服务十四运!公安、城管、交通、文旅、卫健系统出实招!

来源:十四运西安市执委会   编辑:李笑尘 2021.07.14 22:05
来源:十四运西安市执委会 编辑:李笑尘 2021-07-14

7月14日上午,市政府新闻办举行“服务十四运 奉献我的城”主题实践活动进展情况新闻发布会。邀请市公安局、市城管局、市交通局、市文旅局、市卫健委,介绍本行业系统主题实践活动进展情况及“塑美创佳争优”活动开展情况。

图片

各部门在服务十四运方面

出了哪些“实招”?

取得了哪些成效?

下面,记者带你看

市公安局副局长高威:

全市各类交通事故起数同比下降16.8%

5月以来,市公安局紧紧围绕“服务十四运 奉献我的城”活动主题,研究制定“1+7”系列方案,狠抓安保维稳、治安防控、交通治理和执法服务等任务落实,取得了安保机制日益完善、安全防范整体加强、社会治理持续优化、服务效能不断提升的积极成效。

目前,市公安局坚持“人力+科技”,围绕十四运重要节点,适时启动等级响应和加强型巡逻查控模式,依托全市66个警务站、38个反恐备勤点、141个巡逻网格,落实带装值守,开展公安武警联勤。在此基础上,新增“雪亮工程”视频监控点位3400个,推动环西安治安检查站和1341套信号灯系统智能化升级。

记者在发布会上了解到,全市组织开展的交通安全隐患“大排查、大清理、大整治”攻坚行动,已累计整治事故多发点段610处,各类交通事故起数同比下降16.8%。针对出租车司机和残障人士,增设60个“如厕专用车位”,施划400个“无障碍车位”,交通治理的精细化、人性化水平得到进一步提升。

市城管局副局长 张国立:

整改城市管理问题3939个

整改率83%

图片

为了扎实开展“服务十四运 奉献我的城”主题实践活动和“提升精细水平·展示古都风采”城市精细化管理工作,市城管局针对清扫保洁、市容秩序等10项城市管理工作内容,不断强化督导检查,紧盯问题抓好整改。

截至目前,全市城管行业累计暗访检查发现问题4757个,完成整改3939个,整改率83%。全系统各单位累计组织开展“大清洗大擦洗”活动1287次,整治卫生死角1.9万余个、园林绿化问题9519处、生活垃圾收集设施问题6.2万余个、广告牌匾问题1.4万余个、占道出店经营问题5.1万余个,修缮市政道路设施4253处,取缔乱搭乱建796个。

根据《城市管理领域安全隐患大排查整治行动实施方案》和两个专项行动方案,市城管局目前已累计对4609个点位进行了督导检查,排查各类安全隐患617项,已整改完成271项,对4家存在安全隐患的单位负责人进行了专项约谈,责令2家企业停业整顿。

市交通局副局长 李斌科:

全市各客运站

已全部增设低位售票窗口

图片

市交通局积极参加全市“服务十四运·奉献我的城”主题活动,制定了《全市交通行业迎十四运制服图鉴》。目前,铁路、民航、地铁、客运等行业服装全部更换到位,出租、公交等单位服装7月底前到位。全市出租彩车装扮数量增加至3690辆;制作公交彩车1204辆,行业形象焕然一新。

在提升整治方面,已清扫涉赛干线公路路面3537.4千平方米,清洗隔离墩2.8万米。全市各客运站全部增设低位售票窗口,设置无障碍通道和卫生间,充分满足特殊群体需求。

为了建立健全志愿服务体系,提高志愿服务质量,市交通局分批抓好由各客运行业组成的356名城市志愿者培训工作。对出租汽车品牌车队和优秀驾驶员实施培训5期,目前已完成3期,培训驾驶员21895人,树立了一批“全运会优质服务窗口”和“全运会文明服务标兵”。

记者在发布会上了解到,为了更好服务“十四运”,出租行业星级驾驶员目前已入驻机场。全市公路收费站安装智能卡终端机,以银行支付代替原扫码支付,出行效率得到有效提升。

市文旅局副局长 赵锋:

已组织1100多家文旅单位进行培训



按照“服务十四运 奉献我的城”主题实践活动的安排部署,全市文旅行业也迅速行动、扎实推进、务求实效。

目前,市文旅局聚焦A级旅游景区、星级饭店、旅行社、导游四大领域,细化制定了七大类43项行业服务标准。策划推出“全民十四运、文明东道主”“最美十四运、千年古都情”等四大活动载体,在全行业发起“全民全运、同心同行-我为全运代言,做健康文明东道主”倡议。

与此同时,全市文旅行业深入推进“护航十四运,百日大会战”和文化旅游市场“清浊行动”,组织1100多家文旅单位进行安全生产、疫情防控及应急演练培训。检查文旅行业单位33家,排查安全隐患35处,完成整改32处。全市各级文旅执法队伍累计出动870余人次,检查督导各类文旅场所768多家次,责令各经营场所整改各类问题68处。

记者在发布会上了解到,我市“最美景区”“最美民宿”“十佳导游”“最优文旅服务团队”评选工作目前正在推进中,将以“塑美创佳争优”创建带动服务大提升。

市卫健委副主任 王红艳:

我市已累计接种疫苗1712.7万剂次

图片

记者在发布会上了解到,我市持续推进落实“外防输入、内防反弹”策略,紧紧扭住构建免疫屏障关键环节,不断提升我市疫苗接种能力。截至7月1日,已顺利完成新冠疫苗第一阶段接种任务。截至7月13日18时,累计接种1712.7万剂次,其中第一剂次累计接种965.8万人,第二剂次累计接种742.3万人,第三剂次累计接种4.55万人,整体安全有序平稳。

目前,市卫健委统筹调度全市优质医疗资源,已建立十四运会专项医疗卫生服务保障体系,全力推进全运村医疗中心建设,指定47家省市级医疗机构、西安急救中心承担西安赛区所有赛事项目的现场医疗保障、急救转运和定点收治服务。

全市医疗机构通过升级医院信息系统,推广诊间结算;增加就诊高峰时段诊室和医生;优化老年人就医流程;规范医护人员服务标准等多种措施,提升群众就医体验。同时,持续开展环境卫生、医疗污水处置、无障碍设施建设改造、标识系统升级等整治行动,落实完成120个医疗机构235项整改任务。

为了营造“服务十四运 奉献我的城”主题活动浓厚氛围,市卫健委相继在全市多个区县开展大型集中义诊活动,累计现场服务群众超过9000人次。组织专家团队深入高校、公安、基层社区,开展徒手心肺复苏培训22场,累计培训人员4000人次,以实际行动助力十四运会志愿服务工作。

图片

长按识别二维码

收看发布会完整直播回放

图片

让我们共同积极行动起来

以最优质的服务

最饱满的热情

为举办全运盛会

贡献西安力量