第十一届残运会五人制聋人足球赛落幕

勇创佳绩!我市小将夺得一金一铜

来源:西安新闻网   编辑:李笑尘 2021.06.22 13:05
来源:西安新闻网 编辑:李笑尘 2021-06-22

西安新闻网讯 6月18日至21日,中华人民共和国第十一届残疾人运动会暨第八届特殊奥林匹克运动会五人制聋人足球比赛在青岛举行。经过一番角逐,由陕西长安竞技足球俱乐部和西安市第二聋哑学校共建的我省聋哑人五人制足球队男队、女队均取得了佳绩。其中,男队一路过关斩将夺得冠军,这也是残运会历史上,陕西代表队夺得的首个足球项目冠军,而女队最终斩获铜牌并荣获“体育道德风尚奖”,同样创造了历史最佳战绩。

足球项目长期以来深受广大听障人士的喜爱。聋人足球比赛的上场人数、场地和比赛时间等竞赛规则与健全人足球比赛基本相同,但因为参赛球员双耳听力损失均大于55分贝,所以在球场上,运动员更多是用眼睛去观察,凭借手势和默契组织攻守。“聋人足球项目需要社会各界给予更多的关注和支持,共同促进该项目的发展。”西安市残联相关负责人如是说。

作为本届残运会群众比赛中较受关注的项目,本次五人制聋人足球赛吸引了来自全国18支代表队的380余名选手参赛。代表我省出战、由西安市第二聋哑学校的学生为班底组建的两支五人制聋人足球队经过四天奋战,取得了令人瞩目的优异成绩。而在他们本次备战和参赛的过程中,也得到了来自社会各界的关爱和支持。

西安市残联除了积极沟通市财政局,申请拨发专项经费外,还制定了工作方案,定期督导、确保球队科学训练。今年年初,在陕西省残联、西安市教育局及陕西省足管中心的大力支持下,陕西长安竞技俱乐部与西安市第二聋哑学校签订了足球发展全面战略合作协议,俱乐部联手运动品牌向孩子们捐赠比赛服装和装备,此外,还多次组织高水平教练员、球员与五人制聋人足球队的小选手们进行交流,为他们传授经验和足球技艺。

对于能在全国残运会上取得佳绩,西安市第二聋哑学校的足球小将们都格外开心。女队球员屈嘉萱表示:“闪亮的奖牌是我们用努力和汗水换来的,每位队员都觉得这次参加全国残运会的经历值得铭记。奖牌背后当然也有很多人对我们的关爱和支持,除了向他们表示感谢外,我们今后在人生的道路上也会更加努力,一定要活出不一样的精彩来!”(文/ 西安报业全媒体记者 靳鹏 图/陕西长安竞技俱乐部提供)