西南郊水厂引水工程主体建设完工

来源:西安新闻网   编辑:李笑尘 2021.06.20 10:38
来源:西安新闻网 编辑:李笑尘 2021-06-20

昨日,记者从十项重点工作调度会上获悉,目前,西南郊水厂引水及配水管线已全部完工,正在进行管道调试,计划月底调试完成后并网供水,可增加城市日供水量15万立方米(自来水),进一步提高了夏季高峰期和十四运会期间城市供水保障能力。

西南郊水厂引水工程是立足当前解决城市供水矛盾的重大民生工程,也是提升城市供水能力保障十四运会期间供水安全的迎十四运重点水源工程。该项目总投资16亿元,设计起点为黑河水库蔺家湾汇流池,终点为西南郊水厂总进水井,横跨周至县、鄠邑区,穿越6个乡镇、58个村庄、17 条自然河流,下穿西汉高速,沿环山公路敷设。

自2020年6月开工以来,市水务局协调周至县、鄠邑区进行工程征地、补偿等工作,组织西安水务集团克服工期紧、战线长、沿线地质条件差等不利因素影响,全力推进西南郊水厂引水工程建设进度。

截至目前,已完成黑河水库汇流池至西南郊水厂全线42.76公里引水管道建设任务,正在进行工程通水试验,6月底可实现向西安新增日原水供水能力40万吨(其中15万吨为城市日供水量),黑河引水系统日供水能力由110万吨提高到150万吨,为顺利举办十四运会提供坚实供水保障。

据统计,全域治水碧水兴城工作按月压茬推进,截至5月底,2021年全域治水项目全部开工,5月份完成投资10.93亿元,今年已累计完成投资109.6亿元,占年度投资计划的54.04%,其中,2021年101个全域治水项目已有28个项目完工。在加快推进治水重点项目建设方面,污水处理厂提标改造完工2座厂并展开调试,4座厂正在施工;新建、扩建污水处理厂2座主体已完成,2座进度过半;新建6座污泥处置厂加紧施工;已完成63处农村黑臭水体治理;开工67个行政村的农村生活污水治理工作。(西安报业全媒体记者 闫珅)