备战十四运会:西安赛区三项保障工作准备就绪!

来源: 第十四届全国运动会西安市执委会   编辑:史娜 2021.06.22 19:25
来源: 第十四届全国运动会西安市执委会 编辑:史娜 2021-06-22

6月22日上午,市政府新闻办召开十四运会西安赛区信息技术电力和气象保障情况新闻发布会,市大数据局、国网西安供电公司、市气象局主要负责人到会,介绍有关工作情况。

图片

备战“十四运”

西安各项筹备工作进展如何呢?

信息量超、超、超大!

来划重点

请看

——

信息技术保障

图片

6月22日上午,市政府新闻办召开十四运会西安赛区信息技术电力和气象保障情况新闻发布会,市大数据局局长刘军介绍西安赛区市属场馆信息技术保障的总体情况。

01

市属场馆信息化建设情况

截至目前,西安市负责的西安奥体中心体育场、体育馆和游泳跳水馆,西安城市运动公园体育馆、三人制篮球比赛场地,西安秦岭国际高尔夫球场,阎良户外攀岩场、滑板场地等市属8个场馆的信息化建设已全部按期完成,搭建了竞赛专网、竞赛互联网和场馆信息网三个独立网络,建设完成场馆信息化系统以及与信息系统和网络保障相关的机房等配套设施,为赛时信息保障提供了基础支撑。各场馆信息系统已完成等保测评,现正组织信息系统巡检。

02

通信网络基础设施建设情况

积极协调推进市属场馆及周边5G通信基站建设,采用室外宏站+微站、室内新型室分系统结合的方式搭建移动通信网络,建设完成市属场馆及全运村5G通信宏站19个,新增室外微站228个,新型室分系统18套,实现了市属场馆和全运村5G信号全覆盖,目前正在组织调试。

图片

03

信息技术保障情况

按照工作流线严密组织赛事信息技术保障。截至目前,圆满完成了跳水、篮球、田径、竞走、游泳、攀岩、滑板、高尔夫、花样游泳等9个单项测试赛以及“倒计时100天”等大型活动保障任务,共组织637人、调配31辆通信应急保障车、2台应急通信舱参与保障;共测试点位2855个、组织巡检1716人次;临时增加70台AP,解决了80起临时弱电接入需求;计时记分、成绩编排、仲裁录像、电视转播、大屏控制等设施设备均工作正常,固网和通信保障效果良好。

04

智慧场馆建设情况

全方位运用5G、AI+IOT(人工智能+物联网)、大数据等技术,西安奥体中心“一场两馆”建成国内首个5G应用全覆盖智慧型场馆,包括全感知、全联动、快响应的智慧运营中心(IOC)、为观众带来沉浸式运动体验的VR智能体育运动项目体验中心以及为观众提供智能导航、赛事互动等便捷服务的奥体中心场馆智慧应用。

图片

05

信息无障碍建设与改造情况

全市71个政府网站、21个政务服务网站均已完成信息无障碍改造,提供无障碍导览阅读等功能,公共服务场所信息交流服务意识明显增强,全市信息无障碍环境得到改善。

电力保障服务

图片

发布会上,国网西安供电公司总经理钟筱军介绍十四运会和残特奥会供电保障工作开展情况。

01

全力以赴落实指示要求

全面统筹协调,加强过程管控,强化疫情防控,以最有效的组织保障、最可靠的技术措施、最严明的工作纪律,全面提升十四运会和残特奥会西安赛区赛事期间整体电力保障水平和应急处置能力。

02

全力以赴做好组织保障

建立工作监督考核机制,制定151项重点任务清单,圆满完成十四运会开幕倒计时200天、100天誓师仪式及全国跳水邀请赛等9项测试赛供电保障工作。

图片

03

全力以赴推进重点项目

完成全运会核心保电区域电力配套基建项目43项97亿元重点工程,大力推进“三改一通一落地”,完成全市79条212公里一级道路架空线落地及1500余处环网柜、箱变美观整治,同时完成各类市政配套电力迁改260项。完成西安东北部330千伏架空线落地一期工程,实现全运会核心区域拆塔净空,腾出建设用地1500亩,创造了全国超高压电缆工程投运的“西安速度”。

04

全力以赴排查用电隐患

全面梳理涉及保电的11座变电站及25条输配电线路,实施5轮次重要设备隐患排查,累计发现重要隐患缺陷136项,已治理121项,6月底前完成剩余隐患治理。累计完成市区电缆通道应急整治677公里、标准化治理150公里,完成220余处外破隐患点排查整改。


图片

05

全力以赴保障重要场馆

梳理“十四运”保电场馆9个,逐场馆建立“1+N”专业保电队伍,滚动修订“一馆一册”应急预案和保电方案。组织专业队伍对比赛场馆开展4轮次深度检查,发现客户侧隐患320条、下发整改通知书18份,已全部完成隐患治理。

06

全力以赴做好应急处置

健全应急制度机制,围绕测试赛开展保电应急联合演练,确保政府、客户、微网公司、供电公司等各方联动机制高效运转。

气象保障服务

图片

发布会上,十四运西安市执委会气象保障部部长、西安市气象局局长李社宏介绍气象保障服务筹备工作情况。

01

构建了以奥体中心为核心的精密气象监测系统,努力做到监测精密。

围绕十四运会气象服务保障需求,新建了移动气象台1部,相控阵雷达4部,风廓线雷达1部,测风激光雷达2部,微波辐射计4套,35米梯度风观测系统2套,天气现象视频智能观测仪2套,总辐射及紫外辐射观测仪1套,大气电场仪2套等新型气象监测设备及多要素自动气象站17套(共计33套监测设备),建成了天、地、空一体化、具有国内先进水平的气象监测系统。

图片

02

开展针对赛事的高影响天气和场馆预报预警技术研发,

努力做到预报精准。

开展网格预报客观方法、强对流天气客观识别、延伸期和气候预测网格预报等关键技术研发,筛选十四运赛事高影响天气指标、建立了赛事服务指标库,引进了先进数值预报模式、应用人工智能技术,完成了十四运会一体化气象预报预警系统研发,预报能力达到了空间分辨率1公里、时间分辨率1小时,切实提高了针对赛会赛事天气预报精准度和实效性。

图片

03

面向赛会赛事期间不同用户需求,多渠道发布气象信息,

努力做到服务精细。

开发了十四运天气网、“全运·追天气”气象APP和微信小程序、十四运气象信息展示屏等多种信息发布手段,与现有的电视、广播、报纸及陕西气象、西安气象官方微博微信抖音等,共同构建了矩阵式融媒体气象信息发布体系,努力提高气象信息的覆盖面、及时性。