市公安局

安保机制日益完善 服务效能不断提升

来源:西安新闻网   编辑:师雅欣 2021.07.15 09:36
来源:西安新闻网 编辑:师雅欣 2021-07-15

“车让人”已经成为西安的亮丽风景线。  (资料图片 记者 翟小雪 摄)

紧紧围绕“服务十四运 奉献我的城”活动主题,市公安局研究制定了“1+7”系列方案,狠抓安保维稳、治安防控、交通治理和执法服务等任务落实,取得了安保机制日益完善、安全防范整体加强、社会治理持续优化、服务效能不断提升的积极成效。

坚持“公安+部门”,推动十四运安保整体机制进一步完善。市公安局会同市卫生健康委员会、市应急管理局、市交通运输局等部门,搭建十四运指挥协作平台,组建了由3.9万名公安、武警、消防、保安、志愿者等组成的安保专业队伍和应急辅助队伍,圆满完成多场测试赛和倒计时100天活动安保任务,形成了以公安机关为主体,内外协同、左右联动、专群结合、高效有序的安保维稳工作模式。

坚持“人力+科技”,推动社会治安防控能力进一步提升。围绕十四运重要节点,市公安局适时启动等级响应和加强型巡逻查控模式,开展公安武警联勤。在此基础上,新增“雪亮工程”视频监控点位3400个,今年以来抓获各类违法犯罪人员1300余名;推动环西安治安检查站和1341套信号灯系统智能化升级,加强对重点车辆、重点人员、重点物品的检查,不断筑牢城市“护城河”;今年以来,全市街面“两抢”发案同比下降37%。通过深入开展“文明旅游 平安行”活动,市公安局积极搭建平安景区信息化管理平台,深化42家景区警务室规范化建设,及时受理广大游客报警求助,组织开展旅游治安秩序大排查大整治行动,严打各类黑车、黑导游等违法犯罪活动,有效提高了景区见警率和游客安全感。

坚持“动态+静态”,推动公安交通治理能力进一步增强。在动态交通管理方面,公安机关坚持以“一盔一带”文明出行、“车让人·人守规”为重点,广泛开展形式多样、内容丰富的文明宣传活动。在静态交通治理方面,通过组织开展交通安全隐患“大排查、大清理、大整治”攻坚行动,累计整治事故多发点段610处。各类交通事故起数同比下降16.8%;为方便出租车司机和残障人士,全市增设了60个“如厕专用车位”,施划了400个“无障碍车位”,交通治理精细化、人性化水平得到进一步提升。

坚持“线上+线下”,推动公安执法服务效能持续提升。深入开展“我为群众办实事”活动,市公安局先后推出“错时共享停车位”、部分户籍业务“跨省通办”和公安局长“走流程、坐窗口、跟执法”等35项便民利企工作举措,公安行政审批和服务效率进一步提升;开展标准化服务窗口建设,全面落实一次性告知、首问责任制、服务承诺制,探索推行户籍、出入境、车驾管等业务全城通办、错时服务、预约办理,确保各项服务举措在所有公安窗口高标准、无差别落地执行;优化公安“互联网+政务服务平台”,整合上线了行政复议网上申请、摩托车考试网上预约等功能模块,进一步完善了“自助办”“掌上办”“网上办”的公安政务服务体系;积极开展“塑美创佳争优”活动,在全局范围初步评选出30名服务十四运的先进典型,努力通过强化示范引领,进一步激发调动全市公安民警参与全运、服务全运、奉献全运的工作热情。(西安报业全媒体记者 杨春燕)