以“绣花”功夫 为十四运添彩

来源:西安新闻网   编辑:李笑尘 2021.06.20 10:36
来源:西安新闻网 编辑:李笑尘 2021-06-20

青葱的树木、平整的草坪、多彩的健身步道……近日,不少雁塔区居民出门时惊喜地发现,小区附近的城市小道悄然发生了新变化。长安南路西侧、丈八东路新添了“口袋公园”,建工路多了中央绿带公园……这些城市中的静谧之地已成为周边居民休闲健身的好场所。

这些让市民感到惊喜的变化,正是我市喜迎十四运,下足“绣花”功夫提升城市精细化管理水平的一个侧影。

城市面貌不断改善

区级领导“走街行动”,将辖区划分为多个重点路段和区域,区级领导每天徒步检查包抓,组建微信群、发现问题第一时间认领处置,将街角绿地等公共空间利用起来,解决群众“停放难、停放乱”问题……为精准查找问题、精心研究问题、精细解决问题,各区县、开发区“妙招”频出,推动城市精细化管理工作不断深入,城市面貌不断改善。

夜景照明亮化工程月底完成

夜景照明是提升城市市容景观品质的重要内容。2021年,我市夜景照明任务共涉及50条道路、2264栋楼宇、48座人行天桥、19座高架立交和5条快速路。截至目前,全市各项照明亮化建设工程已完成总工程量的98%,计划本月底全面完成。

工作推进中,雁塔区、高新区、浐灞生态区因地制宜,在营造特色夜景氛围的同时,确保不过度、不扰民,取得了良好效果。雁塔区根据城市功能进行设计部署,对不同功能性质的街道和地段,特定的环境和建筑物,设计相应的氛围、亮度和风格。高新区在“宁静祥和,礼韵迎宾”的总体设计理念下,通过亮度、光色、图示的设计,塑造高新区科技高效、祥和宜居、开放包容的城市形象。浐灞生态区则以汇聚连接为主题,在重要的路口和立交节点,补充建筑山墙,为市民创造优质夜环境,实现见光不见灯。

绿化养护等问题仍需重点关注

为着力督促解决“视而不见,见而不干,干而不好”3类问题,6月10日-18日期间,我市对21个区县、开发区开展了集中暗查活动,检查共发现城市道路及市政设施保洁、绿化养护管理、城市景观照明、城市家具、市容环境秩序、户外广告牌匾、车辆停放秩序、占道施工围挡、生活垃圾分类、建筑垃圾处置、违法建设治理、重点线路环境整治等12类、129个具体问题。其中绿化养护、市容秩序、道路及市政设施保洁等3类问题较为突出,仍需下大力气整治。

据悉,下一步,我市将加大工作对接和现场指导的频次和力度,落实好区县、开发区分管领导每天上街检查的要求,找准薄弱环节和易反复、不彻底、难根治的“顽疾”,持续抓、持续改,逐一整改、销号,以“绣花”功夫换城市崭新形象,为十四运会增光添彩。(西安报业全媒体记者 刘雪妮)