十四运会体操项目测试赛今日拉开帷幕

来源:十四运西安市执委会   编辑:李笑尘 2021.06.28 00:54
来源:十四运西安市执委会 编辑:李笑尘 2021-06-28

6月27日,十四运会体操项目测试赛暨华东区邀请赛在陕西省体育馆拉开帷幕,这是这座新场馆第一场体育赛事,共有来自北京、福建、江苏、山东、浙江、安徽、湖南、陕西8支代表队的140余人(运动员81人)参赛。

图片 

体操测试赛场馆为陕西奥体中心体育馆,地处高新区核心地段,承担第十四届全运会体操、击剑等五个项目、九个场次比赛,馆外有开放式健身广场,东侧下沉式广场与地铁六号线省体育馆站无缝对接,总建筑面积约7.24万平方米,属甲级综合性体育场馆,分为比赛馆和训练馆,比赛馆内设有座椅7048个,照度均达到比赛要求。比赛馆周围还配置有贵宾室、竞委会会议室、新闻发布厅、媒体办公室、电视转播室、安保指挥部、消控室、计时记分室、器材室、裁判员休息室、医务室、反兴奋剂监测站、运动员更衣室、成绩处理室、总记录处、志愿者之家、司机调度室、运动员餐厅等40余间功能用房。

本次比赛为期两天,目的是通过比赛的形式对竞赛组织团队、辅助裁判员、专业志愿者进行实战演练,促使参与十四运会体操竞赛组织筹备的工作人员了解各自工作职能,明确岗位要求,通过实际操作掌握岗位技能;同时加强竞赛组织与计时记分团队、体育展示团队、器材保障团队、场馆运行团队、颁奖礼仪团队、运动队、技术官员队伍,以及疫情防控、安全、交通、食宿接待、新闻宣传、反兴奋剂等各部门的密切配合和实战演练,对竞赛组织流程、工作程序要求进行明确和细化,加强各团队之间的配合、磨合,确保达到处理突发问题、提升工作能力、增强工作规范性的测试目的,为十四运会体操正赛做好充分准备。

图片

为了保证测试赛顺利举办,医疗、急救、疫情安保等部门按照保障方案严格执行。馆内所有视频数据全部接入雪亮工程;硬质隔离、X光机、安检门、手持探测仪等安保器材全部到位。测试赛期间比赛馆和训练馆还设有医疗保障点,安排两辆救护车进行现场保障;全体参赛人员都进行核酸检测,新冠疫苗接种和进馆健康码验证,确保所有参赛人员安全。交通运输处制定了详细的保障方案和接送时刻表,确保各类人群按时到达、按时返回。

图片 

相关部门负责人表示:“这次赛事呈现出诸多特点,一是竞赛日程编排男子1天女子1天,竞赛组织采用大循环的方式,完全按全运正赛要求实施;二是场地搭建与正赛一致,达到奥运会水准;三是展示颁奖同步安排演练、配合。我们组织机构竞委会下设12个职能处室,在编工作人员80名,志愿者241名。测试赛之所以严格要求,这也是为圆满办好十四运会体操正赛打下坚实的基础。”