十四运会跳水U14组比赛 陕西代表团再添一金一银!

来源:十四运西安市执委会   编辑:李笑尘 2021.07.13 21:22
来源:十四运西安市执委会 编辑:李笑尘 2021-07-13

7月13日晚上,中华人民共和国第十四届运动会跳水U14组比赛男子跳台决赛在西安奥体中心游泳跳水馆结束,陕西榆林双胞胎兄弟白钰豪、白钰鸣再有上佳表现,继男子双人跳台收获冠军后,单人项目白钰鸣以总分534.30夺金,白钰豪460.25分拿到银牌,江苏选手王飞龙433.40分获得铜牌。

图片

此次青年组比赛共有来自全国17个省市区的代表队参赛,其中运动员74人,领队、教练、队医等运动队官员86人,裁判、辅助裁判等技术官员50名。12日的双人跳台,白钰豪、白钰鸣夺冠优势非常明显,这就让三秦父老有了更高期待。13日下午的单人预赛白钰豪、白钰鸣继续保持强劲势头,白钰鸣得到466.35分,预赛第一晋级决赛,白钰豪419.55分预赛第三挺进决赛。江苏选手王飞龙拿到464.45分,位居预赛第二,很显然榆林双胞胎决赛冲金的最主要竞争对手就是王飞龙。

图片

十四运会青年组男子跳台决赛是在13日晚上举行,总共有12名运动员参加,白钰豪、王飞龙、白钰鸣最后三位出场,在出场顺序上,陕西两将对主要对手形成包夹态势。残酷的竞争果然从第一轮就开始了,三人起初阶段无论是动作难度和发挥水平都非常接近,第三轮白钰鸣6245D的动作难度系数3.6,表现堪称完美,得到了97.20的全场最高分,排名首位,白钰豪紧随其后,王飞龙则位居第三。随着比赛的深入,三人争夺更加进入白热化,第四轮白钰鸣的207C再得高分92.40,此时这位小将距离冠军越来越近,但还不容有丝毫的马虎。

图片

图片

第五轮白钰鸣越战越勇,307C动作更是拿到98.60分,全场一片掌声,对手王飞龙情绪明显受到影响,动作完成不佳。最后一轮,白钰鸣5253B得到89.60分,有着“长安鼎”美誉的西安奥体中心游泳跳水馆沸腾了,榆林双胞胎为陕西代表团再添一块金牌一块银牌。

图片

专访陕西跳水队领队张挺:

孩子付出终有回报成年组欲再创佳绩

张挺是陕西跳水的功勋教练,先后培养田亮、秦凯、司雅杰等一批世界级优秀运动员,这次陕西队出战十四运会跳水U14组比赛,他担任领队。“孩子们付出终有回报,后面的成年组比赛,我们会争取再创佳绩!”张挺13日接受记者专访时如是说道。

图片

夺金刷爆了朋友圈

回顾本次青年组比赛,榆林双胞胎兄弟白钰豪、白钰鸣勇夺男子双人跳台冠军,这也是陕西代表团十四运会竞技项目的首金。张挺笑言:“夺金都刷爆了朋友圈!两名运动员双人跳发挥很出色,分数遥遥领先,这是近两年他们跳得最好的一场比赛。单人项目上,榆林双胞胎同样出色,包揽冠亚军。他们平时训练很苦,付出终于有了回报。这次夺金很重要,大家都非常高兴,也鼓舞全队在后面的比赛中再接再厉,争创佳绩。”

张挺接着总结道:“这次青年组比赛,男子可以说是正常发挥吧,双人跳拿到金牌,单人项目上还收获金牌和银牌;至于女子方面留有遗憾,冯君桦、王淇洪能够跳出高质量动作,可惜稳定性还有待提高,比如说双人比赛最后一轮出现失误,她们原本可以冲击奖牌。其实跳水比赛就是这样,出成绩关键要看临场发挥。”

成年组还有争金点

完成U14组比赛后,陕西跳水队接下来将全力备战十四运会成年组的较量,司雅杰等陕西名将目前都在刻苦训练。“后面的成年组比赛还有一些争金点,我们知道自己队员的训练情况,女子跳台、全能等项目有希望,但大家也都知道,成年组竞争更加激烈。我们是主场作战,大家信心都很足,可比赛现场瞬息万变,什么情况都有可能发生。”张挺说。

图片

榆林双胞胎兄弟白钰豪、白钰鸣在青年组强势夺冠,接下来他们还要转战成年组。张挺解读道:“跳水是‘一秒钟的艺术’,一秒钟要把平时训练技术都发挥出来,很不容易,但我们会朝着这个方向努力。由于时间比较短,所以白钰豪、白钰鸣后面比赛的动作不会有调整,我觉得只要发挥出这次青年赛双人跳的水平,那奖牌没问题。至于金牌则有难度,毕竟成年组对手很强,尤其是他们前面还有一对奥运选手压着。”

选跳水离冠军更近

尽管陕西跳水曾经取得过奥运冠军、世界冠军等诸多荣誉,但近年来面临着严峻形势,尤其是基层薄弱,人才匮乏。张挺对此深有感触,“问题主要还是场馆少,人数少。拿场馆来说,目前各个地市当中就宝鸡有馆,榆林要办省运会明年才有,基层硬件设施实在太薄弱了。人数方面,全省比赛就几十个孩子参加,我们省队甚至只能去外省选人。反观跳水大省广东人才储备雄厚,仅仅是广州市运会比赛就有接近200人参赛。”

图片

跳水是陕西的优势项目,出现过很多明星,这得益于拥有高水平的教练、顶尖的硬件设施和强有力的后勤保障,但陕西跳水要想可持续发展,光有这些还不够。张挺感言:“省上对跳水非常重视,我们场馆叫游泳跳水馆,而外地很多地方就只叫游泳馆,这就显示出跳水项目在省上的地位。我们省队条件不错,后勤、训练、保障等各方面都处于全国一流,但基层地市太弱,就这么一点人,怎么选啊!”

张挺呼吁更多孩子来练习跳水,“孩子们选择体育运动项目很重要。中国跳水队是梦之队,获得过很多奥运金牌,虽然练习跳水很苦,但一旦出成绩那就是顶尖的,在中国拿冠军,到了世界赛场离冠军也不远了,因为跳水是我们的强项!”