全运故事 | 肖关纪:一个追梦者的武术人生

来源:十四运西安市执委会   编辑:师雅欣 2021.07.05 20:15
来源:十四运西安市执委会 编辑:师雅欣 2021-07-05

幸运的人,用年少时的梦想照亮一生。不幸的人,则用一生来治愈童年的创伤。工作近五十年的我省著名“武术人”肖关纪属于前者。

图片

六运会终圆金牌梦,热泪盈眶!

出生于1963年的肖关纪自幼在西安市鄠邑区跟随传统武术名家谭应奎习武,在严师的言传身教下进步很快,同时,他也立志要成为一名武术运动员。1976年暑假,13岁的肖关纪备选参加省武术队集训,一年多的集训中,他凭借踏实刻苦的训练、过硬的身体素质和扎实的基本功,从众多同龄人中脱颖而出。“我们那批小队员最后只有9个人被选入了省武术队。能够成为省队名帅马振邦、白文祥、徐毓茹、高西安的徒弟,全国冠军赵长军的师弟,我们小队员都很兴奋,也都暗下决心,一定要在训练中肯吃苦、肯钻研,梦想有朝一日,也站上全运会的冠军领奖台。”

图片

少年时的肖关纪(前排左一)与教练、队友合影

心中有了梦想,行动便有了方向。经过名师指点和数年如一日的埋头苦练,肖关纪有幸与队友代表陕西出战1983年第五届全运会。当时预赛在河南郑州举行,比赛竞争很激烈,由于是全运会这样高规格、高级别的比赛,大赛经验不足的肖关纪还是有些紧张,没能发挥出平时应有的训练水平,遗憾地被淘汰,未能闯入决赛。回到西安,肖关纪决定把遗憾化为动力,在新的全运周期中,他在训练场上比过去更加努力、更加用心,非常刻苦。待到第六届全运会武术套路预赛在杭州举办之际,脱胎换骨的他和队友赵长军、罗卫联手将男子三人徒手对打拳套路演绎得几近完美,不但获得了全场最高分,还以预赛第一名身份闯入了决赛。“决赛是1987年11月在广州举行的,虽然我们预赛表现不错,但决赛的对手北京队、河北队依然非常强大,特别是河北队的空手夺枪套路,和我们一样具备了争金夺银的绝对实力。”沧海横流,方显英雄本色。肖关纪这一次没有再留下遗憾,他和队友们最终力压群雄,在陕西省体育代表团一众领导的现场督战和助威下,夺得了六运会武术套路男子对练项目的金牌,“圆梦夺金的那一刻,我热泪盈眶……”

退役之后不忘初心,踏破铁鞋!

尽管自幼习武,但肖关纪一直没有放弃学习文化知识,“我年轻时就明白,随着年龄的增长,运动员都有从竞技赛场上退出的那一天,所以,我在训练和比赛之余常常看书、学习,这也让我在退役后没有陷入迷茫,我的目标很明确,去学习深造,完成从运动员到教练员的转型。”

图片

肖关纪(前排)在世界传统武术大赛上担任裁判工作

1990年正式退役之后,不忘初心的肖关纪进入西安体院运动训练专业深造,他深深地感受到学无止境、渴望知识对人的成长有多重要,这段高校深造的经历让他愈加自信,也明白了理论与实践技能同样重要,“对于体育人而言,读万卷书、行万里路缺一不可。”十余年的教练生涯之后,善于学习且深明“结硬寨、打呆仗”道理的肖关纪,又在陕西省武术运动管理中心社会部部长的工作岗位上开始了新一轮“踏破铁鞋”的征程。

“当时我们这个部门刚刚设立,全省的社会武术发展状况还很落后,拥有中国武术协会段位的只有区区121人。对于民间社会武术的开展情况,也都不了解。”为了掌握一手资料,肖关纪用半年时间到全省各地市县进行深入调研、普查登记,关中、陕南、陕北的武馆院校、武术之乡都留下了他们的足迹。随后,他拿出方案,针对基层教练少、技术水平低,社会领域的传统武术赛事少,校园武术运动不够普及以及一些拳种流派长期以来出现矛盾、积怨较深等问题和现状,拿出了举办全省武术教练员培训班,组织全省武术界名家联谊会,为全省武馆院校进行注册定级并建立档案,建立武术社团组织网络,颁发会员单位牌匾,整合武术资源,举办全省武术馆院校套路和散打锦标赛,挖掘武术后备人才,举办中国武术段位制考试通段大赛等一系列行之有效的举措。如今,我省拥有中国武术段位制(证书)的人数已达近4万人,各类武术赛事也越办越红火。

值得一提的是,对于陕西传统武术的挖掘整理工作,肖关纪也有着突出的贡献。在我省体育主管部门领导的关心下、在陕西省武管中心领导的支持下,他组织和带领省武术协会传统武术挖掘整理办公室的一众同仁、专家不辞辛劳地先后奔赴陕、甘、川、渝、豫等地,走访了72名老拳师和武术工作者,让一部厚达500页、图文并茂的《中国红拳》专著于2006年出版问世,不但为北京奥运会献上了陕西武术人的一片真心,更为红拳的传承和发展做出了巨大贡献。

十四运会勇挑重担,义无反顾!

“十四运会的武术套路比赛,咱们陕西最有希望的‘冲金点’,就是吴雅楠的爱徒杨顺洪的太极拳(剑)项目。6月中旬重庆举办的十四运会预赛中,杨顺洪获得了男子个人太极拳、太极剑全能金牌,这也让他们师徒俩更有信心在8月份的决赛中为家乡父老争光。”

图片

图片

对于麾下众将士的备战,肖关纪表示:“我们全体队员都在跟时间赛跑,一切工作围绕着全运会夺金去想、去做。全运会的武术套路比赛共设有7人小团体、男子个人全能、女子个人全能3个项目,选手们要在长拳、南拳、太极拳、刀、枪、剑、棍等多种武术种类中角逐出7枚金牌,其中团体项目1块,男子个人全能项目3块,女子个人全能项目3块。除了杨顺洪外,姚瑶参加的女子个人长拳、剑术、枪术全能项目以及刘鑫、王柏涵、郑海涛、耿明浩、王佳强、陈颖、张寒松参加的团体项目也都具有冲击奖牌的实力。"肖关纪坦言,最后阶段的备战依然会坚持从难、从严的标准,而仿佛重拾年少时梦想的他也会不断为年轻人鼓劲加油,和他们并肩奋战到最后一刻……