“全运线”开通 “柳青故事”感人

来源:西安新闻网   编辑:李笑尘 2021.07.07 09:53
来源:西安新闻网 编辑:李笑尘 2021-07-07

上周,西安多条“重量级”新闻被多家央媒关注,高颜值“全运线”开通、十四运重点配套工程——西安灞河元朔大桥通车、十四运及残特奥会志愿者集结完毕等十四运新闻让西安继续保持“热度”;介绍著名作家柳青的多媒体作品《为人民抒怀的作家》是西安上周比较“抢眼”的新闻,被95家媒体采用,总阅读量达到了185万次。

中国日报网以《直通“十四运” 全国首条线路级智慧地铁正式通车运营》为题,报道了西安地铁14号线正式通车的消息。稿件中说,地铁乘客可通过空间智慧导航快速找到育婴室、卫生间的位置,嵌入站台门里的电子LED显示屏,可显示车厢拥挤度和温度等信息,不仅方便乘客查看信息及选择车厢,也优化了站台空间,提升了乘车体验;后期运维人员还可以直接通过具备三维BIM数据可视化功能的综合运管平台,直观了解设备运行、车站客流量等信息,大大提高了运维效率。相关新闻中青网、央广网等媒体也进行了报道。

6月30日,央视新闻网站发布了“第十四届全运会和残特奥会志愿者6月底集结完毕”的新闻,报道中说,1.5万名十四运赛会志愿者和8000名残特奥会赛会志愿者已全部招募完毕,2万余名城市志愿者已招募完毕,484个城市志愿服务站点也将建设完毕。社会志愿者报名于6月30日24时结束,10余万名十四运和残特奥会志愿者将全部集结完毕。发布这条新闻的还有人民网、澎湃新闻、人民资讯、搜狐网、新浪网等十余家媒体。

6月29日,央视《新闻联播》报道了十四运多项重点配套工程投运的消息,关注了西安地铁14号线开通运营,十四运主场馆奥体中心周边多条下穿隧道、跨河大桥、高速立交等的投入运行。第十四届全运会重点配套工程西安灞河元朔大桥通车的消息尤受关注,除了新华社推出多媒体报道之外,光明网、央广网、澎湃新闻、腾讯网等多家媒体也都以图、文形式发布相关新闻。

新华社发布的多媒体作品《为人民抒怀的作家》也是上周关注度较高的报道,作品以文、图、视频的形式讲述了人民作家柳青的感人故事。这位在长安皇甫村蹲点14年、创作完成了长篇小说《创业史》的作家“想群众之所想,急群众之所急,把自己的命运与人民的命运、国家的命运紧密地结合在一起。”报道中说,1960年,柳青将《创业史》第一部的稿费16065元,全部交给了王曲人民公社作为工业基建费用。柳青不仅是一位深入生活扎根人民的作家,更是深知老百姓疾苦的贴心人。该报道被新华网、光明网、中国网、中国新闻网、新华社客户端、北京日报客户端等 95家媒体采用,总阅读量185万次。

《他为“岩壁舞者”设计舞步——记攀岩洲际定线员邱洪树》是新华社近日发布的一条新闻。报道了全国冠军、陕西省攀岩队主教练邱洪树献身攀岩运动的动人故事。稿件被新华网、参考消息网、搜狐网、 21CN网、MSN中文网、新华社客户端、今日头条客户端、百度新闻客户端等55家媒体采用,总阅读量 123万次。

上周,新华社客户端还发布了多媒体作品《国际青年陕西行:历史经典 永久“陕”耀》,报道了国际青年们在延安宝塔山学习红色历史,传承延安精神;在秦始皇兵马俑博物馆感受古老文明,探访考古奇迹;在创新港体验先进科技,畅想智能未来,这条报道也有超过百万的阅读量。

(西安城市文化传播工作室 肖海波)