杨氏太极拳嫡系传人赵幼斌:刚柔并济传真功

来源:西安新闻网   编辑:李笑尘 2021.07.09 15:04
来源:西安新闻网 编辑:李笑尘 2021-07-09

赵幼斌指导孙春华女士。

在中华民族源远流长的传统文化中,太极拳是一朵享誉四海的武术之花,它已成为广大群众最为喜爱、永传不衰的运动项目之一。杨氏太极拳是近代以来传播广泛、颇受赞誉的太极拳种,具有舒展大方、结构严谨、圆活连贯、柔中寓刚、轻灵稳健、老幼咸宜等特点。在古都西安,一位鹤发童颜的拳师为杨氏太极拳的普及和推广作出了巨大贡献,他就是不久前当选为西安市百名群众体育推广“运动达人”的西安永年杨氏太极拳学会会长、杨氏太极拳第五代嫡系传人赵幼斌。

自幼习武 博采众长

“我7岁就开始练拳,主要是受父亲的影响。”大隐隐于市,古城和平门东六道巷一所商务公寓里,便“隐藏”着赵幼斌杨氏太极拳培训中心。别看面积不算大,但每日慕名而来的各地学员却络绎不绝。在一间整洁而精致的会客室里,仙风道骨、面带微笑的赵幼斌向记者打开了话匣子。

提起他父亲赵斌,在陕西武术界可谓无人不知。赵斌原名“赵武”,自幼随外公、太极名宿杨澄甫学拳,练就一身真本领,是杨氏太极拳第四代亲族传人。1921年毕业于师范讲习所的他面对乱世毅然投笔从戎,参加了北伐军、考入了黄埔军校,“在黄埔军校,父亲有次想骑马,马夫不让,两人发生口角,父亲失手打伤了马夫。受到‘留校察看’处罚的父亲颇为懊悔,就把自己的名字改成了‘赵斌’,表示今后绝不再做鲁莽武夫。”抗战胜利后,赵斌老先生在西安定居下来,“我就是在西安出生的,从记事时起,就经常见到村舍邻里(当时住在冉家村)来我家跟父亲学拳,他也数十年如一日地在公园、广场义务教拳,耳濡目染下,我从小就开始接触传统武术了。”

赵幼斌的太极拳师傅除了父亲赵斌老先生外,还有姑父傅钟文、老舅杨振基、杨振铎。“不过,我年轻时并非只跟着家里长辈练杨氏太极,陈氏太极、八卦掌都练过,还在著名武术家张桐师傅那里学过拳。”赵幼斌坦言, 28岁前博采众长地吸收各类传统武术之精华,对他日后把杨氏太极拳发扬光大大有裨益。

接受挑战 点到为止

传统武术,尤其是被一些人称为“中老年养生拳”的太极拳如今究竟是否还拥有技击作用?对此,赵幼斌正色道:“传统武术本来就是从实战、破敌之术演化而来的,又怎会不具备技击功能?比如武侠小说和影视作品里出现的轻功,我小时候就练过,虽不能做到飞檐走壁那么夸张,但身轻如燕、避敌防身还是没问题的。单就太极拳而言,技击作用主要体现在推手功夫上,推手虽不是散打,却同样是对抗性较强的运动,其以柔克刚、以静御动、以小胜大、以迂为直的特点,一旦熟练掌握并融会贯通,就可达到‘拿人时,手极轻而人不能过’以及‘柔中寓刚,发劲制人’的境界。”

16岁便开始跟随父亲一起在古城教拳的赵幼斌1997年辞去工厂的工作,开始全身心投入到了传承杨氏太极拳绝技的事业当中。

二十多年来,他的足迹早已遍及祖国的大江南北以及美国、韩国、日本、泰国、新加坡等国家,“疫情之前,我每年都要去泰国曼谷、北榄坡等多个府地待上几个月传拳,跟我学拳的当地人不计其数。”赵幼斌回忆道:“这些年当中,有三次与当地武师切磋的经历比较难忘。”其实,所谓的“切磋”就是一种挑战,欣然接受了挑战的赵幼斌也让海外习武者见识了太极真功夫的威力。“第一次是1997年,我初次出访泰国,对方是一位练过武氏太极拳的华人,我们推手过了几招后,他就抱拳收势而去了。第二次面对的,是跟随国内杨式太极传人练过拳的拳师,算是我的同门,我们过招之后,他大汗淋漓,而我没出汗。他离开后就对朋友说了句‘赵老师点到为止,有佛心。’第三次的对手是一位练过空手道的大学教授,他使用鞭腿攻击时,我不退反进,用一招太极的搂膝拗步让他险些跌倒,我及时收招,他拱手施礼。”赵幼斌说。

赵幼斌向弟子示范动作。

喜迎全运 力争“出彩”

近年来,除了在海内外开班传功、弘扬传统武术外,赵幼斌还提出了“站桩推手+套路演练”“太极拳功技相融合”等创意和思路,希望为推动“武术进奥运”贡献一份力量。同时,他编写的《杨氏太极拳真传》《杨氏51式太极剑》等武学专著皆广受好评、一版再版,为传统武术的传承和普及作出了贡献。

2021年6月,正在外省开展“太极万里行”活动的赵幼斌,接到了陕西省武术协会领导的电话,“接到那通电话后,我立刻赶回了西安,而且整整两天没有睡好觉。”是什么事让须发皆白、已届古稀之年的太极名师辗转难寐呢?原来,他接受了带领麾下团队参加十四运会开幕式太极表演的任务。

“这次我负责组团带领300人在十四运会开幕式节目中展示太极拳,责任重、时间紧,如何在短短的几分钟内把太极的神韵更好地呈现出来,做到参演出彩,是我一直在思量的事情。”制定标准、海选学员、规范动作,赵幼斌为了新的目标忙碌了起来,而他的徒弟、学员们也都全力支持。来自西安市长安区的赵卫民已经跟随赵幼斌练拳7年了,他激动地表示:“做梦也没想到这次有机会参与到全运会开幕式演出的筹备工作中,我们一定把这份激动的心情化为动力,把最精彩的一面展现在大家面前。”

专程从湖北赶来古城的孙春华女士也表示:“虽然我不是西安人,但也十分渴望与赵幼斌老师一起为陕西举办的全运会作点贡献。300人的集体表演,如何做到动作整齐划一是重点,只有大家做到了思想统一,动作才能同步一致,我相信,通过两个月的精心准备,我们一定能如赵幼斌老师期待的那样,在十四运会开幕式上‘出个彩’!”西安报业全媒体记者 靳鹏 文/图