十四运各项筹办工作高效有序推进

这份成绩单 有你一份力

来源:西安新闻网   编辑:李笑尘 2021.06.20 10:43
来源:西安新闻网 编辑:李笑尘 2021-06-20

航拍西安奥体中心 西安报业全媒体记者 王健 摄

距离十四运会召开只有80多天了,紧盯“办一届精彩圆满的体育盛会”的目标,按照打造一流场馆,提供一流保障,展示一流形象,享受一流体验,营造一流氛围,创造一流环境和“只留经典,不留遗憾”的要求,全市上下星夜兼程、苦干实干,各项筹办工作正在高效、有序推进,这份成绩单请查收。

市属8个场馆全部完成竣工验收

据悉,十四运会我市共涉及西安奥体中心体育场、体育馆、游泳跳水馆、西安城市运动公园体育馆、三人制篮球比赛场地、西安秦岭国际高尔夫球场、阎良户外攀岩场、滑板场地8个场馆,南门环岛至西安奥体中心1条马拉松线路,以及全运村、主新闻中心2个配套设施。

目前,这些市属比赛场馆及相关配套设施均已基本完成。8个场馆全部完成竣工验收和前三轮体育工艺检查后的整改工作,确定了场馆管理单位并全部正常运行;完成了奥体中心“一场两馆”功能用房分配,体育场和体育馆主席台、贵宾室装修已完成并交付。马拉松线路提升改造工程计划7月份完成。主新闻中心改造已完成;全运村整体工程建设已全部完成,运动员村、媒体记者村、技术官员村“三村”正在进行精装作业收尾工作。村委会揭牌交付使用,首批工作人员已集中驻村办公;食宿、餐饮、商业运营团队已完成招标,均已驻场集中办公开展工作。

14号线将于6月底通车运营

紧抓筹办全运会的重大机遇,我市城市基础设施和环境治理提升方面也成效明显。

快速路建设方面,跨浐灞河“5桥2隧”,除建材北路上跨灞河桥计划6月底前通车、锦堤六路下穿灞河隧道计划7月底前建成外,其余已全部建成投用。朱宏路主线桥、昆明路高架桥及西南二环立交、北辰大道主线桥全段等节点工程陆续建成通车,已初步搭建起西安城区快速路体系的骨架。

轨道交通建设方面,5号线、6号线一期、9号线通车运营,14号线已通过工程验收,将于6月底通车运营。届时,14号线将与机场线贯通,串联北客站综合交通枢纽及奥体中心,与地铁3号线在奥体中心、全运村周边600米范围内形成体育中心站、双寨站、新筑站、保税区站“四站联动”的大客流疏散格局。

累计打通断头路59条

老旧小区改造和断头路打通方面,2020年,全市老旧小区改造开工建设项目1861个、面积2539万平方米,已完工1541个、面积1999.48万平方米。此外,我市还累计打通断头路59条;完成通信架空线落地959条、807.16公里;完成电力架空线落地68条、204.5公里。

背街小巷和外立面改造方面,完成599条背街小巷提升改造;2020年累计整治建筑物外立面131处,完成年度任务的104%。2021年共确定整治点位175处,目前已经完成提升整治169处,其余计划6月底前全部完成。

市容市貌发生可喜变化

今年年初,按照市委市政府统一部署,确定了以17条城市主干道、25条涉赛线路为核心,全力整治提升城市道路两侧与建筑物围合“U”型空间的工作任务,拉开了全市环境整治提升攻坚战序幕。通过5个月的努力,在全市495公里的路线上,累计发现、整治各环境类问题4280处,完成率99.79%,市容市貌发生可喜变化。

城市绿地建设方面,截至目前,全市163个绿化建设提升项目,已完工145个、占比89%;剩余18个项目中,具备实施条件的场地已完工。环境质量保障方面,空气质量六大核心指标均大幅改善,截至6月17日,优良天数114天,同比增加5天。全域治水碧水兴城方面,5月1日,“三河一山”环线绿道全线贯通,全市主要河流消除劣V类水,渭河西安段水质稳定达到Ⅳ类。

14个项目竞委会均已进入赛前备战

竞赛组织、群众体育和重大活动也在有序展开。目前,已完成我市承办项目竞委会的组建运行,14个项目竞委会均已挂牌成立并进入赛前备战。

按照正赛标准和要求,全流程全方位全要素组织测试赛,已顺利完成跳水、篮球、田径、竞走、游泳、攀岩、滑板7场测试赛,整体上,评估反馈问题越来越少,取得了阶段性测试效果。全运马拉松比赛线路基本完成,已经中田协认可。坚持“两个赛会同样精彩”和“同一标准、统筹推进”原则,积极推进残运会各项筹备工作。

十四运会中,我市承接1个地掷球群众比赛项目,广场舞、广播体操、健身气功、太极拳4个群众展演项目,正在制定工作实施方案,组建项目竞委会,做好赛事运行和保障工作,力争在家门口取得好成绩。

城市志愿者已报名1.2万余人

迎十四运会,我市还开展了大量卓有成效的志愿服务工作。配合组委会完成赛会志愿者招募选拔,共选拔十四运会竞赛类赛会志愿者4063名、礼仪类赛会志愿者155名,残特奥会竞赛类赛会志愿者1993名、礼仪类赛会志愿者138名。赛会志愿者市级通用知识培训已启动,奥体中心体育场、游泳跳水馆、城市运动公园志愿者之家已建成投用。

城市志愿服务工作有序推进,截至目前城市志愿者已报名12161人,计划招募6000人。(西安报业全媒体记者 刘雪妮