"长安鼎"绽放最美"水中花" 十四运会花样游泳测试赛举行

来源:第十四届全国运动会西安市执委会   编辑:史娜 2021.06.18 11:30
来源:第十四届全国运动会西安市执委会  编辑:史娜 2021-06-18

伴随着律动的音乐,波光粼粼的水面上漾出圈圈涟漪,勾勒出朵朵“水中花”。年轻的运动员们在“舞池”中演绎着一支支“水中芭蕾”......6月17日,第十四届全国运动会花样游泳项目测试赛,在有"长安鼎"之誉的西安奥体中心游泳跳水馆精彩举行,共有来自我省的近50名青少年选手参加了本次比赛。

一场"全面"的测试赛

本次测试赛按照“五全五同“标准(即全方位、全流程、全要素、全时空、全职责;与正赛同岗位、同人员、同场所、同强度、同目标)进行演练,通过实战演练找漏洞,补短板,达到检验场地器材、锻炼运行团队,摸清办赛规律,磨合工作机制,落实属地保障,测试运行指挥,积累办赛经验的目的。

图片

事实证明,这次十四运会花样游泳测试赛的确是一次"全面"的"模拟考",对整个花样游泳项目的全运比赛流程来了一次真刀实枪的提前演练。

"花样游泳这个项目由游泳、技巧、舞蹈和音乐编排而成,有‘水中芭蕾’之称。20世纪20年代起源于德、英等欧洲国家,最初只是游泳比赛间歇时的水中表演项目,就像篮球比赛中场休息时,活力四射的啦啦队表演环节一样。1984年,花样游泳成为了奥运会的正式比赛项目。" 身为陕西开展花样游泳项目较早的威赛尔花游队资深青训教练,颜磊对花样游泳的历史发展如数家珍。

据本次测试赛裁判团队负责人岳岩介绍,本次花样游泳测试赛由双人技术自选、双人自由自选、集体自由自选、自由组合等项目组成,比赛的最终评分取决于完成分、艺术印象分、难度分三项。"我们的整个流程都完全按照十四运会正赛的流程来进行,尽管由于疫情原因,这次没有征调国内高水平选手前来参赛,但即将在东京奥运会上执裁的国际级裁判和几名国家级裁判这次全来了,目的就是要全方位模拟全运会正赛的场景。"对于西安奥体中心游泳跳水馆的软硬件设施,第一次走进"长安鼎"的岳岩不禁感叹道:"从池水到看台,从场地布置到智能设施,从赛事服务到疫情防控,这里都绝对堪称一流水准,完全具备了举办国际高水平花样游泳比赛的各种条件!"

图片

一对"有爱"的母女

今年5月12日至15日,十四运会花样游泳项目资格赛暨2021年全国花样游泳冠军赛在广东江门举行,来自广东、四川、江苏、上海、湖南、北京、湖北、天津、河北、中国香港和中国澳门的优秀选手纷纷登场亮相,然而,作为十四运会东道主的陕西却并未组队出战。"花样游泳是一个相对小众的运动项目,在咱们国家,普及度远远不及足球、游泳等其他项目。咱们陕西也是从2016年才开始通过成立青少年俱乐部的方式,开始逐渐推广和普及这个项目,目前,开始接受训练的这批孩子年纪还小,赶不上今年的十四运会了。假以时日,她们将有望代表陕西走上全运会的大舞台!"一位西安花样游泳青训俱乐部的负责人介绍道。

图片

陕西的花游"小花"们这次基本都参加了这次十四运会测试赛的角逐,对她们而言,这是一次难得的锻炼机会,这其中包括来自西安小雁塔小学二年级三班的池利百加,她的妈妈袁闻也冒雨赶到赛场外为8岁的女儿隔空助威,"因为疫情防控的原因,不能在场馆里为孩子加油,确实挺遗憾的,但在场馆外面等她,也算是对孩子的一种支持吧!"据袁闻介绍,小利百加从小活泼开朗,对各类体育运动都很感兴趣,"既然孩子喜欢,我们做父母的自然要尽可能地为她创造条件。她4岁的时候,就开始学艺术体操了,6岁时学会了游泳,这两个项目她都非常喜爱。去年,孩子开始真正接受花样游泳的专项训练,能把自己的两个特长结合起来,她格外开心。"

在本次测试赛中,小利百加和小伙伴们一起参加了集体技术自选和自由自选项目的比赛,伴随着《奋斗吧,少年》的欢快音乐,小选手们变幻各种姿态完成在水中的舞蹈,宛如“水中芙蓉”般绽放,极具艺术观赏性和视觉冲击力。赛后,小利百加对自己的表现挺满意的:"刚开始有点紧张,但跃入泳池后就不紧张啦,感觉自己就像小鱼一样自由自在。"出色的表现来自由衷的热爱和勤学苦练,为了迎接这次全运会测试赛,小利百加接受一个多月的严格集训,而袁闻也一直在场边默默地为女儿加油鼓劲。"慢慢地,我也爱上了花样游泳,有时也会从网上搜集一些视频和女儿一起欣赏、分析。这项运动虽然小众,可却能激发出人们心底对真善美的渴望。我相信,就算孩子将来不能成为专业运动员,这段学习花游的经历也必然会让她获益终生!"