五人制足球女子乙组决出十四运会首金!

来源:第十四届全国运动会西安市执委会   编辑:史娜 2021.06.18 11:30
来源:第十四届全国运动会西安市执委会 编辑:史娜 2021-06-18

图片

6月7日至13日,中华人民共和国第十四届运动会群众比赛足球项目五人制足球女子乙组(老将组)在贵州黔西南州举行。经过一番角逐,广东队最终夺得金牌,本届全运会的首金就此出炉。陕西队的女将们通过顽强拼搏,最终为陕西军团夺得一枚宝贵的集体项目铜牌。亚军被天津队夺得。

图片

作为第十四届全运会的重要赛事之一,群众比赛足球项目五人制女子乙组(老将组)决赛共有6个代表队、分别来自陕西、贵州、辽宁、浙江、天津和广东,共计84名运动员参赛。在一周的时间内,6支队伍展开了激烈的单循环赛,陕西队先后以3:2险胜天津队、1:1战平浙江队、0:4不敌广东队、3:3逼平辽宁队、4:0大胜贵州队,最终,以2胜2平1负的战绩获得赛事季军。广东以5战全胜的战绩夺得冠军,这是陕西全运会产生的首枚金牌,也是广东代表团、全运会群体赛事首金,还是广东女子足球全运历史上的首金。

图片

全运会是国内规格最高、规模最大、竞技水平最高、辐射带动作用最强的综合性运动会。第十四届全国运动会将于2021年9月15日至9月27日在陕西省举行。因此,在贵州兴义举行的群众比赛足球项目五人制女子乙组(老将组)决赛可以看作是今年十四运会的“揭幕战”。

图片

为了在本次比赛中取得佳绩,由我省咸阳市渭城区文旅局牵头组建了一支实力不俗的女足队伍,队员主要以我省退役女足运动员为主,其中,就包括身批陕西女足战袍征战了6届全运会的功勋球员谢男。早已退役的谢男近些年转型成为青训教练和省足管中心的行政管理者。为了备战本次比赛,她克服了孩子年幼需要照顾、各种老伤缠身等困难,以教练兼队员的身份与队友们一起为陕西足球的荣誉再度出征并摘得铜牌。

图片

赛后,谢男动情地说道:"从1997年的第八届全运会到2021年的第十四届全运会,6届全运会的经历让我倍感荣幸!这次的5场比赛场场是硬仗,而且比赛密度大、强度高,比赛期间,新伤、旧伤一起袭来,几乎(折磨得我)每天都睡不着觉。好在我们拥有一个坚强、团结的团队,在全体队员、领队、教练、队医和后勤保障人员的共同努力下,球队不辱使命,为咱们陕西拼下了来之不易的铜牌。"站上领奖台的那一刻,谢男和队员们都露出了无比灿烂的笑容,她们用汗水和拼搏精神书写了一段陕西女足的新佳话!