旅游消费喜好。

80后预订的旅游产品标签中,主题乐园、动物园、博物馆、水上乐园、山岳排名靠前。80后客群中,近五成是亲子游,80后亲子订单是90后亲子订单的2倍多,这样看来,每逢节假日,“遛娃”是80后的头等大事。

分析90后的旅游产品标签,靠前的有主题乐园、博物馆、漂流、户外活动、岛屿,不难看出,出游“扛把子”90后既怀有童心,喜爱主题乐园;又兼具“文青范儿”,热衷文博游;同时还是户外主题旅游的“实力担当”,漂流、徒步、登山全在他们的旅行清单中。

以“00后”为代表的新消费人群,预订产品代表标签有主题游乐场、水上乐园、古镇、乘船游览、建筑人文。对于这一代年轻人来说,既要拥有历史文化的厚重感,也要参与体验感强、挑战性高的玩乐项目。

端午去哪儿玩:十大高铁抵达热门城市 西安排第九

图片

由于端午小长假时间限制,高铁游成为周边出行重要选择。携程数据显示,出行最高峰在假期首日,上海、北京、杭州、成都、南京、重庆、长沙、武汉、西安、青岛成为全国高铁抵达十大热门城市。同时,从假期热门线路来看,端午期间游客不走远,旅客高铁游单程平均时长为2小时13分钟、平均出行半径338公里。

值得一提的是,18-25岁的大学生和职场青年最爱高铁出游,18-35岁高铁用户占比超过80%。假日期间,通过携程预订耗时最短的高铁为长沙谷山-尖山,仅3分钟车程、最长的高铁线路为深圳-北京,需耗时1323分钟。

端午去哪儿玩:西安成长线打卡胜地 城墙钟楼等上榜陕西最热景区

图片

随着拼假游、错峰游风潮的流行,长线旅行在端午期间表现同样不俗。携程数据显示,旅客端午机票预订量同比去年上涨70%,机票均价为637元。

既要去传统热门城市深度再探索、也想去新型网红城市打卡觅新玩法,成为端午目的地TOP 10榜单特点。携程数据显示,北京、上海、成都、杭州、重庆、南京、西安、长沙、武汉、郑州为今年端午十大热门旅游城市。

陕西热门TOP10景区为:西安城墙、西安钟楼、秦始皇帝陵博物院(兵马俑)、华山、华清宫、陕西历史博物馆、华夏文旅海洋公园、曲江海洋极地公园、华夏文旅西安度假区、西安鼓楼。

端午去哪儿玩:小而美酒店度假成游客“心头好” 

出游住宿绝不将就,求美、求新、求品质依然是新生代游客的追求。近年来随着《亲爱的客栈》等民宿主题综艺节目的大热,小而美精品住宿也逐步进入主流消费者视野。具有精致的设计理念、地处自然风景优美之地、体验活动丰富多彩,一间酒店便可是“微度假”目的地,也成为了追求休闲放松、个性化体验的城市旅客的最佳选择。

雅致酒店(西安曲江大雁塔大唐不夜城店)、欧杰西假日酒店(西安钟楼店)、西安W酒店、全季酒店(西安钟楼店)、西安金莎国际酒店成为西安热门酒店TOP5。

端午新玩法:延安上榜最热红色旅游目的地

图片

近几年红色旅游消费不断升温,《报告》显示,通过携程平台预订红色旅游产品的订单同比增长60%。其中,北京、南京、延安、嘉兴、遵义、保定、上海、淮安、韶山、安阳为最热红色旅游目的地TOP10,圆明园、中山陵景区、中国国家博物馆、中国人民革命军事博物馆、枣园革命旧址、杨家岭革命旧址、南湖景区、狼牙山、红旗渠、宝塔山成为红色旅游TOP10景区。

节假日前,决定去哪儿玩是一大难题,携程内容频道成为游客出游前寻觅灵感与优惠的阵地。携程数据显示,端午前一个月,用户在内容频道总浏览时长环比上月增长34.9%。端午前一周,携程浏览内容频道的用户比例环比上一周增长15.8%。

携程研究院战略研究中心高级研究员谢晓青认为,小长假消费呈现的新特点、新趋势,背后体现游客对于旅行中文化内涵、个性体验、出游品质等不断提升的需求。端午期间各地文旅活动精彩纷呈,为旅游市场注入了新鲜活力,年轻人逐步成为拉动假日消费的主力,也将从需求侧带动旅游消费新业态加速扩张。