榴花绽放 闪耀四方

来源:西安新闻网   编辑:李笑尘 2021.07.02 16:07
来源:西安新闻网 编辑:李笑尘 2021-07-02

西安马拉松赛为城市注入健康与发展动能。 (西安报业全媒体记者 王建 摄)

市民在环城公园健身锻炼。 (西安报业全媒体记者 郝钟毓 摄)

西安新闻网讯 岁月变迁,写下西安体育事业的辉煌巨变;初心不改,描绘全运盛会的美好蓝图。

从曾经环城公园、兴庆宫公园等市民健身“聚集地”“条件简陋、功能单一”,到如今大明宫国家遗址公园全民健身园区、灞河右岸滨水景观健身园区等“市民健身综合体”的“精彩呈现”,再到幸福林带全民健身长廊的“呼之欲出”,西安市民运动健身的场所在发生着巨变,大到功能齐全、设施完备、环境优美的健身综合体,小到遍布城乡的健身路径,一个个市民“举步可就”的健身场地星罗棋布,处处涌动的健身热潮已经成为西安一道亮丽的风景线。

从1956年西安市青少年业余体育学校成立,逐渐成立相关体育专业,到秦凯、郭文珺、吴雅楠、司雅杰等西安选手登上世界冠军领奖台,西安竞技体育也取得了非凡成就。如今,司雅杰、彭飞等西安选手正在为十四运会备战,他们将全力以赴争取“参赛出彩”,为西安竞技体育书写新的辉煌篇章。

西安市人民体育场建于1952年,是西安市区内第一所综合性体育场,这里曾经是西安人民参与大型运动会的圣地,如今已渐渐沉寂;1999年第四届全国城市运动会在西安举行,城市运动公园体育馆成为西安体育的标志性建筑;2020年,西安奥体中心“一场两馆”建成投用,包括周继红、叶诗文等体坛明星一致的评价是“国际一流”,还有新建成的石川河极限运动基地,西安体育场馆建设发生着巨变,已经具备了承办全国最大规模、最高水平的全运会的能力。作为2023年亚洲杯举办地之一,西安国际足球中心也在快速建设中。

西安不只在场馆建设方面发生了巨变,一项项国内外高水平赛事的成功举办,表明西安建设体育赛事名城也获得了跨越式发展。从1999年的第四届全国城市运动会,到即将在西安举办的第十四届全运会,再加上近年来精心策划并成功举办的西安马拉松赛、西安城墙国际马拉松赛、世界女子国际象棋大师赛等多项国际高水平赛事,通过这些大赛全方位、多维度展示出了古城欣欣向荣的发展面貌和国际化大都市、国家中心城市的“新机遇、新活力、新形象”。

目前,西安广大干部群众牢记“办一届精彩圆满的体育盛会”的嘱托,坚决扛起十四运主会场城市重大政治责任,始终坚持世界眼光、国际标准、西安特色,正在为十四运会的精彩圆满进行最后冲刺。

榴花绽放,闪耀四方。2021年9月15日,第十四届全国运动会将在西安奥体中心体育场开幕。作为古丝绸之路起点城市的西安将以崭新的国际化大都市形象闪耀四方。

1989年8月8日,宣传环境保护的西安长跑队途经钟楼。 ( 刘一 摄)

各类马拉松赛事已成为宣传西安的一张亮丽名片。 (西安报业全媒体记者 王建 摄)

●数说变化

2012年数据:

社区全民健身路径594个,社会体育指导员7376名,晨晚健身站点1800个,全年累计举办各类群众性体育比赛和健身活动260项(次)。

2020年数据:

4280个——农民体育健身工程

2200个——社区全民健身路径

63个——多功能运动场

28个——全民健身园区

2平方米——人均体育场地面积

27004名——社会体育指导员

600项(次)——年均举办全民健身活动

50%——经常参加体育锻炼人数在全市总人口中的比例超过

10000个——我市各类体育场地数量

2005年的西安市人民体育场。(西安报业全媒体记者 王健 摄)

蓬勃发展的马拉松赛事,促使西安变得越来越时尚且充满活力。 (西安报业全媒体记者 王建 摄)

圆梦讲述人

奥运冠军吴雅楠:立足本职岗位 在全运赛场争取金牌

吴雅楠 (西安报业全媒体记者 王健 摄)

国家队非常重视思想教育,会安排我们在比赛间隙去当地的党史博物馆学习。2008年,我在参加北京奥运会时在赛场火线入党。运动员那会尽管出现过一些伤病,甚至曾经因为神经性耳聋而短暂退役,但作为共产党员不忘初心,继续坚守本职工作。我职业生涯拿到过世界冠军、奥运冠军、亚运冠军、全运冠军。

我去过井冈山,去过照金……踏着红军脚步感受当年的艰苦与奋斗,在这期间进一步提高了我对共产党员初心和使命的认识。我的体会就是共产党员要从群众中来到群众中去,全心全意服务于群众。在多年的训练和执教过程中,我们坚持走下领奖台一切从头来的原则,既然广大群众非常喜欢太极拳,那么我就走进群众传授太极拳,助力全民健身广泛开展。

西安奥体中心将迎八方宾朋。(西安报业全媒体记者 王健 西安报业全媒体记者 冯炜 摄)

退役之后我成为了陕西省武术队太极拳项目主教练,虽然如今工作岗位发生变化,可初心没有变。我会立足本职工作,用共产党人艰苦奋斗的精神感染运动员,以实际行动告诉队员要刻苦训练,敢闯敢拼,在十四运会决赛赛场全力争取金牌。 (西安报业全媒体记者 王瑞 整理)