花开西安城,喜迎全运会

来源:十四运西安市执委会   编辑:李笑尘 2021.07.15 22:11
来源:十四运西安市执委会 编辑:李笑尘 2021-07-15

西汉武帝时,张骞出使西域,经万里风沙将石榴种带回长安。石榴花自此在华夏绽放,奔涌过汉的雄浑、魏晋的瑰奇、唐的恢弘……染红长安,千百年来在岁月长河里迎风起舞,成为西安市花。

初心百年,十四运到来之际,以石榴花为造型的西安奥体中心体育场,14对春帷般的花瓣缓缓绽放,从远望去,一朵巨大的“石榴花”沿着灞河盛开,像天空的裙摆,像大地的灯笼,欢迎着八方宾客,常来长安。

图片

西安奥体中心火红“石榴花”

图片

石榴花与“石榴花体育场”

    长安一片红,印染汉瓦唐砖

朱自清《荷塘月色》里写荷叶“像极了亭亭的舞女的裙”,倘若回到盛唐上元灯会的夜殿里,用鲜红多褶的石榴花形容舞女裙裾岂不更贴切?不同于梅的粉红、海棠的褐红、郁金香的橙红,石榴花的红前面甚至不用加任何限定词,这抹红如此纯粹、热烈而正统。

图片

纯粹热烈的红石榴花

图片

骊山脚下的石榴花

唐朝时,石榴花盈满繁华与雍容的长安。相传杨贵妃独爱石榴,裙角时常绣有石榴花,众人见贵妃跪拜行礼,故“拜倒在石榴裙下”的俗语由此流传。华清宫也因贵妃栽种了不少石榴,如今华清池五间亭前的石榴树相传已1200多年,每年花期开得灿烂而热烈,仍能想到大唐的浪漫。

图片

华清宫石榴花(图片来源:华清宫官方微博)

这抹红色就这样跨越时空,让美丽惊艳岁月,恣意绽放,将色彩清淡的汉瓦唐砖点染得充满生机与情感,将漠然静谧的人间映衬得红火繁荣。

花开灿如霞,托起不朽诗篇

如果说石榴花在每个时代都能绽放芳华,引世人称颂,其背后承载的文化刻痕,赋予了她在西安人民心中更多内涵,寄予她兴盛、美丽、佳人等美好寓意。

所有赞美石榴花文人墨客中,最具浪漫主义色彩的当属诗仙李白。诗人赞誉她如水中珊瑚般娇艳,令落日和鸟雀拜服,发出“愿为东南枝,低举拂罗衣”的赞叹。

关于石榴花更早的赞美出现在南北朝,南朝人将石榴裙与佳人作了相互关联。“媚眼随娇合,丹唇逐笑兮。风卷葡萄带,日照石榴裙。”炙热红火的石榴花成为人们心中美好的代名词。

剧照中杨贵妃的石榴红裙


“火齐满枝烧夜月,金津含蕊滴朝阳”,晚唐诗人皮日休穷极了对石榴花的想象:夜里千朵万朵石榴花深深浅浅将山林竟压出了层,如火般明艳的花挂满枝头直冲天幕仿佛要灼了悬挂山寺顶上的明月,如墨四野一下有了生气。

图片

盛放的石榴花

图片

石榴花滴落露水

这些蕴藏在历史,散落在诗篇里的石榴花,无时无刻不诉说着她绝不只是生来美丽,而是铭刻于这座十三朝古都的历史,记录着一代代人的期冀和向往。

花开西安城,喜迎全运会

石榴花传承着溯源千年的文化刻痕,在灞河畔绽放,印染了千年长安的汉瓦唐砖,谱下了历史年轮的不朽诗篇。西安奥体中心广场的石榴花如今正值花期竞妍开放,而不远处的“石榴花”体育场被时代赋予了新的使命——办好十四运盛会,激发丝路名城西安在新时代背景下的新发展。

图片

石榴花与奥体中心游泳馆在蓝天下相应增辉

新使命下的“石榴花”有着更恢弘大气的形象。西傍灞河,东眺骊山,这里正是千年前榴花初绽华夏的地方,阳光下的西安奥体中心体育场已亭亭盛放,期待着十四运盛会高朋满座。

灞河畔熠熠生辉的“石榴花”体育场

西安奥体中心体育场整体造型取意石榴花,28片造型各异的石榴花瓣,高低起伏、轻盈通透。一个个外形相似但不尽相同的石榴花瓣线条柔和舒展,同我们始终坚持着的丝路精神一样,在花瓣的寥寥数笔中熠熠生辉、绵延不断。花蕊中由六万座椅构成的“XI’AN”标记,是这座迈向新的国际化都市传承千年终于奋力盖下的印章。

图片

28瓣的“石榴花”

图片

柔和舒展的线条象征丝路精神的传承

图片

不同色彩座椅排列而成的“XI'AN”印记

除外形如石榴花一般美轮美奂,体育场的精神立意也如花瓣般勾勒出十四运主色彩基调:诗周、雄秦、强汉、盛唐所有的不朽精神,此刻为这片黄天厚土烙印生机;更具有仪式感的轴线广场继承了城市格局中的山水对话,三秦百川的青山绿水由此点睛;由一个个黑科技加持的智慧场馆,与“雄浑塬上,梦回长安”带来的陕西文化在这里相得益彰、蓬勃发展,为石榴花注入更多可能;花瓣下一个个坐席里,是秦皇也是汉武唐宗,是先烈也是万千人民,民族精神和红色底色从未改变。

01

02

图片

03

图片

04

图片

05

图片

教人意气忆长安,古今辉映惟西安。这座“石榴花”处于城市发展轴线上的关键节点,跨越千年的新使命令她既承担着十四运主场馆的重任,也作为西安国际港务区的门户标志与这座城市同心同行。

石榴花开迎客来。在第十四届全国运动会到来之际,期待西安奥体中心体育场如石榴花一般“花光霞焰递相燃”,用一簇簇灿烂的红染尽西安,用盛放的姿态迎接八方来客!