全民爱运动丨 南京人吴圣梅:舞动石锁逛西安

来源:十四运西安市执委会   编辑:李笑尘 2021.07.16 20:01
来源:十四运西安市执委会 编辑:李笑尘 2021-07-16

带着心爱的石锁,穿梭在六朝古都南京和十三朝古都西安之间,南京“石锁达人”吴圣梅在过去两年中,先后五次往返于两座古都之间,和大家分享练习石锁运动的心得和快乐。她说:“最让我惊讶的是在西安回民街上见到了一座古人练石锁的雕塑,让我一下子产生了‘梦回唐朝’的感觉!”

图片

“拿起石锁,我就是18岁!”

家住南京市江宁区的吴圣梅,八年前开始接触石锁运动,她介绍说:“一开始只是用三十斤的石锁进行简单的推垄动作,近两年开始练习花样石锁,从石锁架肘、二郎担山、夜叉探海,到推石填海、石锁穿心、360度石锁上拳,多种经典的花式石锁动作越来越得心应手了。”

“每次只要一拿起石锁,我感觉自己就像18岁,心态立马就年轻了。”吴圣梅坦言,自从爱上石锁运动以后,发现它不仅能强健筋骨,还对提升人的精神生活大有帮助,玩石锁、爱运动是增添生活激情的良方。

“梦回唐朝,让城墙见证石锁的前世今生!”

图片

锻炼使吴圣梅的精神面貌越发阳光,她心中的梦想也开始延伸至远方:“石锁运动是咱们中国的非遗项目,起源于唐朝的军营之中,士兵用来强身健体。所以,我就想去古都西安看一看,一来可以更深入地了解石锁运动的起源和发展,二来也可以和西安当地的‘锁友’们互相交流、互相学习。”

图片

吴圣梅带着自己最趁手的几把石锁踏上“西游”之路。抵达西安后,在大雁塔、小雁塔、钟楼、回民街都留下了她的身影,石锁飞舞在十三朝古都的广场和街道,她犹如来自古都南京的使者,传递着友谊、挥洒着激情。

图片

2020年10月,吴圣梅第三次自驾来到西安,这一次,她感受到了古城人民喜迎十四运盛会的热烈氛围,她在十四运会倒计时牌前进行石锁表演,受到了现场市民的欢迎。“一直关注我的西安网友看到视频后,就私信我,希望能见面交流一下,于是,就有了在长安区市民广场上的分享活动。”这次分享活动吸引了众多石锁运动爱好者的参与,一位名叫刘建成的西安“锁友”回忆道:“现场的氛围特别好,吴女士手把手地给大家传授石锁绝技,大家也把掌声献给她,我们都能看出,她对运动的执着、对石锁的热爱。”当天晚上,刘建成就把自己的感受用文字记录了下来:锁声掌声尖叫声,声声不断;锁情友情古都情,情情相连。

图片

两个月后,她又来西安,参加了在城墙下举办的民间绝活展演活动,“让城墙见证千年石锁的前世今生,确实有种‘梦回盛唐’的穿越感和自豪感!”如今,吴圣梅仍在把自己“带着石锁去寻找诗和远方”的心愿不断转化为现实,除了古都西安、华山之巅外,安徽、西藏、海南、江西、湖南、贵州、四川、甘肃,内蒙古、山西、河北、河南等地也都留下了她充满活力的身影,也成功地收获了抖音平台上200多万的点赞量和近18万的粉丝。石锁非遗该如何被更多人重视和传承,吴圣梅做出了有益的尝试,她希望自己能成为一个不一样的石锁技艺传承者,为掀起全民健身出一份力。