十四运会和残特奥会火炬传递活动“四大亮点”有特色!

来源:西安新闻网   编辑:李笑尘 2021.07.12 15:23
来源:西安新闻网 编辑:李笑尘 2021-07-12

7月12日,十四运会和残特奥会火炬传递活动新闻发布会在西安举行,发布了火炬传递的相关情况。据十四运会和残特奥会组委会群众体育部火炬传递处处长张冰、组委会新闻宣传部驻会副部长张宏科介绍,本次火炬传递活动有“四大亮点”值得期待。

本次火炬传递活动的四大亮点包括:亮点之一—— “两火合一”构建残健共融氛围。十四运会和残特奥会首次同城同期举办,其中十四运会举办时间为9月15日至27日,残特奥会举办时间为10月22日至29日,两个运动会间隔不到一个月时间。遵循节俭办会原则,体现平等、融合、友爱理念,经国家体育总局、中国残联同意,十四运会和残特奥会组委会将火炬传递活动合二为一、一体传递,增强全社会扶残助残意识,实现残健共融。

延安星火广场(资料图片)。

亮点之二——延安采火彰显百年主题。今年是中国共产党建党100周年,延安是中国革命的圣地,延安时期是中国共产党发展壮大的关键阶段,在这里孕育了伟大的延安精神。对此,十四运会和残特奥会组委会选择在延安宝塔山下的星火广场采集圣火,以此庆祝党的百年华诞,寓意着星星之火可以燎原、延安精神代代相传。

亮点之三——14站传递展现陕西发展成就。此次火炬传递活动在14个站点的路线设置上,突出展示各地城市特色、历史文化和发展成果。比如,西安火炬传递从永宁门广场出发,途径钟楼、安远门到达大明宫丹凤门广场,一路尽显十三朝古都丰厚的历史文化底蕴。在汉中、安康、商洛,火炬沿江传递,充分展示践行“绿水青山就是金山银山”发展理念所取得的成果。在杨凌示范区,火炬传递终点设在上合组织现代农业交流中心,旨在突显杨凌作为国家现代农业示范区在促进地区国家现代农业领域合作交流中发挥的重要作用。在榆林站,火炬途径明长城遗址、老街,最终到达榆溪滨河公园榆溪楼,展示在陕北独特的黄土高原地理环境中所形成的悠久历史文化和在生态环境治理中取得的历史性成果。

十四运会和残特奥会火炬手服装很有特色。

亮点之四——传递人员弘扬时代精神。这次火炬传递在全省范围内共选拔1000名火炬手,在选拔过程中,突出了广泛性、代表性和公正性,面向大众、侧重一线,最大范围选拔各行各业的优秀人员,特别是把在疫情防控、脱贫攻坚、“我要上全运”活动和各行业在国家建设、社会发展中作出重大贡献的先进纳入选拔范围,弘扬时代精神,激发社会正能量,引导正确的价值追求。

文/图 西安报业全媒体记者 靳鹏