我市各区县人大常委会聚力服务保障十四运

来源:西安新闻网   编辑:史娜 2021.06.18 11:30
来源:西安新闻网 编辑:史娜 2021-06-18

记者17日获悉,今年以来,我市各区县人大常委会围绕全市工作大局,认真贯彻落实《西安市人大常委会关于支持服务保障第十四届全国运动会筹办工作的决议》,与党委同向、与政府同力、与代表同行,聚力服务保障十四运,各项工作取得了显著成效。

新城区人大常委会扎实开展工作监督,先后就幸福林带工程建设、“三改一通一落地”、火车站北广场改扩建、火车站地区环境治理等,开展专项视察调研或执法检查9次,指出问题27个,提出建议意见46条。为确保十四运食品安全,组织24名市、区人大代表,深入农贸市场、水产品市场、大型超市、学校食堂、餐饮门店等31个点位,进行明察暗访、问卷调查并开展专题询问,7个区级部门主要负责同志围绕11个突出问题,现场回应委员和代表询问,一对一解答、面对面承诺,问出了“痛点与辣点”,答出了“担当与承诺”。

阎良区人大常委会围绕十四运涉赛线路整治抓监督。针对全长7.6公里的涉赛线路整治提升,今年以来,区人大常委会坚持每月督查,对涉赛线路的道路绿化、建筑外立面、广告牌匾、城市家具、夜景照明、道路桥梁等的整治提升,对违法建筑、红蓝屋顶治理等工作全面督办。4月底前,涉赛线路整治提升全面完成,促进了城市基础设施建设,提升了城市管理精细化水平,受到了广大市民群众的广泛赞誉。

未央区人大常委会开展“尽代表职责·迎全运盛会”主题活动,引导全区人大代表和人民群众融入迎十四运各项行动中。人大代表通过随手拍、随手记、随手传等方式,围绕医疗、卫生、环境、交通等方面提出建议53条,经梳理汇总后,转交相关部门办理,督促抓好落实。人大代表还积极参与城改拆迁、“三拆一清”、道路沿线环境整治等工作,带头协调、解决工作中的各种矛盾和问题30余件,为服务保障十四运赢得了群众支持,凝聚了民心民力。为积极营造十四运浓厚氛围,区人大常委会领导班子成员持续开展常态化走访代表活动,引导代表走入社区、深入群众,大力宣传《西安市文明行为促进条例》《西安市文明公约》,带动群众参与全运、支持全运,争当文明有礼西安人,形成全民全运、同心同行的浓厚氛围。

西安报业全媒体记者 拓玲