十四运会高尔夫球项目测试赛暨西安高新精英赛圆满落幕

来源:十四运西安市执委会   编辑:马欣 2021.06.21 13:40
来源:十四运西安市执委会 编辑:马欣 2021-06-21



6月20日,十四运会高尔夫球项目测试赛暨西安高新精英赛在西安秦岭国际高尔夫球场圆满落幕。本次比赛也是中国男子职业巡回赛第七站比赛,吸引了81名国内高尔夫球选手参赛,中国目前排名前10位的球手中,有5位参加了本周的赛事。经过4天4轮72个洞的激烈争夺,陈顾新以265杆的总成绩、领先1杆的成绩夺得冠军,丁文一、黑纯一分获二、三名。

十四运会西安市执委会主任、高尔夫球项目竞委会主任、西安市人民政府市长李明远,十四运会组委会办公室驻会副主任、陕西省体育局副局长李富生,十四运会西安市执委会竞赛组副组长、西安市体育局局长马锐,十四运会高尔夫球项目竞委会副主任李今亮、潘红军王海若出席颁奖仪式,为陈顾新、丁文一、黑纯一分别颁发了奖杯、奖牌、证书及十四运会吉祥物。

本次比赛在实现“检验场馆设施、锻炼运行团队、摸清办赛规律、磨合工作机制、落实属地保障、测试运行指挥、积累办赛经验”测试目标的同时,以文明好客、开放包容的姿态,营造一流比赛环境,让每一位选手、裁判、官员、观众都感受到千年古都的热情,留下“常来长安”的美好印象。

本次比赛的裁判长冯力源评价整体情况时说,“这是一场准备非常非常精心,对球员、教练员、裁判员,甚至全体工作人员都非常友善的一场比赛。”

展现科技硬实力 奠定高效硬支撑

西安高新区作为全国首批国家级高新区之一,自1991年立区以来,保持30年高速发展,全区GDP从1991年0.65亿元增长到2020年2410.08亿元,综合实力位居169个国家高新区第八,走出了一条内陆高新区依托创新驱动实现高质量发展的成功之路。可见高新区坚守初心使命的定力、善作善成的能力和创新高效的动力,自接到承办任务那一刻起,西安高新区就高度重视,不仅将本次比赛当作办好十四运会最重要的一次模拟考试,更是当作展示高新“铁军”风采与发展成就的契机。

为了保质保量完成本次比赛,西安高新区从各个对口职能局抽调核心人员,组成一支能打攻坚战、能啃硬骨头的“铁军”,全面承接竞委会的各项任务,高效推进各项筹备工作。精心组织数轮桌面推演和模拟演练,重点演练竞赛、医疗救治、停电、雷电天气场地人员紧急避险等环节,并特邀专家和省市各级相关部室详细检查各个功能分区与赛事流程,认真记录问题与漏洞,列出整改清单,逐一落实责任,限时整改到位。

本次比赛规格高、参赛人数多,及时高效的信息传递是比赛顺利进行的根本保障。为了做好赛事保障,高新区发扬科技优势,以科技硬实力为赛事提供硬支撑,在拟定严谨的保障方案和工作预案,建立比较完善的保障体制的基础上,组建了一支40多人的快速反应团队,他们每天从早上六点半开始,直到赛事和所有行政事务结束,每隔一个小时就巡检一次,就是为了保障信息通畅。一旦发现事故或者隐患,绝对不会把问题留到第二天,加班熬夜、甚至通宵都要彻底解决。

冯力源评价本次比赛时说:“竞委会组织专业的技术服务人员给我们提供了全面的技术保障,比如对讲机,可以实现从赛场到机场的全覆盖,没有任何盲点,这是我们在其他比赛中,没有遇到过的,提供了极大的便利。”

苛求每一个细节 全面保障更安心

30年创新发展,西安高新区始终聚焦新兴领域,产业实力越发雄厚,通过重点培育、招大引强构建“5+5+6+1”现代化产业体系,即以光电子、智能制造、生物医药、汽车、新能源新材料为主体的5大先进制造业产业集群;以人工智能、5G技术、增材制造、大数据/云计算产业、卫星应用为核心的5大战略新产业;以现代金融、现代物流、研发设计产业、检验检测认证服务、软件和信息技术服务业、会议会展为内容的6大生产性服务产业以及以科技文化和生态旅游融合为发展方向的特色产业。先后获批国家高新技术产业标准化示范区、国家集成电路产业基地等国家及省部级称号36个。区内市场主体众多,累计注册企业超过18万家,拥有高企3182家、科技型中小企业2434家,均占全省1/3以上。聚集重点实验室和工程技术中心311个,其中国家级 44个,各项发展指标均居全国前列,在全国高新区综合排名始终居于第一梯队。长期服务于众多企业,让高新区具备了高效的行政服务能力和统筹庞大资源的格局,但面对十四运会这样的大事,高新区没有丝毫懈怠,对每一个细节都是精益求精、力求完美。

西安高新区坚持“以竞赛为中心”的工作思路,编制了17 个专项方案和15 项应急预案,并列出赛前两月、一月倒计时工作安排表。开展桌面推演 2 场,反复确认场馆功能设置完备、人员运行流线顺畅完善。6 月 11 日,组织测试赛现场演练后,形成70项整改工作清单,实行任务清单化,日销号管理,赛前全部整改到位。赛时每日形成“7点晨会、零点会议、工作简报、安全零报告”等工作机制,组织现场颁奖演练 4 次,保障竞赛组织全流程平稳有序。

自14日报名之日起,每天早上,医疗保障处空气与水质检测组的三名人员,就肩扛手提着设备,在竞委会各个处室、赛场周边、运动员和裁判员入住酒店等地进行检测。

来自西安高新区文旅健康局的工作人员郑延飞说:“我们认真分析人群活动规律,在容易出现聚集的地点、一些重点区域分别设置了10个检测采样点,为比赛顺利进行提供安全保障。”

他们背着红外二氧化碳分析仪、大气检测仪和水质分析仪、微生物箱还有试剂箱等设备,针对空气的甲醛、二氧化碳、可吸入颗粒物等指标,与水质有关的色度、浊度、异味、肉眼可见物、PH值、余氯等检测指标,认真检测、核对读数、记录备案。

“为了保质保量做好检测工作,我们聘请了专业第三方公司,每天完成各项检测任务并出具检测报告。一旦发现问题,现场就要求采取措施,安全达标永远是第一位的要求。”郑延飞说。

发出西安好声音 营造全运好氛围

在6月20日下午的新闻发布会上,王海若总结了比赛的过程,发布下一步工作安排。她表示,本次比赛真正实现“检验场所设施、锻炼运行团队、摸清办赛规律、磨合工作机制、落实属地保障、测试运行指挥、积累办赛经验”的测试目标。接下来,竞委会将认真复盘总结经验、倒排工期强化联动、提升认识全速冲刺,持续发挥高效、创新、务实的作风,全力保障高尔夫球项目比赛精彩圆满。”

李今亮宣布了比赛成绩。他表示,在总结了此次测试赛的办赛经验后,十四运高尔夫球项目竞委会一定会在9月的圭峰山下,为全国、全世界的观众奉献出一场高级别、高水平的全运盛事。

陈顾新详细谈了自己比赛的关键点和参赛感受,他说:“到西安参赛的感觉真的是超出我的想像,景色好、空气好、比赛组织也好,我又拿到冠军,真是美好的回忆,一定会常来长安。希望我们团队通过努力打入决赛,在9月份再回到这里。”

精彩的比赛过程、选手书写的传奇、工作人员辛勤的付出都汇集成西安好声音、陕西好故事,宣传好这些故事、唱响体育华丽高音,是营造十四运会浓郁氛围、实现“发展体育运动,增强人民体质”核心目标的重要途径。

西安高新区党工委宣传部全面承接赛事媒体运行及电视转播协调处所有任务,高质量完成本次比赛的宣传任务。媒体及电视转播协调处副处长王婧说:“有效的传播,离不开全媒体传播矩阵,我们在“全、细、活”上下功夫,构建‘全’媒体传播矩阵,保障服务‘细’致入微,营造鲜‘活’沉浸式氛围。不仅着眼于赛事相关的内容,更关注工作人员的辛勤付出、赛事背后的精彩故事以及采访媒体的感知感受,全方位、多角度宣传西安形象、陕西风貌。精彩的赛事吸引了广泛关注,相关报道在人民日报移动端、新华网、央广网、中国日报网、中国青年网、中国新闻网、陕西网、华商网、西安发布、西安日报纷纷转载,成功营造出百万级别的关注热点,较好的完成了体育氛围营造、展示高新区发展成就的任务。”

认真的态度换来愉快的合作,扎实的工作得到肯定和好评。中国巡回赛新闻联络官冯婷说:“ 本次比赛的媒体运行处为我们提供了专业、高效、贴心、周到的服务,双方合作非常愉快。赛事信息迅速准确、发布渠道通畅、运转有序,确保我们的媒体工作顺利进行。”

随着新闻发布会的结束,十四运会高尔夫球项目测试赛暨西安高新精英赛完美收官,高新“铁军”交出一份高分的答卷,也收获了许多真诚的友谊,积累了宝贵的经验。接下来,高新“铁军”认真复盘总结经验,以更加昂扬的斗志、信心十足地投入到9月份决赛的筹备之中,持续积极地营造良好氛围,为十四运会的精彩圆满而全力冲刺。