西安市十四运会和残特奥会社会志愿者骨干培训大会举行

来源:西安新闻网   编辑:李笑尘 2021.07.17 07:46
来源:西安新闻网 编辑:李笑尘 2021-07-17

市委文明办为首批十四运社会志愿服务巡回宣讲团培训讲师颁发聘书。  (西安报业全媒体记者 郝钟毓 摄)

有一种风景叫红色身影,有一种力量叫志愿先行。7月16日,由中共西安市委文明办主办、十四运会和残特奥会西安赛区志愿者招募执行单位承办的“服务十四运 ·奉献我的城” 西安市十四运会和残特奥会社会志愿者骨干培训大会举行。市委文明办、市总工会、市妇联等相关部门领导,全市各区县、开发区文明办负责人,十四运会和残特奥会西安赛区志愿者招募执行单位以及部分街道、社区志愿服务骨干代表500余人参加培训。

全运盛会脚步渐近,全市上下正以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头,全面提升城市风貌和全运会组织、服务、保障水平。目前,西安赛区已招募社会志愿者11.5万人,西安志愿服务平台同步上线。开启十四运社会志愿者培训,将进一步提升全市志愿者志愿服务能力,推动十四运会西安赛区服务保障工作再上新台阶,为展示西安城市风采、“办一届精彩圆满的体育盛会”助燃发力。

活动现场,市委文明办为首批12名十四运社会志愿服务巡回宣讲团培训讲师颁发了聘书,并向全市志愿者发出号召,希望全市社会志愿者全力以赴、全情投入,以一流的标准、一流的服务,高质量高水平完成好社会志愿服务各项任务,汇聚起“奉献、友爱、互助、进步”的志愿热潮,为全运添彩,为城市增光。

启动仪式之后,培训讲师、全国最美志愿者孔斌和陕西省最美志愿者马盼,围绕十四运及残特奥会通用知识、十四运文明礼仪知识等内容,通过规范讲解、现场演示、场景模拟等形式,对志愿者们进行了两个半小时的专业培训。

“办一届精彩圆满的体育盛会,是全面立体展示西安谱写新时代追赶超越新篇章崭新形象的最佳窗口,也是西安这座千年古都拥抱世界、走向未来的最好舞台。广大志愿者也是这场体育盛会中展示美好西安形象的一抹亮色。希望通过培训,让广大志愿者能更加专业、优质地为全运会提供好各项服务,不断增强大家的责任感、使命感。” 孔斌说。

培训会现场,来自全市的500余名志愿者认真听讲、仔细记录。乔丹是一名来自鄠邑区人民路社区的社区志愿者。她告诉记者:“只有自己的知识技能提升了,才能更好地引导辖区居民更积极更有质量地参与志愿活动。我希望通过自己的言行影响到更多身边人参与到志愿活动中来,为十四运贡献自己的力量。”

“成为一名志愿者我感到很光荣。”来自西咸新区的志愿者赵飞说:“我之前也组织过社区内的志愿服务,比如帮扶孤寡老人,参与环境卫生治理等,积攒了一些志愿服务的实践经验,但要做好服务十四运这场体育盛会的志愿者,还需要不断加强学习、提高技能。专业的培训弥补了我的短板,我希望自己能多学快学,拿出最好的状态迎接全运会的到来。”

据了解,为保障西安赛区各类型志愿服务工作全覆盖、高标准推进,“服务十四运·奉献我的城”西安市十四运会和残特奥会社会志愿者骨干培训会还将在7月21日举办2场,巡回宣讲团培训讲师将分赴各区县、开发区进行针对性专业化培训工作,助力全市社会志愿者以更加过硬的技能、热忱的服务、饱满的信心,在全市掀起全情服务、助力全运的志愿热潮,向四海宾客展示千年古都的热情。西安报业全媒体记者 张端 实习生 张紫怡)