全民爱运动 | “铁人”裴昱是这样炼成的

来源:十四运西安市执委会   编辑:李笑尘 2021.07.14 22:01
来源:十四运西安市执委会 编辑:李笑尘 2021-07-14

开栏语

全民全运,同心同行。随着十四运会的临近,古城西安的运动氛围也越来越浓。公园里、操场上、运动馆、健身房……到处都有锻炼的身影。即日起,我们将推出《全民爱运动》系列报道,将视角对准热爱运动的市民,希望他们对运动的热爱能感染更多人,推动全民健身运动,使运动成为我们健康生活的一部分。

图片

“我这人,从小喜欢运动、喜欢晒太阳!”52岁的裴昱身高1米88,健硕的身材和黝黑的皮肤让他看上去比实际年龄年轻不少。经他要求,采访的地点从空调风劲吹的咖啡馆内移到了室外,在古城“铁人圈”中颇有名气的“老铁”裴昱也沐浴着阳光讲述起了他的故事。

第一次跑“全马” :

“能跑全马,让我心里有底了!”

“我是陕师大附中毕业的,当时我们那支师大附中校足球队实力很强,还夺得过全市冠军呢。”裴昱笑道。直到现在,他还是喜欢偶尔在绿茵场上和老伙计们切磋球技,“只是爆发力比年轻时差远了。”

图片

导致裴昱爆发力下降的一个原因,是2010年发生的一场车祸,“那场车祸让我在重症监护室躺了半个月。由于颈部骨头都碎了,医生只能在受伤部位永久性地植入一块麻将牌大小的钢板。”从医院回到家中,体重一度接近120公斤的裴昱开始“管住嘴、迈开腿”,只用了三个月时间,他就把体重降到了90公斤以下,而他对运动的兴趣也从足球、篮球这样的团队运动转向了路跑、健身这样以“改变自我”为目标的项目。


2015年4月,杨凌马拉松赛首度举办,仅有半年多路跑经验的裴昱第一次完成了自己的全马征程,“那次的成绩是3小时47分,谈不上惊艳,但却让我心里有了底。因为之前已经从网上了解到一些关于铁人三项的信息,所以,首次全马完赛和之后北马跑出3小时26分的经历,让我对挑战‘铁三’充满了信心!”

第一次“打铁” :

“推开了一扇崭新的大门!”

铁人三项是将游泳、自行车和跑步这三项运动结合起来而创造的新型运动项目,能最好地展现“融入自然、挑战自我”的生活理念。这项诞生于上世纪70年代的运动于1987年前后传入我国,从2005年的十运会开始,铁人三项正式成为全运会比赛项目。

“打铁”是国内“铁三”运动爱好者们对于参加比赛的称呼,“2015年7月,我前往宁夏石嘴山参加了人生第一场‘铁三’比赛,由于当时西安还没有俱乐部,我就加盟了河南的一家俱乐部并通过了深水测试等考核。”裴昱说,关于第一次“打铁”的很多记忆都已模糊了,但那种兴奋新鲜的感觉和第一次骑上专业级公路赛自行车的感受,至今难忘,“就像推开了一扇通往全新世界的大门,感觉棒极了!”

第一次参加世锦赛: “比赛氛围太棒了!”

“首铁”之后,裴昱一边通过科学且刻苦的训练弥补游泳项目短板,一边开始频繁参赛,“2016年,我去宝岛台湾参加了‘澎湖大铁’赛,那一次,遇到了自行车爆胎的突发状况。”为了达成“一定要完赛”的心愿,他顶着烈日苦等救援队两个小时,最终以 15 小时 42 分完成了个人首个“大铁”赛事。

图片

图片

再之后,裴昱参与到了世界大赛的角逐中去,“2017年在英国和意大利积累了参赛经验后,我2018年去南非参加了铁人三项世锦赛,那是一项IRONMAN70.3的赛事,虽然距离只有‘大铁’赛的一半,但赛事氛围特别好,无论选手还是观众,都很投入,能近距离感受到每个人对运动那种纯粹的热爱。”2019年,裴昱获得了去夏威夷参加“大铁”世界杯赛的机会,那场3000多人参与的“铁三盛宴”同样令他记忆犹新。

图片

如今,裴昱与几个朋友联手成立的西安“大秦铁人”俱乐部,已发展为拥有上百名会员、国内知名的民间“铁三”俱乐部,而今年5月在汉中举行的十四运会测试赛上,他也作为选手参与其中。“专业、业余比赛同站举办是铁人三项项目的特色。单就业余领域而言,受可自由支配的时间、精力和财力等因素影响,无论国内还是国外,参与人群都集中在40岁到55岁这个年龄段。未来,我们希望在成立西安市铁人三项运动协会、组织青少年‘铁三’训练营以及在西安举办更多‘铁三’赛事等方面多探索、多努力!”采访结束时,裴昱很认真地说道:“热爱运动,不止能让人的身体变得更强健,也能让人拥有顽强、进取、勇于面对失败、直面挑战的精神和灵魂,我想,这就是越来越多人喜欢上铁人三项运动的原因吧。”