“两火合一”!十四运会和残特奥会圣火成功采集!

来源:西安新闻网   编辑:李笑尘 2021.07.17 19:43
来源:西安新闻网 编辑:李笑尘 2021-07-17

中华人民共和国第十四届运动会、全国第十一届残疾人运动会暨第八届特殊奥林匹克运动会圣火采集仪式7月17日在延安市宝塔山星火广场举行。全运会和残特奥会同城同期举办,在全运会历史上属首次,“两火合一”的火炬传递方式更是史上首次。

7月17日上午8时30分,在众人的注目之下,奥运冠军郭文珺、残奥会冠军翟翔手持采火棒,将其置于采火器上方采集太阳圣火。经过采火器聚光,采火棒顶端的火苗腾跃而出,圣火火种成功点燃,现场响起热烈的掌声,随着两位采火手高举圣火绕场一周,整个圣火采集仪式也被推向了高潮。随后,圣火护卫队员将火种保存到圣火灯中。这标志着第十四届运动会、第十一届残运会暨第八届特奥会圣火采集成功。

图片

图片

图片

今年是中国共产党建党100周年,延安是中国革命的圣地,延安时期是中国共产党发展壮大的关键阶段,在这里孕育了伟大的延安精神。十四运会和残特奥会组委会选择在延安宝塔山下的星火广场采集圣火,以此庆祝党的百年华诞,寓意着星星之火可以燎原、延安精神代代相传。

圣火采集仪式结束后,第十四届运动会、第十一届残运会暨第八届特奥会火炬传递活动的序幕将正式拉开。

图片

为了此次圣火采集

郭文珺和翟翔做了充分准备

以秒计算

反复演练整个采集圣火的程序

图片

图片

圣火采集成功后,两位采火手难掩激动的心情,西安籍奥运会、全运会射击冠军郭文珺表示:“圣火采集完成之后,我的心跳还在加速,比参加奥运会还紧张。火焰燃起的那一刻,太激动人心了!能在有生之年,以运动员的身份参加北京奥运会和在家门口举办的全运会,我的运动生涯就算圆满了!”

在今年两场竞争十四运会决赛席位的比赛中,郭文珺积极备战,克服高原反应对技术的干扰,以及因为年龄带来的精力、体力下降的不利因素,最终获得了十四运会席位,这位老将也将第四次代表陕西走上全运会女子十米气手枪的赛场。除了表达了渴望在赛场上和年轻的队友强强联手,共同力争佳绩的心愿外,郭文珺也代表三秦父老、古城人民欢迎全国运动健儿的到来:“ 能有幸参与这次圣火采集仪式,我很骄傲!十四运会即将到来,欢迎全国的运动健儿到陕西来,陕西人民欢迎你们!”

宝鸡小伙翟翔虽然身有残疾,但乐观开朗的他并未意志消沉,2016年里约残奥会上,首次参加残奥会的他在赛场上与队友通力合作、顽强拼搏,夺得男子团体TT3级金牌,实现了自己的奥运梦想。能以采火手身份参与本次圣火采集仪式,翟翔也感到十分自豪、万分激动。他告诉记者,自己目前正在为参加东京残奥会和全国第十一届残疾人运动会加紧备战,“目前身体状态和竞技状态还没有调整到最佳,但我每天都在努力,相信大赛到来之际,我会以最好的状态亮相赛场!”对于本次有幸出任采火手,翟翔坦言:“希望残运会的举办,能让更多人了解残疾人运动、关注和支持残疾人运动。今年是中国共产党建党100周年,延安是中国革命的圣地,能够在宝塔山星火广场参与圣火采集,我深感荣幸的同时,也对即将到来的东京残奥会和全国残运会更加期待了,我争取不辜负家乡父老的期望,在这两项大赛中取得好成绩!”

相关阅读

全运会和残特奥会同城同期举办,在全运会历史上属首次。遵循节俭办会原则,体现平等、融合、友爱理念,十四运会和残特奥会组委会提出全运会和残特奥会火炬合二为一、一体传递。这不仅创新了传递活动的组织方式,而且有助于增强全社会扶残助残意识,实现残健共融的良好氛围。

图片

圣火成功采集后,8月16日至9月12日将在陕西全省13个市区进行28天14站的火炬传递,全程约72公里。首站点火起跑仪式将于8月16日在西安市永宁门广场举行;9月15日圣火进入西安奥体中心体育场,点燃十四运会火炬塔;10月22日进入西安奥体中心体育馆,点燃残特奥会火炬塔。

图片

具体安排

8月16日在西安市区;8月18日在渭南市区;8月20日在韩城市区;8月22日在延安市区;8月24日在榆林市区;8月27日在铜川市区;8月29日在咸阳市区;8月31日在西咸新区;9月2日在杨凌示范区;9月4日在宝鸡市区;9月6日在汉中市区;9月8日在安康市区;9月10日在商洛市区;9月12日在国际港务区。

在14个站点的路线设置上,突出展示沿途城市风貌、地标建筑、文化标识、风土人情和时代特征。西安市区为首站传递,从西安市永宁门广场出发,终点到达大明宫丹凤门广场,全程约5.3公里;末站在国际港务区传递,从西安国际会展中心出发,终点到达西安奥体中心中央广场,全程约7公里,一路尽显十三朝古都丰厚的历史文化底蕴。

图片

渭南市区

从渭南市民综合服务中心南广场出发,终点到达渭南市体育中心东广场,全程约4.5公里。

韩城市区

从隍庙巷口出发,终点到达南湖公园北门广场,全程约5公里。

延安市区

从延安革命纪念馆出发,终点到达宝塔广场,全程约3.85公里。

榆林市区

从世纪广场出发,终点到达长城南路榆溪楼,全程约6.3公里。铜川市区从铜川市政府(阳光广场)出发,终点到达铜川体育馆,全程约4.8公里。在榆林站,火炬途经明长城遗址、老街,最终到达榆溪滨河公园榆溪楼,展示在陕北独特的黄土高原地理环境中所形成的悠久历史文化和在生态环境治理中取得的历史性成果。

咸阳市区

从统一广场南广场出发,终点到达两寺渡公园(咸阳植物园)北门口,全程约5公里。

西咸新区

从沣河金湾广场出发,终点到达西咸新区第一初级中学操场,全程约4.8公里。

杨凌示范区

从教稼园南门广场出发,终点到达杨凌大道、自贸大街十字(上合组织现代农业交流中心),全程约6.3公里。在杨凌示范区,火炬传递终点设在上合组织现代农业交流中心,旨在突显杨凌作为国家现代农业示范区在促进地区国家现代农业领域合作交流中发挥的重要作用。

宝鸡市区

从石鼓山秦文化广场出发,终点到达体育场,全程约4.4公里。

图片

在汉中、安康、商洛,火炬沿江传递,充分展示践行“绿水青山就是金山银山”生态发展理念取得的成效。

汉中市区

从天汉楼广场出发,终点到达汉水女神广场,全程约5公里。

安康市区

从创新创业中心出发,终点到达文化公园主入口(喷泉广场),全程约5公里。

商洛市区

从商洛市体育运动中心出发,终点到达望江楼广场,全程约4.6公里。

图片

本次火炬传递在全省范围内共选拔1000名火炬手。选拔过程中突出广泛性、代表性和公正性,面向大众、侧重一线,最大范围选拔各行各业的优秀人员。特别是把在疫情防控、脱贫攻坚、“我要上全运”活动和各行业领域在国家建设、社会发展中作出重大贡献的先进典型人物纳入选拔范围,旨在弘扬时代精神,激发社会正能量,引导全社会正确的价值追求。