我市举行“服务十四运 奉献我的城”主题实践活动进展新闻发布会

诗情共热情 画意带笑意 西安欢迎您

来源:西安新闻网   编辑:师雅欣 2021.07.15 09:32
来源:西安新闻网 编辑:师雅欣 2021-07-15

image.png

浐灞生态区水秀景美。西安正以天蓝水绿的宜人生态迎接十四运的到来。 (资料图片 记者 郝钟毓 摄)

7月14日,市政府新闻办举行西安市“服务十四运 奉献我的城”主题实践活动进展情况新闻发布会,市公安局、市城市管理和综合执法局、市交通运输局、市文化和旅游局、市卫生健康委员会等5家单位分别介绍了各自的活动进展情况。


“车让人”已经成为西安的亮丽风景线。  (资料图片 记者 翟小雪 摄)

安保机制日益完善 服务效能不断提升

紧紧围绕“服务十四运 奉献我的城”活动主题,市公安局研究制定了“1+7”系列方案,狠抓安保维稳、治安防控、交通治理和执法服务等任务落实,取得了安保机制日益完善、安全防范整体加强、社会治理持续优化、服务效能不断提升的积极成效。

坚持“公安+部门”,推动十四运安保整体机制进一步完善。市公安局会同市卫生健康委员会、市应急管理局、市交通运输局等部门,搭建十四运指挥协作平台,组建了由3.9万名公安、武警、消防、保安、志愿者等组成的安保专业队伍和应急辅助队伍,圆满完成多场测试赛和倒计时100天活动安保任务,形成了以公安机关为主体,内外协同、左右联动、专群结合、高效有序的安保维稳工作模式。

坚持“人力+科技”,推动社会治安防控能力进一步提升。围绕十四运重要节点,市公安局适时启动等级响应和加强型巡逻查控模式,开展公安武警联勤。在此基础上,新增“雪亮工程”视频监控点位3400个,今年以来抓获各类违法犯罪人员1300余名;推动环西安治安检查站和1341套信号灯系统智能化升级,加强对重点车辆、重点人员、重点物品的检查,不断筑牢城市“护城河”;今年以来,全市街面“两抢”发案同比下降37%。通过深入开展“文明旅游 平安行”活动,市公安局积极搭建平安景区信息化管理平台,深化42家景区警务室规范化建设,及时受理广大游客报警求助,组织开展旅游治安秩序大排查大整治行动,严打各类黑车、黑导游等违法犯罪活动,有效提高了景区见警率和游客安全感。

坚持“动态+静态”,推动公安交通治理能力进一步增强。在动态交通管理方面,公安机关坚持以“一盔一带”文明出行、“车让人·人守规”为重点,广泛开展形式多样、内容丰富的文明宣传活动。在静态交通治理方面,通过组织开展交通安全隐患“大排查、大清理、大整治”攻坚行动,累计整治事故多发点段610处。各类交通事故起数同比下降16.8%;为方便出租车司机和残障人士,全市增设了60个“如厕专用车位”,施划了400个“无障碍车位”,交通治理精细化、人性化水平得到进一步提升。

坚持“线上+线下”,推动公安执法服务效能持续提升。深入开展“我为群众办实事”活动,市公安局先后推出“错时共享停车位”、部分户籍业务“跨省通办”和公安局长“走流程、坐窗口、跟执法”等35项便民利企工作举措,公安行政审批和服务效率进一步提升;开展标准化服务窗口建设,全面落实一次性告知、首问责任制、服务承诺制,探索推行户籍、出入境、车驾管等业务全城通办、错时服务、预约办理,确保各项服务举措在所有公安窗口高标准、无差别落地执行;优化公安“互联网+政务服务平台”,整合上线了行政复议网上申请、摩托车考试网上预约等功能模块,进一步完善了“自助办”“掌上办”“网上办”的公安政务服务体系;积极开展“塑美创佳争优”活动,在全局范围初步评选出30名服务十四运的先进典型,努力通过强化示范引领,进一步激发调动全市公安民警参与全运、服务全运、奉献全运的工作热情。


新城区太华路街道开展“逢双大擦洗”活动。  (资料图片 记者 雷伟东 摄)

市容市貌焕然一新 城市品质进一步提升

针对当前城市精细化管理工作中存在薄弱环节和短板问题,市城市管理和综合执法局先后在曲江新区、未央区、航天基地、莲湖区、雁塔区组织了五期城市精细化管理现场观摩交流活动,全系统各单位掀起了比、学、赶、帮、超的浓厚氛围。

针对清扫保洁、市容秩序等10项城市管理工作内容,市城市管理和综合执法局不断强化督导检查,紧盯问题抓好整改。截至目前,累计暗访检查发现问题4757个,完成整改3939个,整改率83%。全系统各单位累计组织开展“大清洗大擦洗”活动1287次,整治卫生死角1.9万余个、园林绿化问题9519处、生活垃圾收集设施问题6.2万余个、广告牌匾问题1.4万余个、占道出店经营问题5.1万余个,修缮市政道路设施4253处,取缔乱搭乱建796个。通过全市上下的共同努力,城市精细化管理工作取得了明显成效,市容环境面貌焕然一新,城市品质进一步提升。

围绕燃气、供热、防汛、道桥等12个方面36项内容,市城市管理和综合执法局组成9个包抓督导组,分片督导各区县、开发区工作落实情况,夯实属地行业监管责任和企业主体责任,推动城市管理领域安全隐患排查整治扎实开展。截至目前,通过对4609个点位进行了督导检查,排查各类安全隐患617项,已整改完成271项,对4家存在安全隐患的单位负责人进行了专项约谈,责令2家企业停业整顿。

随着我市先后设置了110座“城市驿站+公厕”“爱心驿站+环卫工人休息室”,城市管理的民生“温度”得到进一步提升。

全市城管系统正在组织开展的“塑美创佳争优”评选活动,引起了社会广泛关注和群众热议。其中,“最美街道”和“最美巷道”评选,两轮网络投票累计达到8546万余次;“十佳城市美容师”和“最优城市管理团队”评选网络投票累计348万余次;“最美景区”评选通过初选的30家景区已进行网络公示。

展示交通新形象 全面提升服务水平

围绕“服务十四运 奉献我的城”活动主题,市交通运输局制定了《全市交通行业迎十四运制服图鉴》,通过统一服装,提升形象。目前铁路、民航、地铁、客运等行业服装已全部更换到位,出租、公交等单位服装7月底前到位。出租彩车装扮数量增加至3690辆;制作公交彩车1204辆,行业形象焕然一新。

整改铁路、民航重点部位,重新布设绿色、专用和贵宾通道。全市各客运站全部增设低位售票窗口,设置无障碍通道和卫生间,充分满足特殊群体需求。

市交通运输局通过建立健全志愿服务体系,提高志愿服务质量,不断丰富志愿服务活动,积极组织参加城市志愿者骨干培训,分批抓好由各客运行业组成的356名城市志愿者培训工作。对出租汽车品牌车队和优秀驾驶员实施培训5期,目前已完成3期,培训驾驶员21895人,树立了一批“全运会优质服务窗口”和“全运会文明服务标兵”。

针对涉赛国省干线路段可能出现的极端天气,市交通运输局已成立应急保障队伍,做好突发事件处置和防汛物资储备工作。开展十四运交通综合保畅演练暨公路抢险技术竞赛活动,确保交通保障安全可靠。公交、客运等行业积极开展消防应急演练等活动,交通保障能力不断增强。

市交通运输局在全行业开展“塑美创佳争优”评选活动,目前已完成“十佳出租车司机”“最优公交班组”“十佳志愿者”60名候选对象遴选工作,在全行业树立了标杆和典型。


青年志愿者为上海游客热情介绍北院门风情街美食和旅游景点。(资料图片 首席记者 李明 摄)

营造全运氛围 彰显城市形象

市文化和旅游局坚持把主题实践活动与提升行业品质、营造全运氛围、彰显城市形象紧密结合,围绕“奉献十四运,当好东道主”的中心理念,确定了一个主题“精彩十四运 文旅有力量”;制定了一套标准,聚焦A级旅游景区、星级饭店、旅行社、导游4大领域,细化制定了7大类43项行业服务标准,强化培训和宣传引导,综合提升服务品质。开展一系列主题实践活动,在严格落实疫情防控要求的基础上,发动全行业积极投身奉献十四运。

市文化和旅游局策划推出“全民十四运、文明东道主” “最美十四运、千年古都情”“暖心十四运、星级服务员”“护航十四运,百日大会战”4大活动载体,在全行业发起“全民全运、同心同行——我为全运代言,做健康文明东道主”倡议;扎实开展“长安系列”主题营销推介、“永远跟党走”红色故事讲解员大赛和系列评选,以及“金口碑·最人气”星级饭店评选,组织星级饭店120余人开展提升服务质量誓师活动,举办西安市2021年民宿高质量发展论坛,展示西安世界旅游目的地城市良好形象,营造暖心十四运服务环境。

深入推进“护航十四运,百日大会战”和文化旅游市场“清浊行动”,市文化和旅游局切实加强互联网上网服务营业场所联合检查和监管,组织1100多家文旅单位进行安全生产、疫情防控及应急演练培训。检查文旅行业单位33家,排查安全隐患35处,完成整改32处。全市各级文旅执法队伍累计出动870余人次,检查督导各类文旅场所768家次,责令各经营场所整改各类问题68处。

按照全市“塑美创佳争优”评选活动的部署安排, 市文化和旅游局坚持“以评创优、以创促提”的思路,加快推进 “最美景区”“最美民宿”“十佳导游”“最优文旅服务团队”评选工作,以“塑美创佳争优”创建带动服务大提升。


西安理工大学新冠疫苗接种点医务人员正在为学生接种第二针疫苗。  (资料图片 首席记者 李明 摄)

新冠疫苗接种快速推进 筑牢疫情防控基础

市卫生健康委员会持续推进落实“外防输入、内防反弹”策略,紧紧扭住构建免疫屏障关键环节,通过保障疫苗供应、加强冷链管理、规范接种流程、扩充接种队伍、完善应急处置等举措,不断提升我市疫苗接种能力。

全市617个新冠疫苗接种点,2947个接种台全力运行,7596名医务人员全天候提供疫苗接种服务。截至7月1日,已顺利完成新冠疫苗第一阶段接种任务。截至7月13日18时,累计接种1712.7万剂次,其中第一剂次累计接种965.8万人,第二剂次累计接种742.3万人,第三剂次累计接种4.55万人,整体安全有序平稳。

优化救治体系,落实十四运疫情防控政策,提升十四运医疗卫生保障能力。市卫生健康委员会统筹调度全市优质医疗资源,建立十四运专项医疗卫生服务保障体系,全力推进全运村医疗中心建设,指定47家省市级医疗机构、西安急救中心承担西安赛区所有赛事项目的现场医疗保障、急救转运和定点收治服务。积极提升涉赛、观赛人员服务保障水平,加强驻地、场馆疫情防控、病媒防制等工作,组织开展了十四运疫情防控应急演练,保障了多场测试赛和两场正赛及倒计时100天等大型活动顺利进行。

提升群众就医体验,打造十四运城市窗口形象。市卫生健康委员会通过升级医院信息系统,推广诊间结算,加强信息化服务等手段解决信息重复录入、患者无效等候等问题;通过增加就诊高峰时段诊室和医生等手段满足群众诊疗服务;通过优化老年人就医流程,解决老年人就医时遇到的困难;通过规范医护人员服务标准,丰富院内“一站式”服务中心内涵,着力塑造良好窗口形象。

“5.12”国际护士节,对在抗疫工作及优质护理服务工作中表现突出的59个先进集体和189名先进个人进行了表彰,在全社会营造了尊医重卫的良好氛围。全市各区县、开发区及省市相关医疗卫生机构,严格按照广泛动员、遴选推荐、公开公平的工作要求,推选出35名服务十四运“十佳健康卫士”候选人。(西安报业全媒体记者 杨春燕)

市卫生健康委员会相继在新城、碑林、雁塔、阎良等区县开展了大型集中义诊活动,累计服务现场群众超过9000人次。开展“中医义诊”服务活动52场,组织600余名中医专家参加活动。助力十四运志愿服务工作,组织医院专家团队深入高校、公安、基层社区,开展徒手心肺复苏培训22场,累计培训人员4000人次。(西安报业全媒体记者 杨春燕)