“西安好人”赵军和战友藏区献爱心

甘孜州石渠县一所小学获赠价值十多万元助学物资

来源:西安新闻网   编辑:师雅欣 2021.07.15 16:24
来源:西安新闻网 编辑:师雅欣 2021-07-15

西安好人”赵军和战友藏区.jpg

战友助力、携手藏区、书香传递,“西安好人”赵军助力战友雷某用时3个多月完成一桩心愿——给四川藏区一所学校捐赠助学物资,助力当地教育事业发展。

他助力战友完成助学心愿

7月14日,赵军在电话中告诉记者,今年3月份,在西安从事教育培训工作的战友雷某向他诉说四川藏区一些学校的情况,让他深有感触,于是他们决定为藏区学校捐赠助学物资。并把相关视频通过赵军的抖音账号发布,倡导更多的人做好事。

5月12日,赵军和雷某赴四川省甘孜州考察后决定,将甘孜州石渠县呷衣乡八若小学作为助学点。“学校教学设施简陋,很多孩子的家距学校很远,中午放学不能回家,孩子们都趴在桌上午睡,让人看着心疼。”赵军说,捐赠助学物资就是要提高学校的教学条件,改善孩子们的学习环境。

考察回来后,赵军和雷某利用工作之余完成助学物资采购——10张双层架子床、4台洗衣机、15台电脑、10张课桌、1200册图书。助学物资由快递公司运至石渠县,赵军和雷某前往石渠县接收,然后再找车辆送到学校。

7月8日中午,赵军和雷某驱车前往四川受助学校。他把采购物资和启程视频发布在抖音号上,“既是对献爱心行动的记录,也是对网友的一个交代”。助学物资于7月11日运抵学校,由老师和村民卸车搬运,他们没有请有关领导出席。“就拍了一个视频发在抖音上,没搞捐赠仪式。助学物资采购花费十几万元,皆是我和战友雷某出资的。”赵军说。

出资人说“只想踏踏实实做件好事,不想出名”

“我就是想踏踏实实做件好事,不想出名。”雷某谢绝说出自己的真实姓名。

“这是第一批物资,后面还会有第二批、第三批,甚至第四批。”在抖音号发布的视频中,赵军指着运抵到校的助学物资说。赵军介绍,他们将分批次向八若小学捐赠40张架子床、20张办公桌椅,12张电子白板,4台洗衣机、2个太阳能淋浴房、50台电脑、万余册图书,提升学校的教学条件。他将全程参与捐赠活动,在自己的抖音账号发布记录捐赠活动视频,倡导更多的人做好事。

由于当地海拔超4500米,赵军身体很虚弱,说几句话都要大喘气。7月14日中午,他军还曾缺氧昏倒。目前,他们还在当地忙着后续工作,预计一周后会返回西安。

“这只是我和战友的一点爱心,没什么可说的。他本人确实不愿意说姓名,希望尊重他的意思。”赵军说。

他将用自己的“IP影响力”继续做好事

“总有一些平凡的人,做着让这个世界温暖的事!”这是网友对赵军践行正能量行动的肯定,大家亲昵地称他为“共享单车锦衣卫”。

今年42岁的赵军是西安人,1999年当兵复员,2018年成为共享单车运维员,他在平凡的岗位上,作出了不平凡的成绩。

在日常运维工作中,对于给共享单车加私锁的行为,他采取了“刚性”做法——剪锁。他把剪锁过程拍成视频,上传到多个新媒体平台,既给自己留证据,也倡导更多的人文明骑行。视频越发越多,关注他的人越来越多。目前,仅他的抖音账号就有粉丝近50万个,“共享单车锦衣卫”这个昵称也被更多人知晓。

赵军的正能量之举得到有关部门肯定。2020年5月,西安市总工会授予他“致敬西安匠心”优秀劳动者称号;2021年3月,赵军荣获“西安好人”称号。

“荣誉对我来说就是一种鞭策,鼓励我继续弘扬正能量。”赵军说,他会一如既往保持初心,在做好本职工作的同时,利用自己的“IP影响力”做一些力所能及的好事,用爱心温暖更多的人。(文/图 西安报业全媒体记者 李东峰

■链接

您身边有鲜活而生动、温暖有光芒的最美人物吗?本报联合阿里巴巴天天正能量举办的2021“最美家乡人”评选活动已经启动,欢迎通过本报新闻热线88229999向我们推荐。也可以通过关注“西安晚报”微信公众号、微博与我们联系。获评西安十佳“最美家乡人”称号的,将奖励正能量奖金2000元。