“圣朱雀”,展新颜!十四运会女足测试赛顺利举行

来源:十四运西安市执委会   编辑:师雅欣 2021.06.29 00:40
来源:十四运西安市执委会 编辑:师雅欣 2021-06-29

图片


图片

6月27日,十四运会女足测试赛在陕西省体育场内场和副场同时上演多场角逐,本次测试赛全面对标十四运会女足(成年组)项目正赛标准,进行了全面演练和综合测试。更让陕西球迷开心的是,沉寂了两年之久的“圣朱雀”终于以崭新的容颜和姿态再度敞开了大门,如涅槃神鸟般展开美丽的双翅,迎接十四运会盛会的到来。

减少座椅数量、铺设全新草皮

一切只为“全运办赛更精彩” 

始建于1954年,重建于1996年的陕西省体育场,见证了陕西60多年来的体育事业发展。为迎接十四运会,陕西省体育场改建的主要项目包括塑胶跑道改造、看台座椅改造、屋面屋顶翻新改造、功能用房装修改造、建筑智能化改造、建筑外立面改造、草坪改造等。

图片

十四运会足球项目竞委会(西安赛区)场馆环境处负责人侯荣接受记者采访。

这次历时两年多的改造升级,让“圣朱雀”具备了承办国内外高水平足球赛的能力,十四运会足球项目竞委会(西安赛区)场馆环境处负责人侯荣表示:“有两点值得一提,一是体育场内场的座椅总数比改造前减少了几千个,另外,就是咱们内场和副场的绿茵场现在全部使用了名为‘百慕大暖季性草’的草种。”他解释道:“之所以减少座椅数量,是因为目前换装的新座椅舒适度和耐用度更高,因此,单个座椅的体积和占地面积也就比原来的座椅要大,在观众席总面积无法改变的情况下,座椅的总数自然要比过去少一些,目前,省体育场内场的座椅总数为四万三千个。”

图片

至于采用暖季草铺设场地的原因,侯荣透露道:“我们这个赛区主要负责承办十四运会女足成年组的比赛,届时,西安的气温依然比较高,而且比赛密度大、强度高,球场草皮绝不能出现蔫枯和维护难度增加的情况,而暖季草恰恰具有耐高温、受损后恢复性强的优点。我们做的一切工作,都为了要让全运会女足比赛更顺利、更精彩地上演!” 

提升参赛体验、加强疫情防控

球员、教练为“圣朱雀”点赞 

图片

西安体院女足教练王莎莎(中)和球队的两名主力球员钟非儿(右)、段小娟。

“我是西安体院足球学院大三的学生,也是我们校女足的队员,我们学校和省体育场虽然只有一街之隔,可以前根本没机会来省体踢球,今天终于在这里参加了十四运会的测试赛,有种梦想成真的感觉!”作为本次测试赛的参赛选手,西安体院女子足球队的钟非儿对这次在“圣朱雀”的参赛经历留下了深刻印象。她的队友段小娟是一位重庆姑娘,对于此番有幸以运动员的身份参加全运会测试赛,她也十分兴奋:“这是我第一次踢这么隆重的比赛,作为外地人,我切身地感受到了陕西人喜迎全运会的热烈氛围。走进球场、踏上绿茵的那一刻,我们每一位队员都非常兴奋,感觉实在太棒了!等到全运会开幕后,我也希望能以志愿者的身份为十四运会贡献一份力量。”

图片


图片

图片

陕西05/06年龄段女子青年足球队教练员黄文芳(左)在混合采访区接受采访。

测试赛中,陕西05/06年龄段女子青年足球队以3 :0击败了西安体院女子足球队,率队获胜的陕西队教练员黄文芳表示:“今年全运会女足比赛分为成人组和U18组,我们这支小女足的队员们这次虽然不能代表陕西出战,但这次能够参加测试赛,对她们来说,也是一次很好的锻炼机会。除了比赛之外,给我留下最深印象的就是本次测试赛的组织和赛事服务工作,都非常到位,无论是疫情防控还是参赛体验,都让我们教练员和参赛队员明白了什么是‘全运水准’!我们这支队伍中已经有14名队员先后入选过国字号集训队了,相信到下届全运会时,她们将挑起陕西女足的大梁,而这次全运测试赛的宝贵经历也会对她们有所帮助。”

图片


图片

对于黄指导的说法,西安体院女子足球队教练王莎莎十分赞同,她表示:“测试赛的胜负不是最重要的,重要的是帮助赛区进行模拟演练,找出问题、解决问题。从我个人的体验来看,无论的赛场设施、比赛流程,还是医疗保障、疫情防控、志愿者的接待等工作都很不错,这次测试赛的成功也为十四运会正式比赛的举办打下了坚实的基础。”