西安灞河天华岛人行桥开通 周边市民大赞:去对岸不用绕道开车了

来源:华商网   编辑:雷莹 2021.07.12 15:31
来源:华商网 编辑:雷莹 2021-07-12

西安又添靓丽风景线!穿越灞河东西两岸的一条景观通道——灞河天华岛人行桥于6月30日正式通行。

天桥主线全长483.5米 外形像一条丝带

天桥位于西安市浐灞生态区核心区,是十四运城市规划建设组成部分,也是连接西安“三河一山”两岸绿道的重要纽带。天桥西起灞柳西路,中连天华岛,东至灞柳东路。7月2日上午,华商报记者在现场看到,天桥像是一条丝带,呈S呈,蜿蜒连接灞河东西两岸,天桥上有花坛景观,沿着两则栏杆可以观看灞河及两岸风景。

\

中建四局西北公司基础设施分公司项目安全负责人王曦介绍,天桥主线全长483.5米,桥梁下部结构为混凝土,上部为钢箱梁,桥面建设总面积约5100平方米,面层采用彩色陶瓷颗粒铺装。天桥属于“慢行系统”序列,桥面设置了人行道、骑行道和观景平台,仅供行人及非机动车通行,为行人提供了一个可以休憩、跑步、骑行的连续跨河游廊。

\

该项目由中建丝路(中建西北区域总部)承建,中建四局参建,2021年1月28日进场,克服工期紧,施工难度大等困难,14天完成围堰土方填筑16万立方米,28天完成桩基浇筑68根,3月8日开始承台及桥台施工,4月22日进行钢箱梁的首吊,5月4日桥梁下部结构施工完成,5月19日完成钢箱梁吊装,5月26日桥面浇筑第一方混凝土,6月22日开始陶瓷颗粒铺设,直至6月30日,全面完成建设任务。其中,施工期间遭遇灞河五次涨水,项目全体员工不畏艰险、坚守岗位、通宵值守,围堰经过“五挖五填”,最终平安度汛,保障人员、物资财产不受损失。

\

连接河中天华岛 市民:真是办了一件大好事啊!

此外,由中建四局参建的还有天华岛的绿化施工工作。王曦介绍,天华岛面积约27531平方米,绿化施工过程中,项目结合西安冬天寒冷夏天炎热,四季分明的气候特点,充分考虑市民和游客的体验感,坚持“选优选精”要求,高标准做好苗木选种植栽养护工作,选育时将植被形态和功用通盘考虑,让大树在夏天提供荫凉,将低矮灌木作为花镜,通过合理的种植方式,形成高低相衬、相得益彰的景观格局。

\

7月2日上午,不少群众在天桥穿梭。69岁的谢先生和老伴正在天桥上散步,他说自己就住在附近小区,在灞河西岸,“有了这个桥,我们去灞河那边,步行十多分钟就到了,以前还需要绕道开车。以后,想去西安国际会展中心,走过这个天桥很快就到了,离奥体中心也不远,非常方便!真是办了一件大好事啊!”

\

谢先生说:“不仅交通方便了,这座天桥建得也很美,从外形看,十分优美。而且可以直接连接到灞河中间的天华岛,想去岛上散步也很方便。”

\

华商报记者 任婷