一切就绪!十四运会首场正式比赛明天开赛

来源:十四运西安市执委会   编辑:师雅欣 2021.07.10 20:15
来源:十四运西安市执委会 编辑:师雅欣 2021-07-10

                                                                                 7月11日

第十四届全运会

首场正式比赛

重磅来袭

比赛有哪些看点呢

让小编带你一起盘点一下

7月11日至14日,第十四届全运会首场正式比赛——体操男子U17组和女子U14组比赛,将在陕西奥体中心体育馆举行,本次比赛将产生两枚金牌,杨威、邹凯等世界体操冠军将担任裁判。

图片

本次比赛共有来自全国14个省市区的代表队参赛,运动员114人,领队、教练、队医等运动队官员111人,裁判、辅助裁判等技术官员121名。将于7月13日下午和7月14日下午产生男子团体和女子团体金牌各一枚。

竞赛日程:

图片

图片

比赛看点

小编了解到,阵容强大的裁判队伍是本次比赛的一大看点。

■杨威

杨威原是中国体操运动员,曾在2000年悉尼奥运会上,作为主力队员与队友一起为中国体操队拿下了第一个奥运会男团冠军;此后,杨威先后两次获得世锦赛全能冠军,并在北京奥运会上摘得男团金牌和全能金牌。

■邹凯

同为裁判的邹凯在2008年北京奥运会上,一举拿下了男团、自由操、单杠三块金牌,在2012伦敦奥运会体操男子自由操的比赛中,邹凯再次夺得自由操金牌,成为中国奥运史上第一个获得5枚金牌的运动员;

此外,裁判员黄旭和李敬,都是世界体操冠军的获得者,曾多次在世界级比赛中为国争光。

值得一提的是,本次比赛也是陕西奥体中心体育馆建成后迎来的首场正式比赛。陕西奥体中心体育馆位于西安高新区唐延路,造型新颖独特,灵动飘逸,犹如大唐乐舞中回环飘动的丝带,在丝绸之路的起点上徐徐展开,寓意深刻,是西安一张靓丽的“体育名片”。

图片

陕西奥体中心体育馆是十四运会省本级新建场馆之一,占地面积为86603.6平方米,总建筑面积约为72450平方米,设有7048个座位,十四届全运会体操、击剑及残特奥会乒乓球、轮椅击剑项目的比赛都将在这里举行。

小编还了解到,为做好本次比赛的组织筹备工作,体操项目竞委会已经对竞赛团队、专业志愿者和辅助裁判员进行了培训和实战演练,同时加强竞赛组织与计时记分团队、体育展示团队等各团队,及疫情防控、安全、交通等各部门之间的磨合、配合,确保处理突发问题、保障赛事顺利进行的能力。

目前,大赛组委会已经对赛事酒店进行了全面检测,酒店硬质隔离、X光机、安检门、手持探测仪等安保器材已全部到位。比赛期间,比赛馆和训练馆还将设医疗保障点,有2辆120救护车进行现场保障,确保所有参赛人员安全。