无障碍设施让他们勇敢走出家门

来源:西安新闻网   编辑:李笑尘 2021.06.19 10:17
来源:西安新闻网 编辑:李笑尘 2021-06-19

志愿者为残障人士讲解无障碍设施情况。(西安报业全媒体记者 雷杰 摄)

为积极响应西安市“服务十四运·奉献我的城”主题活动,落实现阶段全市无障碍设施建设与改造提升重点区域工作要求,6月18日,莲湖区无障碍专班联合区文旅局、青年路街道办、大兴市政配套中心等单位,组织残疾人代表参与体验者,对莲湖区广仁寺景区、红庙坡东路等道路及周边酒店、餐厅的无障碍设施进行体验。

在莲湖区残联工作人员的带领下,残疾人代表们依次体验了无障碍停车位、无障碍通道,无障碍卫生间等设施。“沿路的无障碍标识完善,坡道宽度适中,无障碍扶手高度合适……”大家纷纷表示,整个体验过程都很顺畅,这是以前出门时没有体会过的。

同时,各相关责任单位现场听取了体验者对进一步完善细化无障碍设施提出的合理化建议,与专家技术团队研究提出提升解决方案,以期不断提高无障碍设施的服务性、实用性和便利性,共同营造全社会规范使用。

“希望能鼓励更多残疾人自信、自强、自立,发挥已有的无障碍设施作用,让他们勇敢走出家门。”相关负责人表示,下一步将结合城市精细化管理工作方案,实施长效管理机制,加强设施监管和日常维护,把修缮和维护责任落到实处,确保全区无障碍设施发挥长效,让残疾人与社会生活共通共融。(西安报业全媒体记者 雷杰)