我市举行防汛抢险暨超标洪水应急演练

来源:西安新闻网   编辑:李笑尘 2021.06.19 10:10
来源:西安新闻网 编辑:李笑尘 2021-06-19

参演人员进行“抢险救援”。 (西安报业全媒体记者 雷伟东 摄)

6月18日下午,由西安市防汛抗旱指挥部、第十四届全国运动会西安市执委会主办,市应急管理局、市水务局、市城管局承办的“生命至上·护航十四运”2021年西安市防汛抢险暨超标洪水应急演练,在灞河西安奥体中心段举行。

本次演练模拟十四运会举办期间,灞河流域普降大到暴雨,引起灞河涨水、人员被困、城区内涝等险情的抢险处置场景。演练科目设置突出十四运会举办期间防汛抢险实战重点,强化预报预警、指挥调度和抢险救援措施,着力于防汛应急处置能力的提升,注重防汛监测预警、水工程调度、抢险救援工作流程和队伍能力的展示。整个演练过程突出练指挥、练协同、练战法、练保障,最大限度地模拟实战状态,检验和加强各类专业抢险队伍的应急反应和科学处置能力。

参与此次演练的有西安警备区、新疆森林消防总队、西安市消防救援支队等专业队伍,也有曙光救援队、晨曦应急救援队、蓝天救援队等社会救援队伍,共260人。参加演练的装备包括冲锋舟、橡皮艇、无人机,特种救援装备及医疗救护设备和电力通信保障设备等。此次演练,进一步提高了全市防汛抗旱指挥机构的应对处置和科学决策水平,为十四运会的精彩圆满举办提供强有力支撑。(西安报业全媒体记者 车阳阳