灞桥区8大片区统一提升改造

来源:西安新闻网   编辑:李笑尘 2021.07.17 07:46
来源:西安新闻网 编辑:李笑尘 2021-07-17

7月16日,灞桥区举行迎十四运城市更新项目安置楼集中开工仪式。 (西安报业全媒体记者 雷伟东 实习生 邱向阳 摄)

助力西安国家中心城市建设,7月16日,灞桥区迎十四运城市更新项目安置楼集中开工仪式顺利举行。着力打造城市更新典范工程,此次灞桥区将对三殿村、神峪寺沟村等8大片区统一进行提升改造。随着灞桥区绕城沿线区域建设发展大幕拉开,2万余名群众将开启高品质幸福新生活。

灞桥区地处西安市主城区东部,自古为关中交通要冲。西安绕城高速贯穿南北,是连接全运会主场馆的重要通道。长期以来,因为封闭高速的分割,导致灞桥区发展受限,绕城周边村庄分布凌乱,区域面貌和配套较为落后。

为彻底改善人居环境,以新的面貌迎接十四运会的顺利召开,灞桥区委、区政府积极响应市委、市政府着眼西安国家中心城市建设提出的城市更新举措,立即行动、统筹谋划,决定实施迎十四运会绕城高速周边城市更新项目,拆旧建新,提升区域环境,优化城市品质,培育新的经济增长带。

此次统一提升改造的8大片区是指:三殿村、神峪寺沟村、马家沟村、苏唐水村、枣园苏村、东西渠村、湾子村、方家村棚户区。改造中,灞桥区用心选址、精心设计,坚持“最好的地块、最好的设计、最好的配套、最好的质量”,计划总投资132亿元,总建筑面积达204万平方米。

根据相关规划,三殿村、湾子村片区借助高铁东站建设,将大力发展5G、物联网、区块链等高端智慧产业,推动新产业、新业态企业总部聚集,打造枢纽总部经济区;神峪寺沟村、马家沟村、苏唐水村片区依托白鹿原的优厚自然资源,将大力发展M0工业,联合集产学研、孵化运营于一体的超级招商平台,吸引研发、创意、设计等创新型产业聚集,发展高技术园区经济;方家村、东西渠村片区紧邻灞河、生态宜居,将以低密度、高品质房地产开发为主,引入定制类、健康类、运动类品质型业态,配建高品质商业、高档酒店、文化教育场所等,形成高端社区和精品商业群落。

“这是灞桥区历史上投资最大、安置面积最大、受益群众最多的安置工程。”灞桥区主要负责同志说:“此次集中开工既是我们改善城市面貌、推进区域发展的重大举措,也是践行初心使命、把人民利益放在首位、助力国家中心城市建设的具体行动。”

据了解,此前灞桥区已启动了绕城高速灞桥段绿化提升项目,以生态隔离为原则,在绕城高速全段16公里建成了一条景观林带。去年以来,绕城高速灞桥段沿线共新增绿化面积39.13万平方米,提升绿化面积33.44万平方米,栽植乔木28552株,灌木地被163656平方米。目前该项目已进入全面养护阶段。

灞桥区将坚持高起点规划、高标准建设绕城周边片区,从建设高品质安置楼入手,着力改善人居环境,优化产业布局,提升城市品质,打造灞桥区绕城高速沿线新门户和区域经济发展新的增长带,为党和人民交上一份满意的答卷。西安报业全媒体记者 车阳阳 实习生 王一荻)