让全民健身之花在古城绽放

来源:西安新闻网   编辑:李笑尘 2021.06.22 12:59
来源:西安新闻网 编辑:李笑尘 2021-06-22

我市群众体育活动蓬勃开展。 (西安报业全媒体记者 王健 摄 资料图片)

本月上旬,西安市体育局打造的全民健身运动平台——西安体育大管家智慧平台正式上线,从项目筹划到启动共历经15个月之久,西安市体育局群众体育处党支部人员全程参与,为了力求数据信息采集的准确性,走遍了全市所有县区。这只是西安市体育局群众体育处党支部践行初心使命的缩影,近年来,该党支部始终把人民群众的体育需求作为工作的根本落脚点,积极推动全民健身之花在古城绚烂绽放。

智慧平台受到市民群众推崇

西安体育大管家智慧平台集赛事服务、场馆预约、国民体质监测、体育资讯、科学指导、个性化服务等多种功能于一体,将在打造“互联网+体育”智慧体育名城,实现体育产业智慧化,运动健身便民化等方面发挥积极作用,平台的上线也标志着西安体育就此进入“云”时代。“坚持以人民为中心的发展思想,就是要始终坚持人民的立场,把人民放在心中的最高位置,这也是打造该智慧平台的初衷。”西安市体育局群众体育处党支部书记肖雨告诉记者:“2019年,结合当时我市全民健身场地设施门类越来越多、数量越来越大的情况,我们起初想做一个平台,管理场地器材,发布健身设施信息,方便群众健身,但在经过多次调研走访后,我们发现群众在全民健身方面的需求远不止这些,还有包括‘和谁健身’‘如何健身’‘赛事服务’等方面的需求,因而我们最终决定做一个全面的平台,最大程度地满足人民群众对于全民健身的需求。”

平台启动建设后,最令肖雨难忘的是前期的数据信息采集,“一共花费了超过半年时间,曾经有一天为了采集渭河健身长廊的数据信息,我们跑了7个县区。”据了解,截止平台上线前,除了偏远山区外,场地设施数据采集量达到90%,完成了18600多个小区(村庄)的采集任务。该平台不仅受到了市民群众的推崇,也得到了业内专家的肯定,国家体育总局体育产业研究基地副院长刘力表示,这是目前国内最领先、最全面的体育智慧平台。省内外一些城市通过不同渠道获悉该平台上线后,也纷纷前来“取经”。

满足群众多样化体育需求

2015年底,陕西正式获得第十四届全运会承办权。西安作为主赛区,不仅将承担开、闭幕式,还将举办田径、跳水、游泳等诸多比赛项目。承办大型体育赛事活动,需要在人民群众心中播撒下体育的种子,需要给人民群众提供一个充分展示运动风采、运动热情、运动技能的大舞台。在这种背景下,西安市首届全民健身大会应运而生,这是我市首次举办全市综合全民健身运动会。

据肖雨介绍,大会所设项目符合群众健身需求,全市各行各业、各类人群均可报名参赛,“前几年,我们创办了‘舞动长安’全民健身技能大赛,反响很不错,在办赛期间时常有健身爱好者向我们反映,能否多增加一些比赛项目,让更多人参与进来,于是我们策划了全民健身大会。原本我们计划设置25个项目,但因为疫情最终确定了11个项目。大会启动后异常火爆,每个项目参赛名额很快就报满,整个大会共有超过6000人参加,年龄最小的4岁,最大的83岁,辐射带动人群超过100万,网络视频和图片直播累计观看量超过1000万人次。”

民有所呼,我有所行。在开展听民声解民忧大走访活动中,我市一些小区居民反映健身器材已难以满足需求,西安市体育局群众体育处党支部第一时间予以解决。建成已有十余年的文景时代小区共有居民2800多户7000多人,以年轻人居多,对健身场地设施需求较高。得知该小区现有室外健身器材已不能满足居民多元化健身需求后,西安市体育局群众体育处党支部迅速安排,为小区新配置一套室外健身器材和一块篮球场地。

全民健身渐成城市亮丽风景

碑林区一个建成时间较早的家属院,由于没有场地长期无法安装健身器材。去年老旧小区改造时,该家属院拆除违建后腾出了一块不到300平方米的空地,许多居民纷纷建议安装健身器材。然而,有的居民担心影响休息投了反对票。“尽管反对的居民只是极个别,但我们不能不倾听他们的声音,于是我们主动上门做工作,跟这几位老人聊天、谈心,其中有一户人家去了三四次。”支部党员李茂华告诉记者。

场地设施是全民健身的基础和保障,社会体育指导员是全民健身的直接引领者,赛事活动是全民健身的重要载体。2020年,市委组织部联合市民政局、市财政局以及市体育局开展社区建设提升行动,其中,市体育局负责新建或更新、扩建社区全民健身基础设施,维修管理社区全民健身基础设施,开展社区群众广泛参与的健身操舞、乒乓球、篮球、象棋等全民健身项目比赛、展示、交流及培训活动,培养公益性社会体育指导员,发展社区体育组织,组织社区居民进行国民体质监测。该提升行动为期三年,将实现全市社区全覆盖,通过行动不断提升社区基层治理和为民服务水平,努力把社区建设成为“民有所呼,我有所行”的坚强阵地,不断增强群众获得感、幸福感以及安全感。

如今,无论是公园、广场还是社区、村庄,全民健身风生水起。这座千年古都有着看不完的景,而今,全民健身也渐渐成为一道亮丽风景,“动起来”的西安更加具有“精气神”。(西安报业全媒体记者 闫斌