骑”乐无穷!

来源:第十四届全国运动会西安市执委会   编辑:史娜 2021.06.18 20:23
来源:第十四届全国运动会西安市执委会 编辑:史娜 2021-06-18

为了全面检测竞赛组织水平,确保9月举办的第十四届全国运动会马术项目比赛精彩圆满举办,6月17日,十四运会马术项目测试赛在西咸新区秦汉新城马术比赛场馆开赛,来自广东、陕西两支代表队的9名运动员和14匹马匹展开激烈角逐。

图片

陕西队练兵正赛目标前三

本次测试赛为期三天,将进行马术三项赛个人赛(首日盛装舞步、第二日越野障碍、第三日场地障碍),采用第25版国际马联三项赛竞赛规则,决出冠、亚、季军各一名,并按照马术比赛传统评选出“最佳马主奖”“最佳马匹形象奖”各一名。

图片

曾多次征战全运会并获得第十二届、十三届全运会团体冠军的李静敏,如今是陕西队教练,他表示:“马术是人马合一的运动,如果运动员和马建立了很深的感情,它一定会帮我们赢得比赛,所以参加这次测试赛对年轻骑手和马匹来说,都是一次很好的磨合锻炼机会,是一次重要的练兵。目前离正式比赛还有一段时间,我们会继续加强训练,力争正赛进入前三。”

据了解

此次马术比赛场馆

堪称五星级

小编这就带你去探秘

十四运会马术比赛场馆位于西咸新区秦汉新城,是目前国内乃至亚洲规模最大、配套最全的马术比赛场馆,可承办奥运会及各类国内外马术赛事。马术中心里有着非常齐全的硬件设施,比如马医院,包含化验室、手术室、处置室、兴奋剂检测室、药房、住院马房、医生办公室等功能房间。

图片

图片

马术比赛场看似普通的地面,实际上却大有玄机。马术场地沙子不同于别处的沙子,而是由织物、纤维和一定比例的石英砂混合而成的纤维砂,在避免扬尘的同时,也能起到保护赛马的作用。

图片

测试赛首日比赛结束后,记者走访了五星级马厩。据悉,这里共有15栋马厩,可容纳300匹马居住,地面由火烧石铺设而成,既坚固耐用,又防滑防潮。马厩内每个隔间尺寸为4m×4m,可容纳一匹马居住。马房内的固定装置包括饲料槽、饮水槽,饲料槽能在马厩过道内开启,马匹可通过触碰饮水槽内自动饮水器实现饮水。

中国马术协会点赞场地建设

图片

中国马术协会竞赛部部长孙立生表示,不管是从场地环境还是地面质量等各方面来看,十四运会马术项目比赛场地都达到了举办大型马术综合赛事的标准和要求,场地环境处于国内一流水平,加上马厩等硬件设施条件,让这里具备了未来承接更大国际比赛的条件。

图片

按照赛程,6月18日测试赛进入第二个比赛日,骑手们将在2900米长越野赛道上展开激烈角逐。