恭喜!榆林双胞胎勇夺陕西代表团“首金”

来源:十四运西安市执委会   编辑:李笑尘 2021.07.12 21:50
来源:十四运西安市执委会 编辑:李笑尘 2021-07-12

7月12日晚上,十四运会跳水U14组比赛男子双人跳台决赛在西安奥体中心游泳跳水馆上演。经过激烈角逐,陕西榆林双胞胎兄弟白钰豪、白钰鸣从第一轮开始就确定领先位置,最终以总分441.27分,强势夺得了十四运会竞技项目陕西代表团的首金。

图片

此次青年组比赛总共设置了男子跳台、双人跳台和女子跳台、双人跳台项目,共有来自全国17个省市区代表队的74名运动员参赛,7月12日下午首先产生女人双人跳台金牌,这也是十四运会竞技项目首金,不过陕西队最终遗憾无缘奖牌,夺金重任就落到了男子双人跳台项目上。    

图片

白钰豪、白钰鸣是双胞胎,来自陕西榆林,6岁从体操项目转为跳水,7岁多就进入省队。“当时榆林那边还没有跳水场地,就是陆上训练,训练非常刻苦,动作难度差不多,白钰鸣稳定性更好一些。这两年兄弟两人变化比较大,尤其是去年到今年白钰鸣身高长了半个头,身高体重长了能力要求就高了。他们起步早,教练又抓得紧,所以技术能力上提升很快,能够和成年运动员进行抗衡,成年赛经常打进全国前六,今年冠军赛还拿到季军。”陕西队领队张挺赛前就透露道。    

图片

陕西榆林双胞胎兄弟的实力在预赛就体现得非常明显,从第一轮开始到最后一轮结束牢牢坐稳头名,207C的动作更拿到了80.19分的全场最高分,结果白钰豪、白钰鸣以总分415.95分排名第一,挺进决赛。到了晚上的男子双人跳台决赛,白钰豪、白钰鸣无论是动作难度还是稳定性等各项数据都将所有对手甩在身后,从首轮开始就早早确定领先优势,最终六轮比赛得到总分441.27分,毫无悬念勇夺金牌。

图片

丨右边是哥哥白钰豪左边是弟弟白钰鸣丨

女子双人跳台 江苏夺冠陕西第四

7月12日下午,中华人民共和国第十四届运动会跳水U14组比赛女子双人跳台决赛在西安奥体中心游泳跳水馆结束。由于这是十四运会竞技项目首金,所以引起广泛关注,最终陕西队队员冯君桦、王淇洪以总分287.88获得第四名,江苏选手阮莉俪、吴心怡311.70夺得“首金”。

图片

冯君桦出生于2009年8月19日,王淇洪出生于2009年7月30日,为了备战十四运会青年组比赛,两位选手一直刻苦训练。陕西队领队张挺赛前就说道:“王淇洪和冯君桦年龄都比较小,现在还不到12岁,一个是月底,一个是下月才满12岁。两个孩子比赛这套动作练习时间不到一年吧,但平时她们很认真刻苦!”

图片

尽管动作练习时间不长,但冯君桦、王淇洪预赛表现还不错,开局排名靠后并没有影响她们的情绪,第四轮407C的动作更是得到76.80的全场最高分,最终预赛五轮总共得分285.84分,以第三名的身份挺进决赛。从预赛来看,陕西选手争金的主要对手已经显现出来,来自江苏的阮莉俪、吴心怡和广东选手别诗晗、许楠分列预赛第一、第二。

图片

决赛陕西组合冯君桦、王淇洪第九个出场,前四轮动作完成不错,与前两名分差并不大,但关键的第五轮动作5253B表现欠佳,最终无缘奖牌。赛后王淇洪表示:“我知道这是十四运会竞技项目首金,也想过拿金牌,但结果有些遗憾。其实这次比赛我整体发挥还可以,希望下次能够有更好成绩。我的偶像是司雅杰,我要向她学习,努力争取金牌。”

图片

江苏队盛赞西安——  

太热情了,有回家的感觉

7月12日下午,中华人民共和国第十四届运动会跳水U14组比赛女子双人跳台决赛在西安奥体中心游泳跳水馆结束。由于这是十四运会竞技项目首金,所以引起广泛关注,最终江苏选手阮莉俪、吴心怡以311.70的总分夺得“首金”。赛后江苏队教练盛赞西安的场馆和各项服务保障工作都很棒,队员们也为西安点赞,并笑言首金很重。

图片

点评本场比赛的表现,阮莉俪、吴心怡起初显得非常内敛和腼腆,即便拿到了冠军,面对众多长枪短炮依然不断检讨自己的不足。旁边的教练笑着打断孩子的话语说道:“队员们年龄太小,不太敢说话,也没有见过这么大的场面,还好是赛后问问题,要是赛前采访两人应该都不敢比赛了。其实小队员们今天表现已经很好了,可能是我们平时对孩子要求太严格,所以她们这会老是说自己表现不好。”

图片

图片

在赛后新闻发布会上,江苏队教练和队员都反复盛赞西安的场馆硬件设施和组织接待工作。教练激动说道:“西安接待太热情了,场馆设施也非常棒,让我们有回家的感觉,非常感谢十四运会组委会,感谢陕西西安!”江苏队拿到十四运会竞技项目首金,队员们也非常高兴,“这块金牌非常漂亮,上面的吉祥物也好看,金牌很重,感觉真好!”

图片

图片