最早来最晚走 有人就有医护在

——记者探访十四运医疗保障工作

来源:西安新闻网   编辑:李笑尘 2021.06.21 10:33
来源:西安新闻网 编辑:李笑尘 2021-06-21

高子军 (受访者供图)

对全国性的体育赛事来说,医疗保障是非常重要的一环,也是非常繁杂的工作。西安奥体中心体育场目前正在陆续进行测试赛,现阶段医疗保障人员的工作如何?记者近日进行了走访。

西安市红会医院作为十四运医疗保障单位,目前在每个保障点配备3到4名医护人员,并配备有担架等医疗保障设备。据红会医院相关负责人介绍,等到正式开赛时,医院配备的医护人员和医疗保障设备将更多。

今年2月,红会医院就制定了十四运会和残特奥会的医疗保障工作方案,成立领导小组与救治专家组,明确各部门责任分工,制定了保障工作计划。3月8日下午,医院全体职工庄严誓师,坚决完成好医疗保障工作。

高子军是医院麻醉科的一名医生,从医10多年,他经常白加黑地上班。在这次十四运保障任务中,高子军成为会场8号门的一名医疗保障人员。保障组除了保障运动员的安全,还要保障现场每一个人的安全。不希望任何人出现任何问题,医院要求只要有人就要有医护人员在,所以保障组的医护人员一定是最早到场,最晚离场。医疗器械要提前摆放到位,医护人员要到得更早,当天等所有人离场了再“收摊”,回到家就是第二天凌晨了。

十四运会场有专门的餐厅,但医护人员们却很少去。高子军说,赛事值守期间,保障点的岗位上一刻也不敢离人,大家没办法按点吃饭,只能在中场休息时端着盒饭扒拉几口。医疗保障点一般都设在会场门口,前些日子田径测试赛时下了雨,保障点的岗位处在风口,为了醒目好识别,医护人员都是统一服装,天气凉没办法加衣服,高子军就在腿上裹着保温毯来取暖。就是那场比赛,一名国家队队员在冲刺终点时翻身摔倒冲过终点,见此情况,高子军带领8号门的组员拿起担架和急救箱就飞奔了过去,快速反应予以医疗支持。高子军说,所有医护都有信心完成医疗保障任务,不畏挑战,全力以赴,这是医护人员对十四运的郑重承诺。(西安报业全媒体记者 马相)