精益求精 细之再细!美丽西安迎全运

来源:十四运西安市执委会   编辑:师雅欣 2021.07.04 19:55
来源:十四运西安市执委会 编辑:师雅欣 2021-07-04

记者3日从我市迎十四运城市规划建设管理工作推进调度会上获悉,随着我市精细化工作逐步深入,城市环境有了较大改变和提升。下一步,我市将在夜间照明、城乡接合部以及区域交界上再下功夫,努力做到“精益求精,细之再细”。

图片

西安高新区唐延路与丈八东路十字亮化。(西安报业全媒体首席记者 王健 摄)

8月1日前完成西三环、南二环沿线道路和环境整治提升

今年以来,我市迎十四运城市规划建设管理工作推进调度会累计安排事项316个,已完成268个,完成率85%,剩余48个正在有序推进。

从本周检查组检查情况来看,莲湖区、灞桥区、航天基地等区县开发区能做到突出专题,建立网格化管理,开展执法规范化建设,逐步形成科学、规范、法治的城市管理执法机制;碑林区、临潼区、鄠邑区等区县能够做到紧抓调度会安排事项,组建专门队伍,对存在问题立即整改,防止反弹;新城区、未央区、市轨道交通集团等区县和单位能紧盯6月底竣工、通车和开园等建设项目,提前介入,将建设和管理工作放在同等重要位置,实施区段包抓,组织市民代表体验,实地观摩精细化管理成果,取得了一定成效。

但是,本周检查中也发现了一些问题。部分城乡接合部、夜间环境秩序整治还存在管理盲点,比如部分区域白天管理规范有序,但夜间存在占道经营、建筑装修垃圾乱堆乱放等问题。同时,区县、开发区辖区交界处存在划界而治,商贩在街道两侧不同辖区来回流动,无法形成有效的执法合力。

针对这一问题,我市各相关单位将加强夜间值守,在城乡接合部以及区域交界处再下功夫。同时,加快推进西三环、南二环(长安路-桃园路)沿线道路和环境整治提升工作,8月1日前完成。同时,持续巩固火炬传递路线以及“17+25”重点线路整治提升效果,加强绿化管护浇水等工作,做到“精益求精、细之再细”,让我们的城市更加美丽。

夜间照明建设工程基本完成

在城市夜间照明方面,截至目前,除个别新增任务外,其余夜间照明建设工程均已完成。从整体工作推进情况来看,全市夜间照明建设工作呈现出了“建设进展快、设计有特色、综合风貌好”等3方面特点。例如:曲江新区(大明宫保护办)、浐灞生态区分别提前60天和30天完成建设任务;高新区营造出现代、科技、时尚的夜景氛围;雁塔区呈现出风格相融、昼夜相应的城区综合风貌。

但是,从检查情况来看,夜间照明工作还存在一些不完善的问题。比如夜间启闭管控不到位,日常巡查维护不及时,部分点亮效果不理想等问题。针对这些问题,各有关单位将对照高新区好的做法,从设计、技术、材料、工艺等方面着手,进一步优化提升辖区内公建、住宅等楼体的城市夜景照明工作,确保色彩协调、风貌一致,尽快呈现优美的城市夜景整体效果。

紧盯重点建设项目竣工收尾工作

日前我市11个重点项目建成,受到市民和游客的称赞和肯定。接下来,我市各相关部门在做好收尾工作的同时,将紧盯8月1日这一时间节点,努力完成科技八路下穿隧道、纬零街整治提升及建设改造、一级道路剩余电力架空线落地、剩余积水点改造、昆明路高架桥工程地面道路及附属工程、北客站枢纽工程(一期)东西两侧停车楼等剩余23个项目建设(其中,纬零街长安南路-明德路段主线已于6月30日夜间开通放行,科技八路下穿隧道将于7月20日前建成并通车),并同步做好老旧小区等“三改一通一落地”项目的评估验收工作。