陕西“世界青年技能日”活动启动仪式举行

青年才俊现场秀“绝活”

来源:西安新闻网   编辑:师雅欣 2021.07.16 16:49
来源:西安新闻网 编辑:师雅欣 2021-07-16

技能展示现场。


7月15日是第7个“世界青年技能日”,由陕西省人力资源和社会保障厅、陕西省工业和信息化厅、陕西省国资委、陕西省总工会、共青团陕西省委主办的2021庆祝建党百年暨“世界青年技能日”主题活动启动仪式,在陕煤集团思创学院举行。围绕“技能成才、技能报国”主题,来自全省多个行业的青年才俊现场展示了鸡蛋上钻孔、焊接绣花针、小小的桃核上雕出栩栩如生的人物等“绝技”,让人惊叹不已。

“一百年来我们荣辱与共,与时俱进,以大国工匠精神完成了一次又一次傲人的壮举,攻克了一个又一个难题,拥有了属于我们的‘中国制造’。而我们青年一代更应该团结起来,以自己的智慧和力量为实现伟大复兴的中国梦而努力奋斗。”活动中, “时代领跑者——新中国成立以来最具影响劳动模范”窦铁成等7位党员,为大家带来精彩的诗歌朗诵。

全国第一届职业技能大赛银牌获得者李萌月、张治新、聂豪先后分享了他们参赛和成长经历,他们精彩的故事引来与会观众的阵阵掌声。李萌月说:“大国工匠就是在平凡的岗位上,做出不平凡的成绩,技能可以改变人生,希望广大青年继续发扬执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神,闯出一片自己的新天地。”

活动中最激动人心的环节,就是各位青年的技能展示。有的通过展示古法斫琴、核雕、蛋雕等非遗项目,让现场的观众大开眼界,有的秀出焊接钢针、鸡蛋壳上钻小孔等精彩绝活,更令人惊叹不已。

“本次我们邀请到了大国工匠、荣获全国职业技能大赛银牌、铜牌获得者等多个行业内的顶尖人才,通过他们的经验分享,激励更多的青年技能人才更加踊跃地加入技能人才队伍建设工作。”省人社厅陕西省技能鉴定指导中心副主任张燕说,希望通过此次活动营造“技能至上、崇尚技能”的社会氛围,吸引更多青年为制造强国贡献力量。(西安报业全媒体记者 王涛)