十四运会体操男子U17组团体决赛

陕西男团勇夺冠 西安小将立大功

来源:西安新闻网   编辑:师雅欣 2021.07.15 11:24
来源:西安新闻网 编辑:师雅欣 2021-07-15

陕西U17体操男队登上领奖台。

陕西竞技体操再创辉煌!在7月13日晚结束的第十四届全国运动会体操青年组决赛男团项目角逐中,陕西U17体操男队以629.551分的总成绩勇夺冠军,这也是十四运会竞技体操项目首金。西安培养输送选手谢晨屹担任陕西队副队长,在单杠、双杠、吊环项目上都发挥出了很高水平,为陕西队夺冠立下汗马功劳。这是继2009年杨佩在第十一届全运会上摘得女子跳马金牌后,陕西竞技体操选手再度站上全运会的最高领奖台,也是陕西男子体操、竞技体操团体项目首次在全运会的赛场上夺得金牌。

西安小将发挥上佳

“由于这次十四运会体操青年组只有团体赛,而咱们的U14组女队人才储备不够,没有组队参赛,我们就希望能在U17组男子团体项目上充分发挥集体的力量,让每个参赛队员在发挥个人优势的同时,多为集体着想、多为团队奉献,这也是我在决赛前和队员们强调最多的。”陕西U17体操男队教练刘海坦言,尽管小伙子们在预赛中表现不错,以总分第一名的成绩晋级决赛,但决赛开始后,他依然很紧张,手心都攥出了汗。

好在陕西U17体操男队的队员们没有让教练失望。西安培养输送选手谢晨屹在比赛中表现出了很全面的实力,他在单杠项目中拿到了决赛阶段最高的9.100分,双杠项目的8.933分和吊环项目的8.700分同样是全场最高分,跳马项目中谢晨屹也发挥稳定,在单杠、双杠、跳马和吊环四个项目中得分第一,为陕西省最终以总成绩领先第二名17.633分的压倒性优势夺得冠军奠定了基础。陕西队队员李于毅在鞍马项目中拿到了全场最高的8.833分。队长戴智雄和队员何翔、孙丕宙、张扬煜也都发挥出了他们应有的水平。

谢晨屹赛后表示:“我今晚能在自己拿手的双杠项目上有超水平发挥,真的离不开队友们赛前的鼓励和支持!”

谢晨屹(左)赛后与队长戴智雄在一起。

梅花香自苦寒来

为了备战十四运会,陕西体操队多年前就开始狠抓后备人才培养,以戴智雄、谢晨屹为首的青年才俊们近两年更是展现出了很强的实力。

“小戴是我们这支U17体操男队的队长,别看他平时活泼开朗、喜欢结交朋友,可一旦投入训练和比赛中,他比谁都认真。”据陕西U17体操男队领队孙若男介绍,今年17岁的戴智雄5岁时开始接受体操专项训练,凭借不错的天赋和不懈的努力,他在男子体操各个单项上都拥有了不输国内同龄顶尖选手的实力,而单杠项目更是成为了他最擅长的强项。2017年入选国青队后,戴智雄在一系列国内外比赛中频频取得佳绩。此外,由西安市输送的小将谢晨屹也进步神速,和戴智雄都成了陕西省体操队的后起之秀和重点培养对象。

“这次全运会U17组团体赛,我们在教练的带领下进行了艰苦的备战。对我们来说,最大的‘敌人’其实是我俩的身高。”别看1米68、1米66的身高对于普通的17岁大男孩来说挺正常,但对于练体操的戴智雄和谢晨屹而言,却是他们必须去攻克的一道难关,“身材越高,做翻转跳跃动作时的旋转半径就越大,所以,要想把动作做漂亮,就需要比别人付出更多的努力。每天训练8个小时都再正常不过了,除了每个单项至少十几个动作必须熟练掌握之外,还要花更多的时间练习高难度动作,最艰苦的力量和体能训练也必不可少,当然,还有队内测试赛,队友之间也要展开真刀真枪的比拼。”谢晨屹有感而发。

不期而至的伤病,则是戴智雄要独自面对的另一大挑战。“7月11日预赛前的赛台训练中,我左手无名指在做动作时不小心受伤了,虽然教练临时调整,让队友代替我参加对手部力量要求较高的双杠和单杠比赛,但该我上场拼的时候还得咬牙去拼,我在其他几个项目的表现都还不错。”

比赛现场。

陕西体操跨越新高峰

“和一些其他体育项目相比,竞技体操的发展有着需要耐心、需要底蕴、需要更长时间的沉淀才能收获成绩等特点,陕西体操队是西北五省里的独苗,因此,这支队伍显得独特且珍贵。”此番赶来古城执裁十四运会体操青年组决赛的一位国内知名体操裁判如是说。

陕西省体操队于上世纪50年代正式组建,经过多年的发展,这支队伍在上世纪70年代末80年代初迎来了第一次高峰,涌现出一大批优秀运动员,曾多次为陕西体育赢得荣誉。随后,经历了低谷期、队伍解散、重新组建等一系列波折后,陕西竞技体操重新崛起,并先后培养出全运会冠军杨佩,世界冠军张宏涛,全国冠军董振东、伍冠华、晏熙尧等优秀运动员。杨佩在第十一届全运会上夺得“陕西体操全运历史首金”无疑值得陕西“体操人”骄傲和自豪。如今,距杨佩摘金又过去了12年,随着陕西U17体操男队夺得十四运会U17组男子团体金牌,陕西体操终于跨越了新的高峰。(西安报业全媒体记者 靳鹏 文/图